Пузыри

Небольшое предупреждение тем, кто не имеет достаточно опыта работы с финансовыми инструментами: сейчас приближается конец очередного долгового цикла, поэтому весь тот рост, который мы наблюдаем вокруг — финальная стадия надутия пузырей перед их схлопыванием.

Это касается не только Биткойна и фондового рынка, но и стартапов, недвижки и прочего.

Если более подробно, то вся та денежная масса, которая сейчас вываливается на рынок в виде господдержки во всех странах, немедленно уходит в любые мало-мальски популярные инвестиционные инструменты, разогревая их сверх меры.

Этот долговой цикл и так уже был близок к завершению, пандемия лишь ускорила приближение к финалу.

Чего ожидать от будущего?

Гиперинфляции/усложнение доступа к капиталу и государственных ограничений на движение капитала. Мы это уже понемногу замечаем, но всю глубину того, что нас может ожидать, можно осознать только изучая историю предыдущих финансовых кризисов.

Сейчас — тот самый период, когда деньги стоят очень дешево, поэтому выгодно брать их в кредит и вваливать в менее ликвидные инструменты. Чем народ, собственно, вокруг массово и занимается.

Проблемы возникнут тогда, когда деньги внезапно подорожают, ибо как финансовые системы подойдут к пределу кредитования. Тогда — либо гиперинфлиция а-ля Венесуэла, либо, наоборот, резкое удорожание кредитов, включая уже взятые за счет роста ключевой ставки.

Слабым подобием того, что мы увидим уже скоро, был 2008 год. Но тогда пузырь был только на одном рынке — недвижки, который потянул за собой страховщиков, сейчас же этот процесс будет всеобъемлющим, на уровне системы в целом.

В общем: «Следи за собой, будь осторожен…»

PS: Если кому интересны детали, рекомендую подписаться на Рея Далио в Линкедин.

VN:F [1.9.20_1166]
8 голосов
Пузыри, 4.5 out of 5 based on 8 ratings
31 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Spryt

Есть какие-то рекомендации, как стоит поступить? Ну, к примеру, вывести всё в кеш, чтобы купить на падении, или наоборот, скупать все активы пока есть возможность.

FF.

По-моему открытие своего бизнеса очень опасный шаг перед кризисом. Во время кризисов массово разоряются даже старички-крупняки, не говоря уже о сотнях тысяч мелких предпринимателей. И если уж открывать, то упор следует делать на сферы, которые растут во время кризисов.

Если судить по началу 2020, то на очередной круг роста пойдет онлайн обучение, обучение заработку в сети, различные курсы аналоги курсов в реальном мире, игровая индустрия и тп.

В физическом мире хз, что будет расти. Предположу, что все те магазины, которые предлагают бытовые вещи, но дешевле привычного аналога. Получается, что в рост пойдут магазины типа фикспрайса и оптовых продовольственных типа светофора.

FF.

Но тут тоже есть нюанс: хочешь ли ты построить бизнес, который будет расти только в кризис? :)

Так он всегда растет, просто пока некоторые сферы в кризис умирают, другие получают взрывной рост. Как кризис проходит количество клиентов уменьшается незначительно, а сфера продолжает расти обычными темпами. У всех, кто занимался обучением торговле на бирже, заработку в интернете, посещаемость в 2020 выросла минимум в три раза по сравнению с 2019.

Уже достаточно долго социологи говорят, что даже, когда корона пройдет, немалая часть нашей жизни, включая работу и учебу, останется в онлайне. Так что сфера будет жить.

Я ориентируюсь на временной диапазон в 15-20 лет, как минимум, поэтому я лучше выберу «жирную» нишу для растущих рынков, нежели буду заниматься выживанием во время кризиса, а потом уйду в тень.

Тут вопрос в том, получится ли пережить кризис? Все стандартные сферы стагнируют, некоторые валятся как карточный домик. Бизнесмены-профессионалы с опытом банкротятся, очень опасное время без опыта влезать в стандартные сферы.

15-20 лет это круто, но очень нереалистично в современном обществе, скорость изменений и внедрение автоматизации, меняет экономику ежечасно и ускоряется с каждым годом. Планировать сейчас что-то на 20 лет вперед это даже опаснее, чем планировать в 2000 к 2020 открыть общенациональную сеть магазинов по продаже видеокассет.

Другое дело, что придется потерпеть до скончания кризиса, чтобы наслаждаться плодами своих трудов.

Зависит от того, достаточно ли уже накоплено денег. Ведь зп и аренду нужно платить и в кризис. И если по началу это не страшно, то через условные год-два бизнес может вытянуть весь запас денег, а результата не дать.

У моего знакомого была похожая ситуация. Он рациональный человек, старается всегда все высчитывать и не идти на поводу у эмоций. Но случился кризис и вместо того, что свои 15 точек сократить до 8 эффективных и осторожно переждать кризис, пытался бороться, в итоге остался с 2мя точками и без минимального запаса денег.

FF.

Соответственно, мне не нужно предсказывать «что там будет актуально через 10-15 лет?», мне достаточно работать над оптимизацией внутренних процессов и инструментария.

Теперь понятно, мне почему-то показалось, что у тебя план все это время конкретно в одно место долбить, а не адаптироваться.

Проще говоря: если твой продукт ориентирован на «сэкономить», он будет себя отлично чувствовать в кризис, но уступит продукту из серии «вырастить продажи», когда кризис закончится. 

«Sounds good, doesn’t work»:) Все эти рассуждения на тему, что люди не особо экономят в некризисные времена бьются тем фактом, с какой скоростью растут магазины вроде фикс прайса, светофора и других. И это, если говорить только о территории снг. Во всем мире люди тоже любят экономить и подобных сетей тысячи даже в странах вроде Швейцарии. Если бы желание экономить не работало, то надпись «SALE» никто бы не использовал, а алиэкспресс так бы и остался ноунеймовым китайским магазином.

Я занимаюсь только b2b, поэтому что-то вроде обучения мне не особо интересно и за трендами в b2c там я не слежу. Если же брать b2b, то там «кризисные» ниши кардинально отличаются от «жирных».

В таких вещах я не особо разбираюсь. Но предположу, что и здесь всегда найдется место резкому перелому игры. Условно, еще немного и промышленная 3d-печать перевернет все мировое производство. С другой стороны всегда есть шанс быть первым, кто принесет новую технологию в мир/страну.

Anton

По выбору ниши — смотреть на то, что росло в предыдущие кризисы.

Микробиз априори проигрывает крупнякам из-за отсутствия эффекта масштаба и неэффективности процессов.

Простой вывод — микробиз может жить только как бутик — узкая специализация, высокий средний чек и маржа больше 100%. Если строить такое, то пофигу на состояние экономики (10-30 клиентов всегда найдешь). Строить что-угодно другое — потерянное время и деньги, независимо от наличия кризиса.

Alexander

Микробиз априори проигрывает крупнякам

Микробиз проигрывает крупняку только в том случае, если пытается с ним конкурировать на его поле

Anton

И новые лидеры начинали именно как микробизнес.

Ни один лидер не начинал с задачи, «мне бы спокойно кризис пересидеть, чтоб с голоду не сдохнуть». Насколько я вижу вокруг, более-менее все большие компании изначально строились как большие.

Alexander

Люди занимаются чистым инвестированием только когда не видят возможности ввалить деньги в себя

Люди занимаются инвестированием зачастую для диверсификации источников дохода. Всё же инвестиционный портфель можно так составить, что он будет генерить доход всегда, а большинство бизнесов имеют тенденцию умирать (существуют, пока есть тема).
И во время кризиса для инвестиций открываются просто потрясающие возможности. Акции многих компаний, которые были куплены в марте 2020 года, дали иксы. А многие средние и мелкие бизнесы разорились

Alexander

Что в акциях, что в крипте, что в недвижке

Крипта — это вообще особый актив, который активно разогревается с помощью неподконтрольной эмиссии Tether. Если лавочку, которая выпускает Tether, прикроют, то криптоактивы сложатся в несколько раз (биткоин в этом случае должен сходить имхо куда-нибудь на $5000-$8000). Так что с курсом крипты с большой вероятностью что-то случится и без кризиса, только вот когда… Но сама по себе крипта всё равно будет развиваться — сейчас там пилятся довольно интересные проекты, наподобие, PolkaDot, Uniswap, Metamask, Near, DAI; NFT-токены, наверное, тоже заюзаются. Последующее десятилетие, наверное, пройдёт под знаком адаптации крипты и перехода на токенизацию.
А вот что будет с акциями — вопрос. Деньги Центробанки уже «напечатали», а акции обычно следуют за деньгами. Раньше обычно случался кризис, они падали, потом ЦБ давал стимулы в виде денег и всё отрастало, на текущий момент деньги уже розданы. И до кризиса может быть ещё далеко (например, несколько лет — неизвестно пока)

Alexander

В России возможно будет и так, а в развитых странах скорее всего адаптируют все криптовалюты и будут пользоваться бенефитами от их экосистем. Россия, если пойдёт своим обычным путём запретов и наказаний, как всегда всё прозевает и останется на обочине прогресса.
В Индии, кстати, новость о запрете крипты была составлена на основе слухов («по данным неназванного источника в их правительстве»)

Alexander

https://a16z.com/crypto/#vertical-landing-portfolio
https://ventures.coinbase.com/
https://messari.io/screener/polychain-capital-portfolio-6E2FF33B
https://www.paradigm.xyz/
Такие компании не могут в будущие «фальшивые деньги» вкладывать

aaa

Далио тоже может ошибаться, каверзность рынка в том что он может быть иррационален на любом отрезке времени. Может быть именно сейчас какая-то новая реальность началась. Скорее всего конечно нет, но пузырь как-то слишком очевиден. А учитывая определенную закономерность, по которой старички в новой реальности утилизируются и дорога расчищается для новых молодых гениев, это дополнительный повод пузырю перестать быть пузырем. Но это просто вариант развития.

Alexander

Некоторые аналитики и инвесторы считают, что наоборот новый бизнес-цикл уже начался (в апреле 2020). А что касается структурных проблем в экономике, то они начались ещё в 2008 году и так и не были разрешены (с тех времен всё тупо «заливается баблом»). Но вот 12 последних лет в такой парадигме как-то существуем — оконулевые ставки в развитых странах, закредитованность экономик, растущие рынки на фоне увеличения денежной массы (при этом денежная масса растёт быстрее прибылей, что плохо — печатается денег больше, чем отдача от них). Сколько ещё это продлится, неизвестно. Япония в таком режиме живёт с 1990-х годов. Деньги сейчас отвязаны от золота, поэтому увеличивать резервы («печатать») можно бесконечно. А что касается гиперинфляции, которая как бы должна возникнуть от такой политики Центробанков, не факт. Может помешать большое количество долгов в экономике (долги сильно оттягивают на себя денежную массу, при этом банкротиться многим компаниям не дают и они существуют в режиме зомби), низкая скорость обращения денег V (банки массово не раздают кредитов, т.к. «некому» и боясь рисковать из-за перерегулирования — в результате деньги «остаются внутри финансовой системы и не выходят потребителям»). А до пузырей фондовому рынку имхо ещё далеко — forward P/E по многим компаниям S&P не запредельный. Да — они стоят сегодня не дёшево, но и не шибко дорого (у AAPL, GOOG, FB, MSFT P/E~[30-35], у других FAANMG больше, но «перегретость» нужно оценивать по forward P/E, а не по current P/E — он не учитывает заложенный рост показателей бизнеса). И потом стоимость акций нужно относить к стоимости кредитования — а ставка сейчас околонулевая (в 2000 при буме доткомов к примеру такого не было)

Alexander

Далио говорит про глобальные долговые циклы, они занимают несколько десятилетий…Проблема — системная, которая утянет за собой всех

Да, всё верно. В принципе от глобального коллапса системы никто не застрахован. Может и не получится с помощью монетарных методов решить все проблемы. Некоторые инвесторы на случай полного коллапса держат часть портфеля в золоте (на протяжении тысячелетий оно сохраняло стоимость), но не факт, что оно и дальше будет это делать — сейчас практически все деньги ушли в электронную форму и вера в золото, как некий защитный актив может разрушиться

Стас

Про пузыри все понятно, непонятно куда прятаться) Если фиат раздут и в него уходить из фонды нет смысла, т.к.он будет обесцениваться также. То может реально та же крипта (биток эфир), это шанс сохранить и преумножить??

raiseskills.ru

Максим посоветуйте 2-3 книги, которые стоит прочитать, чтобы понимать как инвестировать.

Я как раз только полнил счет. Купил Вирджил и уже слил 100$(

Да все говорят, Что деньги кончились и будет спад. Деньги не спят (Василий Олейник) как к нему относитесь?

Ри!

Максим рад видеть тебя. Давно читал, потом ты вроде уходил, я тоже не увлекался вебом, щас случайно зашел, ого, молодец что вернулся, интересно читать мысли.
По поводу пузыря хз, эта такая вещь, все говорят все предсказывают а когда точно неизвестно. Также как в школе нам говорили про прогнившую экономику США, а в результате на протяжении 20 лет не сгнивает и не падает. Рубль только падает.
По поводу крипты сам начал заниматься 3 месяца назад, точнее биржей на крипте, результатом очень доволен. Спекулирую с минимальными рисками, это мне нравится. Если новичок может делать 20-30% в месяц, то почему бы и нет? Ближайшее будущее очень связано с криптой, даже тот же цифровой рубль уже о чем-то говорит.

Topinvestclub

Лично я уже продал все свои акции и вложился в ОФЗ