Заметил уже давно, что публичность не всегда транслируется в рост компании. Допустим, тот же Далио «слил» перед телекамерами, но рос потом очень уверенно вне публичного поля.
Случайно наткнулся сегодня на исследование, подтверждающее эту теорию: https://arxiv.org/abs/2105.10237
Если вкратце, то наличие в руководстве людей, активных в соцсетях или представителей популярных венчурных фондов помогает привлечь финансы, но это не обязательно конвертируется в прибыль на выходе.
И наоборот: чем менее публичное руководство, тем эффективнее использование любых финансов для роста продаж.
У меня даже есть теория «почему»: мне кажется, что публичный человек просто тратит свое время не на то, что по-настоящему эффективно, вроде работы с командой.
Интересно, на данных каких годов базируется исследование. В последнее время всё могло сильно измениться.
Они взяли выборку из 500 стартапов, основанных в 2011-2016 годах, но я так и не нашёл точку, в которой они замеряли рост продаж. Вообще, исследование буквально на днях вышло, не думаю что они его делали на сильно старых данных.
Маск передает привет. Может доходы не с продаж машин. Но конкретно фигура Маска делает доход Тесле за счет игр с рынком крипты, акций и вниманием правительства.
Ну, мы тут больше статистику обсуждаем, поскольку мы — отнюдь не Маски, а где-то ближе к центру колокола нормального распределения находимся. Опять же чисто статистически, ага :)
Макс, тебе не кажется всё это теоретизирование разновидностью прокрастинации?
У тебя уже дофига знаний, больше чем у 99% бизнесменов более успешных чем ты. Такое ощущение что у тебя острый дефицит идей. Ну или они есть но в зачаточном состоянии, еще не оформились.
Если есть идеи — бери да фигачь, чего теоретизировать.
Дык это и есть прокрастинация в чистом виде :)
У меня нет дефицита идей, у меня есть дефицит мотивации, поэтому постоянно пытаюсь найти ту тему, которая «зацепит».
Если быть еще точнее, то я эту тему для себя еще очень давно нашел, но постоянно от нее отмахивался, типа «несерьезно». То есть у меня всегда были «серьезные, но скучные», и «прикольные, но несерьезные» темы.
«Фигачить»-то как раз не сложно, на самом деле. Сложнее фигачить в правильном направлении. И то, что я за последние полтора года на блоге опубликовал — оно ведь абсолютно все сейчас на практике используется. То есть польза от постоянного изучения нового все-таки есть.
Я обычно пытаюсь быстро, по верхам, пробежать в любой теме до финала, а потом уже неспешно полировать сверху вниз. Любой проект для меня выглядит как «паззл», где я сейчас грубо запихиваю первые подходящие куски, хватая их в случайных местах, чтобы потом уже наслаждаться полировкой отдельных деталей.
То есть то, что может выглядеть снаружи как разброд и шатание, внутри складывается в достаточно интересную картинку. Она, кстати, уже близка к своей финальной версии, после чего пойдет полировка, тогда будут видны отдельные ее куски получше.
Что же касается «теоретизирования», то я больше всего жалею именно о том, что недостаточно изучал чужой опыт и теорию в прошлом. Ответы на многие вопросы лежали на расстоянии вытянутой руки, просто не было желания их доставать.