Демократия vs меритократия

В предыдущем посте мы обсуждали Китай, и я сомневался в жизнеспособности демократии, но выступал за капитализм. Чем вызвал бурление говн и непонимание.

Буквально через пару дней я набрел на замечательный пример этого феномена у основателя Basecamp (37 Signals): https://world.hey.com/dhh/let-it-all-out-78485e8e

Если вкратце, то то основатель Basecamp задолбался от внутренних терок в компании по поводу политики и то, что ей стали приписывать политическую позицию там, где это можно было бы объяснить долбоебизмом и недальновидностью конкретных сотрудников.

Он запретил обсуждение политики внутри компании и предложил всем, кто несогласен, на выход с хорошей компенсацией (полгода зарплаты, на секундочку).

В итоге от него ушли многие ключевые сотрудники!

Задумайтесь: люди настолько в это дерьмо погружены, что готовы бросить то, во что они вложили лучшие годы своей жизни… ради чего?

Сам Дэвид объясняет это следующим образом: люди склонны объединять разные идеи в более общие, глобальные. Допустим, в либерализме как бы подразумевается, что демократия идет в комплекте со свободой слова, капитализмом, лгбт, блм и прочим. Но это ведь подходы из абсолютно разных категорий, и их эффективность целиком зависит от контекста.

И, когда ты одобряешь пару идей из этого «комплекта», люди автоматически начинают считать тебя «своим» или «врагом». И, если ты, внезапно, отрицаешь какие-то другие идеи из этого «пельменя», ты не просто «заблуждаешься», ты ведь уже предатель! Не «красный», а «белый», или наоборот.

Так вот: демократия — это про власть большинства, причем власть кричащая. То есть любая толпа, собравшись, можешь «свергнуть царя» и, в теории, рулить эффективнее. На практике же это превращается в непрерывную борьбу за власть, и стабильное развитие возможно только в периоды относительной стабильности текущей партии власти.

Ограниченный срок нахождения у руля не дает разрабатывать и исполнять долгосрочные планы, поскольку уже через пару лет избиратели, недовольные отсутствие обещанных молочных рек с кисельными берегами, снова пойдут брать Зимний. И, да: они будут голосовать за популистов с простыми лозунгами и черно-белыми комиксами «свой-чужой».

Меритократия — это про власть профессионалов, где каждый имеет право на свое мнение, но это отнюдь не означает учета этого мнения в итоговом решении. Принимают решения профессионалы, то есть люди с максимальным практическим опытом в конкретной проблеме. Не «народ», заметьте.

И, хотя каждый имеет право на голос, его голос не имеет равного веса. У Далио это реализовано в виде Dot Collector, где на каждом совещании люди выставляют друг другу оценки, после чего система дисконтирует идеи в зависимости от этих оценок, в том числе и из прошлого.

В общении с другими это означает, в том числе, что нет смысла слушать и обсуждать проблемы с первым встречным. Нужно искать лучших и учиться у них. И, фактически, мы не имеем право на мнение, пока не доказали на практике в реальном мире качество своих идей и их реализаций.

Возьмем, допустим, обсуждение тематики Китая: я, очевидно, не являюсь в этом экспертом. То есть меня, конечно, можно «задавить базаром», поймать на несоответствии отдельных фактов. Но я, в свою очередь, потребляю идеи и решения у тех, кто обладает максимальным опытом в этой теме. И я не имею своего мнения нигде, кроме разработки, маркетинга и немного в финансах.

Меня абсолютно не расстраивает, когда кто-то критикует мои идеи, поскольку они не являются «моими». Я — всего лишь меритократ, то есть компилятор и модератор. Когда я слышу критику, я ищу исходные факты за ней и перепроверяю в своих источниках, попутно проверяя на экспертность новые источнике от собеседников. То есть «мнения» мне не важны и не нужны, мне нужны профессиональные источники и факты из этих источников.

Защиту лично своего мнения я считаю глупой идеей, поскольку у меня его нет. Но я не готов отказываться от чужих идей, если нет опровержения из источников посерьезнее. Поэтому, если вдруг у вас возникло желание не согласиться, лучше приводить конкретные факты или мнения других квалифицированных людей, а не свои.

Когда кто-то со мной спорит, он ведь спорит отнюдь не со мной, а с лучшими экспертами, которых я смог найти. И, если мне приходит надежный источник с опровержением, я готов спокойно «переобуться в полете» без угрызений совести и страданий.

Я не готов быть «белым» или «красным», «либералом» или «консерватором», но я готов искать наилучшие решения конкретных проблем без оглядки на «политическую целесообразность», «мнение большинства» или «великую цель». Даже если эти решения не укладываются в привычный «пельмень» того или иного «лагеря».

Основная проблема современного общества, по моему мнению — именно это разделение людей на «лагеря» по убеждениям, где прочерчены линии, построены редуты и линии Мажино. Где «перебежчиков» сначала расстреливают, а потом уже разговаривают.

«Давайте жить дружно» (С) Кот Леопольд.

VN:F [1.9.20_1166]
6 голосов
Демократия vs меритократия, 4.3 out of 5 based on 6 ratings
Подписаться
Уведомление о
guest
16 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Alexander

Меритократия — это про власть профессионалов

Один из изъянов такой власти — несменяемость взглядов и консерватизм. Профессионалы обычно ограничены рамками своего опыта и чем больше человек профессионал, тем труднее ему мыслить «out of the box». Т.е. мы попадём в некую колею убеждений, которую будет не сломать (для этого могут потребоваться войны, революции). И возникнет иерархия профессионалов — на верхушке будут самые опытные тру-профессионалы, ниже — менее опытные итд. Чтобы продвигаться по данной лестнице, придётся выслуживаться перед верхнестоящими, не критикуя их (они же самые признанные и имеют больше всего очков и власти при принятии решений). Таким образом будет происходить «заболачиваемость» пространства смыслов и мыслей. Имхо важно всё же иметь возможность маневров и в ряде моментов «показать своё фи» «супер-профессионалам», чтобы происходила «движуха» и эволюция

Alexander

Если вдруг кто-то попадет в «болото», его рейтинг неизбежно снизится

А вот это под вопросом, если опытные люди обладают заведомо большим количеством голосов. Т.е. они таким образом смогут навязывать свою картину мира

Макс Пастухов

Там же оценка идёт не только по взаимным «поглаживаниям», но и по результатам на выходе, которые не подделаешь. Допустим, в бизнесе и финансах всегда можно найти KPI и сравнить его с соседями. И, если есть расхождения, дальше разбираться уже подробнее.

В принципе, эту проблему можно попытаться решить чисто технологически: дисконтировать слишком связные оценки вроде «ты-мне, я — тебе». Эта задача для 20-30 строк кода с расчётом корреляции.

Можно примерно увидеть, как это работает, в случае алгоритмов ранжирования поисковых машин :)

Допустим, сетки ссылающихся друг на друга сайтов — тот самый аналог коррумпированной команды.

Михаил

Задумайтесь: люди настолько в это дерьмо погружены, что готовы бросить то, во что они вложили лучшие годы своей жизни

Ушли наемные сотрудники. Они не вкладывали «лучшие годы», они просто работали на работе и получали зарплату. Точно так же будут получать зарплату в другом месте.

Ограниченный срок нахождения у руля не дает разрабатывать и исполнять долгосрочные планы

К сожалению, тут не работает обычное отрицание, которое тут неявно продвигается «неограниченный срок дает разрабатывать и исполнять долгосрочные планы». Есть примеры, где все получилось (Сингапур), есть и такие, где не получилось (Россия, Беларусь, Северная Корея).

FF.

Читал, что чем старше человек, тем более авторитарных и консервативных взглядов придерживается. Походу ты стареешь)

В спор влезать не хочу, походу с китаяфилами, также как с совкодрочерами невозможно спорить. Перевирают все, вместо фактов чувства, подавляют оппонента ором и игнорированием аргументов, которые не вписываются в их картину мира.

Рассказываешь о глупой толпе в демократии, но сам даже не разобрался в ситуации с бейскемпом. Политику там запретили только в рабочих чатах, да и в целом обсуждение было не о политике, а о списке смешных имен, на которые оскорбились местные sjw. Мне это ситуация тоже кажется глупой, и я на стороне работодателя в данной ситуации. Но ты опять же не смог не искривить картину в свою сторону.

В случае с бейскемпом запрет на политику есть только на работе, в случае с твоим любимым Китаем запрет действует везде всегда, как на работе, так и в обычной жизни. Становись винтиком, не спорь, мы тут самые умные и знаем, что делать.

Меритократия прекрасная идея, но не такая как ты ее представляешь. Если странной будут управлять умные люди, проверка ума у которых будет проводится открыто независимыми контролирующими органами, и каждый желающий сможет с ними потягаться раз в год во время очередной перепроверки — это крутая идея. А вот называть меритократией правление несменяемой верхушки, которая свой разум сумела доказать только подковернными политическими играми и подавлением конкурентов, — не стоит, это обычная диктатура.

Мимокрокодил

В мире нет, и не было случаев реализации меритократии на практике. Твоё очарование диктатурами, похоже, основано на 2 успешных примерах — Сингапура и Китая, и прочтение книг Далио, из которого ты сотворил себе кумира, и всячески без малейшей критики теперь поклоняешься.

Статистически, типичная диктатура — это помойка, с ростом ниже среднемировых 3%, с нахождением у власти силовиков, и максимальным увеличением количества и откормленности силовиков и пропаганды, на которые они опираются.

Невероятный рост Китая — это не следствие якобы долгого и планомерного обдумывания и планирования меритократичных старцев, как ты считаешь (на самом дела, кучки невыбираемых ублюдков, которые делили власть в партаппаратных играх).

Их секрет прост, и на нем поднялось множество стран, не только азиатских — дешевая и молодая деревенская рабочая сила. И она уже закончилась, благодаря «гениальной» их же программе — одна семья, один ребенок.

В дальнейшем, Китай ждет постепенный уход производителей бытовой электроники (самсунг уже ушел, эппл в процессе), с устареванием украденных технологий.

Автомобилестроением и авиапромышленностью, к примеру, данная страна не особо отличается по простой причине — не оказалось дураков строить своих заводов на их территории, и передавать этим все технологии, и обученный персонал.

isape

Смотрю сейчас модно говорить что «я Меритократ» (у нескольких людей уже видел приверженность этим взглядам). Как по мне это просто популистсокая картинка. И это нереализуемо в силу невозможности создания метрики правильного/объектинвного определения профессионализма… Если оценить продуктивность девелопера еще както можно, хотя опять же таки условно… Ибо как только появляется метрика оценки перфоманса, сразу работники ее «взламывают» — увеличивают кол-во комитов (если смотрят по комитам), дабавление каментов (если по кол-ву кода), заведение отличных неформальных отношений со всеми в коллективе (если оценка связана от фидбека колег) и тд… А теперь попробывать создать такую метрику в политике — это просто невозможно…

isape

Ну вопервых — как я понял, на данный момент дот колектор апп — это чисто теоретическое приложение которое даже не реализовано… Вот ссылочка где чувак пытался найти реализацию, а потом пытался применить те идеи в реальной жизни в слаке https://medium.com/@therealpankaj/dot-collector-app-hack-9464a3356325 Как бы даже в айти компании это не прижилось…
А вовторых, поповоду хакнуть систему — в гугле для промоутинга используется намного более продвинутый механизм, но как я понял тоже с взаимными оценками, с КПИ что полезного ты сделал для конторы и сколько это денег принесло и еще кучей плюшек… Так вот гдето попадалась статья, где уже есть четкие советы делать чтоб быстро получить повышение и что не делать… Так что былобы система а как хакнуть ее дело времени (и совсем небольшого)… Я например бы предлогал то что все ожидают и что всем кто меня оценивает нравится — хер ложа на остальные группы пиплов которые не участвуют в нашем комитете… Предложу условно говоря всем членам комитета повысить зпт всем профам- и как бы думаю мало кто осудит это (ведь это касается всех нас — профессионалов этого дела) и получу хорошие отзывы от всех и буду поддерживать всегда того кто будет озвучивать мои идеи… все система условно говоря взломана… а есть еще подкупы, угрозы, шантаж, подтасовка фактов и еще 1001 способ влиять даже на профоф… Кароче вся это миратократия это популистская херня которая нежизнеспособна… Это как лозунг — «ну чтоб все жили хорошо, надо чтоб все были богатые и здоровые и занимались любимым делом» — вроде и все правильно сказано но абсолютно нереализуемо… думаю понятно донес свою мысль, а то сори уже после 3х бокалов пива :)

Макс Пастухов

Ты внимательно видео посмотри по своей ссылке. Это приложение у них уже около 25 лет работает и эволюционирует внутри компании в разном виде. То, что его не смогли найти в паблике — дык Далио ещё его и не публиковал. Был анонс того, что они его собирались с какой-то чат-платформой для бизнеса интегрирован, но релиза ещё не было.

Автор по твоей ссылке слишком технически к этому отнесся: «Если есть приложуха, значит это — техническая проблема, сейчас мы её быстро хакнем.»

На практике, основное в Dot Collector — отнюдь не софт (он деревянный), а люди, его использующие и протоколы их взаимодействия. Чтобы эту систему использовать эффективно, нужно не только привыкать давать другим фидбек (мы все это любим, ага), но и научиться принимать и анализировать фидбек в свою сторону.

Как сам Далио говорил: «Когда нас спрашивают, хотим ли мы узнать, кто мы есть на самом деле, мы все хотим, конечно. Но мы хотим этого логически, рационально. Когда же дело доходит до практики, редко кто готов к этому, поскольку правда оказывается жутко дискомфортной психологически.»

У них отсев сначала на входе (нанимают меньше 1% аппликантов), плюс ещё половина уходит в течение первых двух лет. Если тяжело раскрываться перед другими и самим собой — Dot Collector не поможет.

Это, собственно, отвечает и на вопрос «можно ли её хакнуть» лучше, чем любые технические аспекты: в нормальных условиях её использования у команды даже мысли не будет об этом. Это ведь инструмент, в первую очередь, для познания самого себя: смысл его ломать, если пользы вагон?

isape

Во первых — как по мне — «есть гдето у нас в закромах, но показать неможем» эквивалентно что его нет… И различного рода аноносы на протяжении многих лет, что вотвот мы вам покажем и от этого у всех снесет башку, но ничего не показывая — это типичный признак инфоциганства…
Во вторых — если они нанимают только 1% апликантов а потом еще отсеивают — это выходит что они отсеивают 99% профессионалов (к ним же идут одни профы, врядли эти вакансии интересны продавщицам из пятерочки), так как критерий отсева (с твоих слов сам я в это невникал) умеет человек раскрытся перед другими или нет… И как можно серйозно относится к инструменту (ну или подходу ) который более чем для 99% людей неприменим? Поэтому повторюсь — пустышка это все. Красивые лозунги и идеи которые фиг заработают в реальной жизни а не в воображении на презентациях…