Источник прокрастинации

Усталость, выгорание и отсутствие смысла в работе как причины прокрастинации всем известны, на них останавливаться смысла нет.

Но сейчас я внезапно в книге по моделированию бизнес-процессов нашёл ещё один источник, который элегантно закрывает большинство оставшихся случаев: отсутствие чёткости и структуры в задаче.

Чёткость — полное понимание того, что именно предстоит сделать. «Пойди туда, не знаю куда… Принёси то, не знаю что…» Моя жена, администратор по духу, называет подобные задачи «нечеловеческий труд».

Структура — четко понимание того, как задачу можно было бы разбить на более простые подзадачи. Если задача «не бьётся», она превращается в непреодолимое препятствие, особенно для новичков.

Соответственно, если мы вдруг поймали себя за прокрастинацией перед очередным геморроем, стоит начать именно с поиска чёткости и структуры. Этот подход по эффективности будет покруче силы воли.

Я «примерил» на себя методику, посмотрев со стороны на последние примеры своего выпадения из рабочего режима: все сходится. Уход в анабиоз, как правило, происходил перед нечеткими и ещё не структурированными задачами. И, пока я отдыхал, подсознание крутило задачу по-всякому, пока она не обретала чёткость и структуру, тогда работоспособность возвращалась сама собой..

Ещё заметил, что вместо включения мозга эффективнее пойти за четкостью и структурой к другим. Допустим, вместо попыток вытащить информацию из своей головы, загуглить вопрос и прочитать первые 10 статей по теме. Оно ещё параллельно и свежие идеи и мотивацию даёт.

В этом контексте, кстати, Action Research неиллюзорно должен был бы помочь, но я частенько ленился структурировать задачи, ограничиваясь одним пунктом вроде «сделать красиво». И именно в эти моменты наступал на грабли, как правило. 15-минутная «экономия» на этапе планирования оборачивалась в итоге днями потерянного времени.

VN:F [1.9.20_1166]
10 голосов
Источник прокрастинации, 5.0 out of 5 based on 10 ratings
Подписаться
Уведомление о
guest
5 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
FF.

Все так и есть, сам себя на этом часто ловил. В итоге пришел к тому, что ставлю большую задачу на месяц или похожий срок, например «сделать крутой сайт по волнистым попугаям». Затем разбиваю эту цель по неделям, условно «1 неделя, разобраться с wp и запустить сайт на хостинге, сверстать шаблон, разобраться в теме попугаев» и тд. И затем отдельные конкретные задачи на каждый день. Если какую-то задачу на этот день не получилось сделать, переношу на следующий, если и на следующий не вышло сделать, то начинаю разбираться, почему и не закапываюсь ли я? Если закапываюсь, то либо убираю эту задачу, либо ищу обходные пути, либо увеличиваю требуемое на ее время и разбиваю на другие мини-задачи, либо изредка нанимаю фрилансера, который в этой сфере разбирается лучше и он справляется с задачей.

Но даже так не всегда выходит, иногда огромное количество мини-задач загоняет в прокрастинацию, иногда сбивает тот факт, что после расчета времени на задачу оказывается, что она требует не три недели, а 4 месяца и тд. Но чаще всего уход в прокрастинацию начинается после того, как закрыл пару задач на день, внутренне радуешься и решаешь во время обеда заглянуть на ютуб… после этого, прощай день, а то и неделя эффективной работы.

sidemoon

соц. сети это писец. поедатель времени и желания потом работать. я для себя по любимой тематике пошляться, сделал ограничения, только 15 и 30 числа месяца. еще бы новости с фейсбука и твитера перестать читать, было бы вообще прекрасно.

Макс Пастухов

Да, я тоже заметил, что длинный список дел меня демотивирует. Поэтому для меня Action Research подходит просто идеально: планирую только текущий день подробно, а циклы верхнего уровня конкретизируются большими «мазками».

Вообще, я уже об этом писал, важно не сколько «дела сделать», сколько геморройные задачи закрыть — именно там будет рост. Соответственно, я чувствую, что хорошо поработал, только когда какой-нибудь очередной геморрой сделал.

По оценке времени я давно уже смирился, что не умею это делать, поэтому в принципе не закладываю никаких дедлайнов. Особенно учитывая, что в рамках Action Research недоделанные задачи часто становятся неактуальными на следующем цикле.

Проблему с соцсетями я решил грубо, но эффективно: пустил весь свой личный трафик через прокси, на котором забанил все, что отвлекает. Если замечаю, что какой-то сайт начинает жрать все больше моего времени — добавляю его в список немедленно. Работает, да.

Вячеслав

Ну Интернет просто создан для формирования прокрастинации, потому что обычно невозможно пощупать результат своей работы, очень растянутое время получения успеха, часто отсутствует реальное общение, ну и конечно же низкая физическая активность. Хочешь не хочешь, а мозг в таких условиях взбунтует. Ну и плюс постоянная сильно динамичная борьба с меняющими алгоритмами ПС. Помню мне препод в обувной школе рассказывал, как к ним пришел на курсы какой-то богатенький человек из мира финансов. Оцеплял школу телохранителями, а сам шел туфли делать. На вопрос от препода «накой ему это надо» он ответил, что здесь он видит результат своей работы, а на работе нет, потому что всё в компьютере.

Макс Пастухов

Есть ещё версия, что мы стали слишком мягкотелыми :)
На завод, в поле или в шахту отправить — сразу от хандры не останется и следа.
Судя по классической литературе, от хандры в прошлом страдали одни лишь бездельники.