Обратите внимание, что стандартный ответ на возникающие проблемы — попытка их решить как можно быстрее. То есть поиск ответа на вопрос: «Что делать?»
Проблема тут — в том, что решение многих проблем не лежит на поверхности. Особенно там, где это касается социальных проблем, вроде конкурентных рынков, менеджмента, маркетинга, финансов.
Большинство сложных проблем — «многослойные», то есть требуют более глубокого анализа. Зачастую решение проблемы поглубже автоматически решает и нашу текущую. Ну и особенно приятно, когда проблема решается не «в лоб», а обходными путями, гораздо более простыми и приятными.
Соответственно, правильной первой реакцией на любые проблемы должен быть более глубокий их анализ. Попытка докопаться до сути, параллельно со стресс-тестированием своих идей по их решению. Эта работа лишь кажется пустой, но на практике экономит гораздо больше времени и сил, чем требует.
Как выполнять этот анализ? В первую очередь, понятное дело, поиском чужого опыта: так мы гораздо быстрее учимся, чем если бы набивали свои шишки. В подавляющем большинстве случаев наши проблемы — отнюдь не уникальны, даже в нишевых вопросах. Google, Quora, YouTube.
По моим наблюдениям, очевидное решение редко является оптимальным. Почему? А потому, что оно приходит в голову и большинству других людей, что лишает нас конкурентного преимущества. Мы также игнорируем возможности именно нашей текущей ситуации и доступных ресурсов, что может быть даже важнее.
Тут нет цели быть креативным. Не нужно каждый раз придумывать уникальные решения стандартных проблем. Но добавить в них свою «изюминку» всегда полезно. Особенно если эта проблема повторяющаяся, тогда эта разница будет накапливаться в нашу пользу на длительных периодах.
К глубокому анализу любых проблем стоит относиться как к гарантированному методу получения конкурентного преимущества на длительных периодах: даже если каждое из наших решений будет всего на 1% лучше, чем у других, мы все равно получим экспоненциальный рост в итоге.
Ну и писать, а не «думать». Мы не способны думать глубоко без бумаги, из-за ограничений своей оперативной памяти: больше чем 7 идей/фактов мы чисто физически не способны удержать в сознании, тем более если там еще есть и логические связи между ними. Соответственно, только на бумаге можно увидеть и проанализировать полную цепочку. «Думать» должно стать синонимом «писать», а «пойду подумаю» должно автоматически превращаться в создание нового документа где-нибудь в текстовом редакторе.
Люди часто недооценивают возможности глубокого анализа проблем именно по этой причине: пока не начнешь писать, нет даже шанса на анализ глубже, чем объективные ограничения нашей памяти. Ну а в этой «луже» все и так уже локтями толкаются. Поэтому и возникает иллюзия ограниченности набора решений в популярных проблемах. Сложно даже на секундочку себе представить, что толпа может быть не права.
Есть еще один фактор, который я часто по себе замечаю: если вдруг возникает прокрастинация, чаще всего это является признаком недопонимания: что же именно делать дальше? Или даже подсознательным ощущением неадекватности задачи. Соответственно, вместо поисков методов борьбы с прокрастинацией, стоит просто чуть глубже проанализировать свою задачу. Тут либо мы поймем ее достаточно, чтобы начать, либо вообще отбросим.
Второй важный фактор: ведение дневника и анализ своей же истории. Мы склонны наступать на одни и те же грабли «благодаря» особенностям нашей памяти, которая легко забывает наши ошибки и плохое, в принципе. Соответственно, нам легко ошибаться раз за разом в одних и тех же ситуациях.
Тут на помощь еще могут прийти знакомые и родственники, поскольку со стороны наши ошибки и особенности видны гораздо лучше, чем изнутри. Важно только искренне попытаться понять, что проблема — именно в нас, а не в ситуации. Даже не «проблема», а «особенность», которую нужно просто учитывать впоследствии.
Третий важный фактор: информационный тайм-менеджмент, в принципе. Учитывая, что чужой опыт — ценная штука, мы должны осознанно выделять время на его потребление. Даже не в режиме решения конкретных проблем, а в принципе, в качестве отдыха. Но не как замену реальной работе, понятное дело.
Интервью, подкасты, YouTube перед сном, книжки умных и опытных авторов — все это дает и идеи, и мотивацию. Важно только относиться к этому как к «спорту», где режим дня и регулярность важнее рекордов. Я по себе замечаю, что ВСЕГДА лениво читать по вечерам. Но только в начале, и я никогда еще не жалел о «потерянном» на чтении вечере, поскольку объем идей и драйва в итоге зашкаливает.
В итоге, внезапно оказывается, что «думать» — важнее, нежели «решать». Особенно если начать с наиболее важных проблем, а не с текучки.
Свежие комментарии