Управление бизнес-процессами

«Век живи — век учись», короче.

В экспертных системах я уже более-менее разобрался, в том числе и практически. Следующий вопрос: «Где именно и как именно их применять?» В книгах по этой теме есть очень ограниченный набор примеров, далеких от моих текущих задач и планов. Примерно как задачки из первых лекций по программированию.

Внезапно оказалось, что велосипеды давно уже изобретены, под названием «BPM — Business Process Management» и прочее вроде «Business Process Modeling», «Business Process Mining» и так далее. Последний месяц я активно копаю именно эту тему, и нахожу там ответы на все остальные вопросы, в том числе и по менеджменту.

Для меня, как айтишника, интересно наблюдать и трогать нечто на стыке «софткилового менеджмента» и сугубо технологических вещей вроде аналитики больших данных. С точки зрения архитектуры тоже пришло понимание многих вещей, которые до этого казались очевидными, но я их понимал не совсем правильно.

Допустим, SOA (Service-Oriented Architecture) имеет четкую нишу именно в рамках BPM. Отнюдь не айтишная мода, а технологическая необходимость моделирования/автоматизации конкретных бизнес-задач. То же относится и к no-code/low-code решениям: они актуальны именно в рамках управления знаниями сверху-вниз, избавляя от многих проблем в передаче/конвертации знаний из идей в код.

Чувствую, нашел себе интересную задачку на ближайшие несколько лет.

Есть и заметный минус: тут приходится гораздо меньше «кодить», и больше заниматься концептуальными вещами, попутно изучая просто тонны чужого не-технического опыта. Похоже на ощущения от первых книг по психологии.

С другой стороны, чувствую усталость от технологий и на полном серьезе планирую аутсорс того, что еще недавно казалось основным продуктом в бизнесе. Фокус уходит ближе к верхним уровням, а технические детали реализации уже не вставляют, как раньше.

Можно сказать, что BPM — последний «кирпичик» архитектуры системы, связывающий людей и технологии. Так что если у вас сейчас есть задачи, связанные с экспертными системами/AI, рекомендую почитать про BPM на досуге. Особенно интересно наблюдать практический опыт на больших масштабах. Благо, книг по этой тематике — гораздо больше, чем по экспертным системам.

Я из BPM вынес для себя больше хороших идей по архитектуре приложений, нежели из популярных технических книг/статей. Когда «технарь» пишет книгу по архитектуре, суть проекта остается за кадром, тут же на первом месте — именно суть, а архитектура уже воспринимается не как набор альтернатив, а как естественное и однозначное следствие конкретной предметной области.

Нашел даже обкатанные варианты проектирования/разработки/отладки систем принятия решений, которые по уровню будут на голову выше «голых» экспертных систем. Decision Requirements Analysis и прочее.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии