Небольшое предупреждение тем, кто не имеет достаточно опыта работы с финансовыми инструментами: сейчас приближается конец очередного долгового цикла, поэтому весь тот рост, который мы наблюдаем вокруг — финальная стадия надутия пузырей перед их схлопыванием.
Это касается не только Биткойна и фондового рынка, но и стартапов, недвижки и прочего.
Если более подробно, то вся та денежная масса, которая сейчас вываливается на рынок в виде господдержки во всех странах, немедленно уходит в любые мало-мальски популярные инвестиционные инструменты, разогревая их сверх меры.
Этот долговой цикл и так уже был близок к завершению, пандемия лишь ускорила приближение к финалу.
Чего ожидать от будущего?
Гиперинфляции/усложнение доступа к капиталу и государственных ограничений на движение капитала. Мы это уже понемногу замечаем, но всю глубину того, что нас может ожидать, можно осознать только изучая историю предыдущих финансовых кризисов.
Сейчас — тот самый период, когда деньги стоят очень дешево, поэтому выгодно брать их в кредит и вваливать в менее ликвидные инструменты. Чем народ, собственно, вокруг массово и занимается.
Проблемы возникнут тогда, когда деньги внезапно подорожают, ибо как финансовые системы подойдут к пределу кредитования. Тогда — либо гиперинфлиция а-ля Венесуэла, либо, наоборот, резкое удорожание кредитов, включая уже взятые за счет роста ключевой ставки.
Слабым подобием того, что мы увидим уже скоро, был 2008 год. Но тогда пузырь был только на одном рынке — недвижки, который потянул за собой страховщиков, сейчас же этот процесс будет всеобъемлющим, на уровне системы в целом.
В общем: «Следи за собой, будь осторожен…»
PS: Если кому интересны детали, рекомендую подписаться на Рея Далио в Линкедин.
Есть какие-то рекомендации, как стоит поступить? Ну, к примеру, вывести всё в кеш, чтобы купить на падении, или наоборот, скупать все активы пока есть возможность.
Финансовые советы давать — дело неблагодарное, поскольку всегда есть вопрос тайминга: можно быть абсолютно правым, но все равно проиграть из-за хреновой точки входа или выхода.
Есть такая хорошая штука как «Теория стохастических процессов», и там на пальцах объясняется, что можно предсказать будущее рынков только на уровне амплитуды, но не направления. То есть можно предсказать, что «будет мощно», но вот «вверх или вниз» — хрен.
Одно понятно из изучения истории: кеш будет терять свою ценность, то есть «сидеть» в нем смысла нет. Понятное дело, что на год-другой кеша в виде резерва есть смысл хранить, но не больше.
Лично мое решение этой проблемы: развитие своей компании с минимальными текущими расходами, чтобы не зависеть от коньюктуры. Свой бизнес всегда является наиболее прибыльным вложением своих денег, как ни крути. Люди занимаются чистым инвестированием только когда не видят возможности ввалить деньги в себя. Чаще всего же проблема прямо противоположная: где бы взять денег, чтобы расти быстрее? :)
Я лично воспринимаю свою компанию не как «продуктовую», а как внутренний инвестиционный инструмент с максимальной прибыльностью и минимальными рисками. С такими характеристиками ты хрен найдешь что «снаружи».
По-моему открытие своего бизнеса очень опасный шаг перед кризисом. Во время кризисов массово разоряются даже старички-крупняки, не говоря уже о сотнях тысяч мелких предпринимателей. И если уж открывать, то упор следует делать на сферы, которые растут во время кризисов.
Если судить по началу 2020, то на очередной круг роста пойдет онлайн обучение, обучение заработку в сети, различные курсы аналоги курсов в реальном мире, игровая индустрия и тп.
В физическом мире хз, что будет расти. Предположу, что все те магазины, которые предлагают бытовые вещи, но дешевле привычного аналога. Получается, что в рост пойдут магазины типа фикспрайса и оптовых продовольственных типа светофора.
Да, открытие своего бизнеса — всего опасный шаг в краткосрочной перспективе, поскольку шансы провалиться реально высокие. С другой стороны, тут стоит учитывать долгосрочные, а не краткосрочные результаты: даже если первый бизнес, второй или третий провалится, все равно полученный за счет этого опыт позволит запустить нечто с гораздо большим профитом и меньшим риском, нежели любые другие сценарии.
Это объясняет, почему вероятность успеха в бизнесе выше у основателей от 35 лет и старше: у них уже есть достаточно опыта для того, чтобы избежать типичных ошибок стартаперов.
То есть если отнестись к бизнесу как долгосрочному проекту, риски не выглядят уже столь высокими.
По выбору ниши — смотреть на то, что росло в предыдущие кризисы. Но тут тоже есть нюанс: хочешь ли ты построить бизнес, который будет расти только в кризис? :)
Я ориентируюсь на временной диапазон в 15-20 лет, как минимум, поэтому я лучше выберу «жирную» нишу для растущих рынков, нежели буду заниматься выживанием во время кризиса, а потом уйду в тень. Другое дело, что придется потерпеть до скончания кризиса, чтобы наслаждаться плодами своих трудов.
Пока я просто спокойно строю бизнес на «хорошие времена» и контролирую риски, чтобы кризис не убил его в зародыше. С позиции «хороших времен» же b2b выглядит всегда предпочтительнее b2c, особенно для малого бизнеса.
Так он всегда растет, просто пока некоторые сферы в кризис умирают, другие получают взрывной рост. Как кризис проходит количество клиентов уменьшается незначительно, а сфера продолжает расти обычными темпами. У всех, кто занимался обучением торговле на бирже, заработку в интернете, посещаемость в 2020 выросла минимум в три раза по сравнению с 2019.
Уже достаточно долго социологи говорят, что даже, когда корона пройдет, немалая часть нашей жизни, включая работу и учебу, останется в онлайне. Так что сфера будет жить.
Тут вопрос в том, получится ли пережить кризис? Все стандартные сферы стагнируют, некоторые валятся как карточный домик. Бизнесмены-профессионалы с опытом банкротятся, очень опасное время без опыта влезать в стандартные сферы.
15-20 лет это круто, но очень нереалистично в современном обществе, скорость изменений и внедрение автоматизации, меняет экономику ежечасно и ускоряется с каждым годом. Планировать сейчас что-то на 20 лет вперед это даже опаснее, чем планировать в 2000 к 2020 открыть общенациональную сеть магазинов по продаже видеокассет.
Зависит от того, достаточно ли уже накоплено денег. Ведь зп и аренду нужно платить и в кризис. И если по началу это не страшно, то через условные год-два бизнес может вытянуть весь запас денег, а результата не дать.
У моего знакомого была похожая ситуация. Он рациональный человек, старается всегда все высчитывать и не идти на поводу у эмоций. Но случился кризис и вместо того, что свои 15 точек сократить до 8 эффективных и осторожно переждать кризис, пытался бороться, в итоге остался с 2мя точками и без минимального запаса денег.
Спасибо за подробный ответ, заставил подумать :)
По первому пункту: мы просто на разные категории смотрии. Я занимаюсь только b2b, поэтому что-то вроде обучения мне не особо интересно и за трендами в b2c там я не слежу. Если же брать b2b, то там «кризисные» ниши кардинально отличаются от «жирных».
Проще говоря: если твой продукт ориентирован на «сэкономить», он будет себя отлично чувствовать в кризис, но уступит продукту из серии «вырастить продажи», когда кризис закончится. И, учитывая разницу в масштабах, да ещё и временные диапазоны кризисов/обычной жизни, для меня выбор выглядит очевидным.
Переход в онлайн — да, его короновирус ускорил, но не он является причиной кризиса, а закредитованность крупнейших игроков. То есть бизнес по переводу всего в онлайн — обычный, не кризисный. Кризисный — замена местной команды аутсорсерами из Филиппин. Есть и такие конторы, хорошо растут, хотя ещё год назад народ плевался :)
По второму пункту (получится ли выжить в кризис?): тут во весь рост встаёт управление рисками. Можно заниматься рискованной деятельностью с хорошей подушкой безопасности, не затягивая выход в безубыток, тогда риск снижается до приемлемым величин.
Если брать твого знакомого, который вовремя не закрыл точки: сам таким был когда-то. После подобного экспириенса режу затраты задолго до того, как это станет больно. То есть тут больше вопрос жизненного опыта/желания искать чужой опыт. Опять же «управление рисками».
По поводу горизонтов планирования: ты прав, но я тут говорю не о попытке предсказать будущее, а об инкрементном улучшении процессов в зависимости от текущей ситуации. То есть мой бизнес — это не конкретный продукт, а набор более-менее унмверсальных процессов, которые могут легко использоваться повторно.
Мне реально похрену, что продавать: я больше 10 лет занимался сеошнымм инструментами, никогда не занимаясь SEO, потом пару лет продавал продукт для трейдеров, сам не будучи трейдером, пока не нашёл нишу получше, сейчас уже выхожу в рынок автоматизации/AI. Процессы — одни и те же.
Соответственно, мне не нужно предсказывать «что там будет актуально через 10-15 лет?», мне достаточно работать над оптимизацией внутренних процессов и инструментария. И, когда я запускаю что-то в новой нише, я четко знаю, что первый продукт будет всего лишь способом изучить реальные потребности клиентов. И никогда не будет идеального продукта, поскольку все имеет свой срок годности.
По моему мнению, большинство проблем в продуктовом бизнесе идёт от нежелания видеть реальность: основатель делает ставку на конкретный продукт, приичём именно в своем представлении о нем, и не особо слушает клиентов. Если их реально слушать и делать то, что они просят, нет проблем со спросом.
Теперь понятно, мне почему-то показалось, что у тебя план все это время конкретно в одно место долбить, а не адаптироваться.
«Sounds good, doesn’t work»:) Все эти рассуждения на тему, что люди не особо экономят в некризисные времена бьются тем фактом, с какой скоростью растут магазины вроде фикс прайса, светофора и других. И это, если говорить только о территории снг. Во всем мире люди тоже любят экономить и подобных сетей тысячи даже в странах вроде Швейцарии. Если бы желание экономить не работало, то надпись «SALE» никто бы не использовал, а алиэкспресс так бы и остался ноунеймовым китайским магазином.
В таких вещах я не особо разбираюсь. Но предположу, что и здесь всегда найдется место резкому перелому игры. Условно, еще немного и промышленная 3d-печать перевернет все мировое производство. С другой стороны всегда есть шанс быть первым, кто принесет новую технологию в мир/страну.
Микробиз априори проигрывает крупнякам из-за отсутствия эффекта масштаба и неэффективности процессов.
Простой вывод — микробиз может жить только как бутик — узкая специализация, высокий средний чек и маржа больше 100%. Если строить такое, то пофигу на состояние экономики (10-30 клиентов всегда найдешь). Строить что-угодно другое — потерянное время и деньги, независимо от наличия кризиса.
Микробиз проигрывает крупняку только в том случае, если пытается с ним конкурировать на его поле
Мне кажется, что «микробизнес проигрывает крупняку» — спорное утверждение, хотя бы если посмотреть на смену лидеров почти в любой современной нише. И новые лидеры начинали именно как микробизнес.
Это не означает, что любой микробизнес может обогнать крупный. Это лишь означает, что у крупного бизнеса нет «иммунитета» от ухода с рынка при появлении менее расслабленных игроков.
Но, чтобы вырасти из микробизнеса в крупный — да, нужно заниматься той самой оптимизацией процессов. И расти на первых порах будет гораздо проще за счет эффекта низкой базы.
То есть я вижу основной задачей микробизнеса — выжить до момента оптимизации процессов, дальше уже рост появится сам собой. И, к слову, у Адизеса есть много материалов по проблемам крупного бизнеса, не стоит переоценивать его эффективность и жизнеспособность.
Ни один лидер не начинал с задачи, «мне бы спокойно кризис пересидеть, чтоб с голоду не сдохнуть». Насколько я вижу вокруг, более-менее все большие компании изначально строились как большие.
Тут есть одна проблема: мы наблюдаем «синдром выжившего». Те компании, которые забили на риски сдохли, мы не увидим, хотя их на порядок больше. То есть можно, конечно, мечтать стать лидером, но без выживания на первых этапах будет сложно :)
Люди занимаются инвестированием зачастую для диверсификации источников дохода. Всё же инвестиционный портфель можно так составить, что он будет генерить доход всегда, а большинство бизнесов имеют тенденцию умирать (существуют, пока есть тема).
И во время кризиса для инвестиций открываются просто потрясающие возможности. Акции многих компаний, которые были куплены в марте 2020 года, дали иксы. А многие средние и мелкие бизнесы разорились
По инвестированию: согласен, я не являюсь противником долгосрочного инвестирования (15-30 лет). Все, что короче — не инвестирование, а спекуляция, с соответствующими рисками. Соответственно, «инвестор на год» не является инвестором, а всего лишь азартным игроком, пытающимся угадать стоимость актива в ближайшем будущем.
По поводу роста акций за последний год: так кризис-то ещё и не начинался :) Пока все хорошо, и все счастливы, и многие считают себя гениальными инвесторами. Что в акциях, что в крипте, что в недвижке. Стандартный феномен перед каждым пузырем, достаточно интервью той эпохи послушать.
Подбивать баланс стоит тогда, когда кризис уже будет в самом разгаре. Тогда «бумажная» прибыль внезапно окажется не особо обеспеченной реальными активами реального мира. Если, конечно, её разрешат подержать в руках.
Крипта — это вообще особый актив, который активно разогревается с помощью неподконтрольной эмиссии Tether. Если лавочку, которая выпускает Tether, прикроют, то криптоактивы сложатся в несколько раз (биткоин в этом случае должен сходить имхо куда-нибудь на $5000-$8000). Так что с курсом крипты с большой вероятностью что-то случится и без кризиса, только вот когда… Но сама по себе крипта всё равно будет развиваться — сейчас там пилятся довольно интересные проекты, наподобие, PolkaDot, Uniswap, Metamask, Near, DAI; NFT-токены, наверное, тоже заюзаются. Последующее десятилетие, наверное, пройдёт под знаком адаптации крипты и перехода на токенизацию.
А вот что будет с акциями — вопрос. Деньги Центробанки уже «напечатали», а акции обычно следуют за деньгами. Раньше обычно случался кризис, они падали, потом ЦБ давал стимулы в виде денег и всё отрастало, на текущий момент деньги уже розданы. И до кризиса может быть ещё далеко (например, несколько лет — неизвестно пока)
По крипте мне что-то кажется, что она займёт место фальшивых денег, с соответствующей уголовной ответственностью. Будет государственная, «правильная» крипта, а любые другие варианты будут объявлены вне закона. В Индии, допустим, это уже объявлено официально.
В России возможно будет и так, а в развитых странах скорее всего адаптируют все криптовалюты и будут пользоваться бенефитами от их экосистем. Россия, если пойдёт своим обычным путём запретов и наказаний, как всегда всё прозевает и останется на обочине прогресса.
В Индии, кстати, новость о запрете крипты была составлена на основе слухов («по данным неназванного источника в их правительстве»)
https://a16z.com/crypto/#vertical-landing-portfolio
https://ventures.coinbase.com/
https://messari.io/screener/polychain-capital-portfolio-6E2FF33B
https://www.paradigm.xyz/
Такие компании не могут в будущие «фальшивые деньги» вкладывать
А теперь обратим внимание, куда именно они вкладывают. Все компании из их портфеля — «продавцы лопат», то есть оказывающие услугие конечным «золотоискателям». Ни один из этих фондов не вкладывает непосредственно в криптовалюты.
Допустим, мой предыдущий продукт для Форекс-трейдеров — тоже пример «лопаты». На форексе ритейл-трейдеру делать нечего, но вот инструменты для трейдеров могут быть очень даже прибыльными.
Далио тоже может ошибаться, каверзность рынка в том что он может быть иррационален на любом отрезке времени. Может быть именно сейчас какая-то новая реальность началась. Скорее всего конечно нет, но пузырь как-то слишком очевиден. А учитывая определенную закономерность, по которой старички в новой реальности утилизируются и дорога расчищается для новых молодых гениев, это дополнительный повод пузырю перестать быть пузырем. Но это просто вариант развития.
Ну, я как раз недавно постил ссылки на большое такое эссе Далио по поводу «нового мирового порядка» — это как раз про «новую реальность». Где роль и вес глобальных игроков кардинально изменится, вместе со всей этой пеной.
То есть тут вопрос даже — не в самом пузыре, и даже не в количестве пузырей, а в глобальной перетряске мировой финансовой системы. Для кого при этом расчистится дорога — ещё большой вопрос. Возможно, та самая молодёжь останется в братских могилах лежать, поскольку война — самый незатейливый способ обнулить все долги и начать с чистого листа.
Некоторые аналитики и инвесторы считают, что наоборот новый бизнес-цикл уже начался (в апреле 2020). А что касается структурных проблем в экономике, то они начались ещё в 2008 году и так и не были разрешены (с тех времен всё тупо «заливается баблом»). Но вот 12 последних лет в такой парадигме как-то существуем — оконулевые ставки в развитых странах, закредитованность экономик, растущие рынки на фоне увеличения денежной массы (при этом денежная масса растёт быстрее прибылей, что плохо — печатается денег больше, чем отдача от них). Сколько ещё это продлится, неизвестно. Япония в таком режиме живёт с 1990-х годов. Деньги сейчас отвязаны от золота, поэтому увеличивать резервы («печатать») можно бесконечно. А что касается гиперинфляции, которая как бы должна возникнуть от такой политики Центробанков, не факт. Может помешать большое количество долгов в экономике (долги сильно оттягивают на себя денежную массу, при этом банкротиться многим компаниям не дают и они существуют в режиме зомби), низкая скорость обращения денег V (банки массово не раздают кредитов, т.к. «некому» и боясь рисковать из-за перерегулирования — в результате деньги «остаются внутри финансовой системы и не выходят потребителям»). А до пузырей фондовому рынку имхо ещё далеко — forward P/E по многим компаниям S&P не запредельный. Да — они стоят сегодня не дёшево, но и не шибко дорого (у AAPL, GOOG, FB, MSFT P/E~[30-35], у других FAANMG больше, но «перегретость» нужно оценивать по forward P/E, а не по current P/E — он не учитывает заложенный рост показателей бизнеса). И потом стоимость акций нужно относить к стоимости кредитования — а ставка сейчас околонулевая (в 2000 при буме доткомов к примеру такого не было)
Далио говорит про глобальные долговые циклы, они занимают несколько десятилетий и по этой причине современным поколениям сложно проводить параллели. Как увидеть большой пузырь изнутри пузырика поменьше?
Проблема — не в каком-то конкретном рынке, стране или активе. Проблема — системная, которая утянет за собой всех. 2008-й был всего лишь одним из её симптомов, который залили тем же средством, которое его и вызвало.
Я не считаю себя экспертом в макроэкономике, но я с удовольствием и вниманием прислушиваюсь к экспертам в этой области. Даже если эксперт и ошибается… а какой у меня ещё есть выбор? Ориентироваться на свои личные ощущения дилетанта в этом вопросе?
Для меня вопрос стоит так: даже если наиболее эффективный макроинвестор и ошибется, моё решение следовать его рекомендациям все равно было качественным. Это примерно как выбрать лучшего врача в городе, либо понадеяться на самодиагностику и самолечение. Если лучший врач внезапно ошибется, буду ли я корить себя за то, что пошёл именно к нему?
Да, всё верно. В принципе от глобального коллапса системы никто не застрахован. Может и не получится с помощью монетарных методов решить все проблемы. Некоторые инвесторы на случай полного коллапса держат часть портфеля в золоте (на протяжении тысячелетий оно сохраняло стоимость), но не факт, что оно и дальше будет это делать — сейчас практически все деньги ушли в электронную форму и вера в золото, как некий защитный актив может разрушиться
Про пузыри все понятно, непонятно куда прятаться) Если фиат раздут и в него уходить из фонды нет смысла, т.к.он будет обесцениваться также. То может реально та же крипта (биток эфир), это шанс сохранить и преумножить??
Тут можно задать один простой вопрос: «Если я, как человек без достаточного опыта с финансовыми инструментами, предпочту биткойн, что это может говорить о качестве подобного решения?»
Вспомнилась бородатая история про инвестора, которому чистильщик обуви начал рассказывать, какие акции он купил. Этот инвестор бегом вернулся в офис и запустил продажу всех своих активов, поскольку когда что-то уходит «в народ», оно неизбежно сигнализирует конец пузыря.
Мой личный выбор по поводу «прятаться»: свой бизнес, с жёстким контролем рисков. Нет ни одного актива в мире с подобным reward/risk ratio, да ещё и с возможностью инкременого улучшения этих параметров на лету.
Максим посоветуйте 2-3 книги, которые стоит прочитать, чтобы понимать как инвестировать.
Я как раз только полнил счет. Купил Вирджил и уже слил 100$(
Да все говорят, Что деньги кончились и будет спад. Деньги не спят (Василий Олейник) как к нему относитесь?
Я бы рекомендовал начать с автобиографии Уоррена Баффета «The Snowball». Ну и Бенджамин Грэм, у которого сам Баффет учился. Тут основное — понять для себя разницу между инвестированием и спекуляцией. В идеале, инвестиция — то, что ты никогда не собираешься продавать.
Максим рад видеть тебя. Давно читал, потом ты вроде уходил, я тоже не увлекался вебом, щас случайно зашел, ого, молодец что вернулся, интересно читать мысли.
По поводу пузыря хз, эта такая вещь, все говорят все предсказывают а когда точно неизвестно. Также как в школе нам говорили про прогнившую экономику США, а в результате на протяжении 20 лет не сгнивает и не падает. Рубль только падает.
По поводу крипты сам начал заниматься 3 месяца назад, точнее биржей на крипте, результатом очень доволен. Спекулирую с минимальными рисками, это мне нравится. Если новичок может делать 20-30% в месяц, то почему бы и нет? Ближайшее будущее очень связано с криптой, даже тот же цифровой рубль уже о чем-то говорит.
Спасибо :)
Информация по поводу пузыря — не моя, а Рея Далио. Он — крупнейший и успешнейший макроинвестор из тех самых США (у него — 160 миллиардов в управлении). Так что я все-таки прислушиваюсь немного.
Я сам с криптой не связываюсь, поскольку есть чем заняться еще в долгосрочной перспективе. А краткосрочные спекуляции — только потеря времени, как по мне. Те люди, которые рисуют графики экспоненциального роста благосостояния семьи Голубковых, часто не учитывают главный фактор — своего физиологического времени.
Вроде как с этой позиции нужно было бы пытаться максимально быстро «отжать» что-то у рынка и убежать, но на практике серьезные движухи требуют времени и усилий, поэтому если размениваться на мелочи, крупную рыбу не поймаешь. Если смотреть на горизонт в 15-30 лет, нынешняя суета совсем по-другому видится.
Лично я уже продал все свои акции и вложился в ОФЗ