Реальный мир

Вчера обратил внимание, что не всегда понятна разница между «реальным миром» и «нашими мечтами о том, как должен выглядеть реальный мир». И именно это, как мне кажется — основная причина провала в применении Action Research.

Возьмем, в качестве примера, бросание курить: в «идеальном мире» нужно было бы бросить раз и навсегда. Все «правильные пацаны» так сделали, значит и ты должен сделать именно так, а не иначе.

Но что, если «не получается»? Десятилетиями, раз за разом, человек «бросает раз и навсегда», но почему-то продолжает курить. Слабак и тряпка, да?

Почему бы не перейти на вейп, допустим? Не будет ли это гораздо менее вредно в долгосрочной перспективе, пока мы безуспешно пытаемся стать «правильными»?

Да, мы вроде как «сдаемся» в отношении своей силы воли. Мы не избавляемся от зависимости, но мы снижаем долгосрочные риски настолько, что уже не столь важно, когда мы «окончательно бросим».

Или, допустим, возьмем очень красивые и мощные планы для себя, которые мы делаем вечером предыдущего дня, но почему-то не можем их реализовать на свежую голову следующим утром. Тоже проблема в нас? Или все-таки в планах?

Итак, «реальный мир» — это именно мы реальные, со слабой силой волей и хреновыми навыками планирования и исполнения. Если мы отказываемся это признавать, мы продолжаем жить в вымышленном мире, ожидая прихода пони и радуги. Мы продолжаем «бросать» каждый день, мы продолжаем расстраиваться из-за того, что в очередной раз не получается двигаться по плану. И обвиняем себя в этом, понятное дело.

Да, вина и ответственность за это лежит на нас. Но «виноватого» внутри себя мы назначаем не того и не по тому поводу.

Представим, что у нас есть два человечка внутри: менеджер и исполнитель. Если исполнитель не справляется с поставленными менеджером планами изо дня в день десятилетиями — кто тут дурак? Особенно учитывая, что другого исполнителя у нас нет и не будет?

Стоит просто признать, что в реальном мире у нас есть только один хреновый исполнитель, которого мы не в состоянии изменить. Ни сила воли, ни мотивация не изменят ситуацию в долгосрочной перспективе. За коротким периодом повышенной производительности в режиме «волшебного пенделя» или возбуждения от новой идеи неизбежно последует возврат к среднему, и очередное разочарование.

Что же мы в состоянии изменить?

Да, только менеджера. Именно прокачивая навык менеджмента самого себя в роли хренового и ненадежного исполнителя возможно двигаться вперед с максимально возможной скоростью. И, если до конца понять и принять реальную убогость нашего внутреннего исполнителя, ускоренными темпами превращаться в «настоящего» менеджера в реальном мире.

Как это выглядит на практике?

Строим план, обламываемся его исполнить, ищем реальные причины провала, генерируем гипотезы, как бы этого избежать (но без изменения или пинания «исполнителя»!), проверяем гипотезы на практике. Смыть, повторить.

Ключевое тут — именно что смириться с тем, что мы не сможем стать быстрее, сильнее, умнее или более волевыми. Соответственно, у нас нет цели «стать лучше», у нас есть только одна цель: повысить результаты на выходе, не меняя ничего внутри.

Как этого можно было добиться?

Во-первых: ставить реалистичные задачи и реалистичные же дедлайны. Их реалистичность определяется только одним показателем: насколько мы выполняем свои же планы изо дня в день. И никакие отмазки вроде: «ну, я тут заболел», или «нужно было срочно чем-то другим заняться», или любые другие неожиданные препятствия не должны восприниматься как форс-мажор. Это — и есть «реальный мир», и именно с учетом подобных непредсказуемых внешних факторов мы и должны планировать в дальнейшем.

Во-вторых: осознав, насколько низка наша реальная производительность, больше не заниматься разной второстепенной херотой. Как только мы осознаем, что из 8 часов рабочего дня у нас остается только два (!), чем мы займемся в первую очередь? А что мы реально можем успеть за 40 часов в месяц или за 500 часов в год? А, что если в реальности там будет не 500, а 300? Нет, я не утрирую!

Парадоксально, но я занимаюсь геморроем в первую очередь не потому, что у меня есть какая-то особенная сила воля. Нет, я занимаюсь им исключительно потому, что я — слабак и тряпка. Я не смогу эффективно работать полный рабочий день, и тем более не смогу эффективно работать каждый день без выходных, или даже каждый рабочий день. Поэтому, если я буду заниматься чем-то простым пару часов в день, я вообще ничего не получу на выходе.

Когда же заниматься «остальным»? А никогда. Привыкаем недоделывать, недочитывать, недосматривать, оставлять все в состоянии легкого (или даже полного) бардака.

Даже если мы сделали всего одну реально геморройную задачу за день, мы все равно будем расти гораздо быстрее, чем если попытаемся «довести до ума» десяток легких задач.

В-третьих: облегчать, а не усложнять себе работу. У нас нет цели стать Терминатором, есть цель сделать всего одну саму тяжелую задачу с минимальным физическим, умственным и эмоциональным напрягом. Соответственно, ее нужно «разжевать» для себя настолько, насколько это возможно, перед началом работы. И сделать свое рабочее место максимально приятным, чтобы это хоть немного компенсировало уровень напряга от задачи. Включить фильм, музыку, притащить вкусняшки, дать себе приятный отдых после завершения короткого рабочего дня.

Можно было бы еще советов и опыта накидать, но смысла нет. Если для себя понять и принять всего одну основную мысль про разницу между объективной реальностью и образом реальности в своей голове, все остальное приложится само собой.

VN:F [1.9.20_1166]
9 голосов
Реальный мир, 5.0 out of 5 based on 9 ratings
9 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей

Классно написал!
Вот у фсео тоже такие же мысли.
Да и все остальные мыслители тоже пишут — на силу воли нет смысла полагаться, далеко не протянешь…
Надо максимально облегчать себе «труд». Ну или условия для привычек, которые мы хотим прокачать.
Вот у меня так с физкультурой — пошел на обед, заодно зашел на турнички ;-) 15 минут в день, а сколько пользы?
А вот добраться до спортзала — это почти никогда.. Это ж сколько всего надо сделать… (Я всё-таки ходил в спортзал целых полгода..)
Ну и в остальном нужно тоже самое… — Раз и уже делаешь/трудишься над задачей )), потом втянешься…

Макс Пастухов

Спасибо!
Главное только не надеяться на это «втянешься». Чтобы «втянешься» было сюрпризом, а не частью плана. :)

По поводу спорта: я себе в подъезде турник прямо над лифтом повесил, чтобы не приходилось даже на улицу за ним бегать.
Или, допустим, орбитрек по вечерам у меня идет всегда под сериалы. Так оно проще начать, поскольку я «тренажёрные» сериалы вне спорта не смотрю принципиально.

Антон

Созвучные мысли я читал в книге «Атомные привычки». Особенно запомнилось, что в вопросах дисциплины и мотивации важную роль играет окружающая среда, а не запасы воли.
Максим, а что вы понимаете под словом «геморройная задача»? Долгосрочную важную цель или то, что очень актуально в данный момент?

Илья

Привет!
Прям мой подход описал к работе) Я думал, что я какой-то неправильный, ленивый бизнесмен из-за того что куча дел просто месяцами ждут своей очереди, пока просто становятся неактуальными.
Но, если задуматься, то да — задач, идей и хотелок всегда миллион и они постоянно появляются. Есть четкое понимание, что многое может и, в идеале, должно быть упорядочено, лучше организовано и т.д. Но наступает вечер, усталость и все хотелки отступают на второй план. Все успеть невозможно, приходится абсолютно каждый день выбирать, чем заняться сегодня, что в перспективе принесет, например, деньги или нового клиента, или на что просто нельзя забить.
Силой воли много раз, кстати, получалось что-то улучшить и периодически приходится на долгие дистанции с ней заходить, но тащить все силой воли не доставляет никакого удовольствия. В перспективе все равно неизбежно устаешь

Илья

Привет, Максим. Тут кстати да, более важная проблема встает: А что я собственно хочу в глобальном плане? Даже не отвечу, наверно, на этот вопрос. Те хотелки, которые были лет 10 назад у меня — наемного менеджера, были конкретные: хочу самостоятельный бизнес, «в рубашке и брюках» решать вопросы своей собственной компании. Ну и вот в рубашке и брюках решаю каждый день эти вопросы в своей компании, непрерывно консультируя сотрудников по каждому чиху, в отпуск нормально сходить не могу, да и даже поболеть спокойно нельзя . И вот что это за цель?) По сути независимость от руководителя сверху независимым меня не сделала. Все с точностью до наоборот, стал заложником ежедневных задач, от которых нельзя отмахнуться. Хотелка воплотилась, но видимо была сформирована неверно на старте

Макс Пастухов

Да, знакомая тема :)

Я ещё на старте понял, что большой офис мне не интересен, уже на 7 человеках стало как-то некомфортно и с точки зрения свободного времени, и с точки зрения рисков/кризисов. Именно этот вопрос я решил упором на организацию своего личного рабочего места вместо построения «красивой» компании. То есть тот самый вопрос: «что лично мне приносит удовольствие?»

И, поставив себе конкретную цель: «сделать мою личную жизнь и работу приятнее», я её-таки добился сполна. :)

Тут основная идея была в том, что максимальное удовольствие можно получить лишь в молодом возрасте. Поэтому то, что могло бы показаться «бездельем» в молодости, внезапно оказывается «жизнью» в ретроспективе. И все эти мелкие радости жизни — и есть то, из чего она и состоит.

Как много умных людей говорило: «Жизнь — это то, что происходит, когда у нас есть другие планы.»

С другой стороны, поставив себе конкретную цель: «сделать мою личную жизнь и работу приятнее», я её-таки добился сполна. :)
Но даже тогда, в этом свободном режиме, все равно было скучновато без кризисов и интересных задач. То есть я все равно постоянно пробовал разные новые идеи, но оно все примерно одинаково выглядело.

Финальный ответ я нашёл у Рея Далио в его книге «Принципы». Основная идея: рост ради роста. «Осмысленная работа и осмысленные взаимоотношения.»

Эта мысль может показаться недалекой, пока не задумаешься над ней поглубже. И, поскольку Далио просил не читать дальше, пока я эту идею не переварю, я отложил книжку и ещё 3 недели её усваивал.

В итоге не пришлось ничего «ломать» или «начинать с нуля», я просто продолжил улучшать свою жизнь, в этот раз уделяя максимальное внимание качеству принимаемых решений. До этого я как-то на интуиции все делал.

Ну и время от времени задаю себе вопрос: «Не занимаюсь ли я фигней?» Поиск ответа на этот вопрос иногда все-таки приводит к смещению фокуса на других задачах.

Ну и Action Research неиллюзорно помогает, на самом деле. Сугубо практическая методология, на ней все остальное само собой растёт.

Илья

эх. Далио. Стыдно признаться, но узнал о нем от тебя года полтора-два назад и тогда же приобрел. Но вот это «не читать дальше, пока я эту идею не переварю» привело к тому, что я его так и не дочитал… Надо достать Принципы на видное место)