Ползти за мечтой?

Что-то в последнее время стал подвергать сомнению свой подход «заниматься геморроем в первую очередь.» Причина простая, но серьезная: все чаще, и чаще сталкиваюсь с выгоранием.

На днях прочитал, что выгорание возникает обычно следующим образом: человек берет на себя задачи на грани своих возможностей. Стрессовые, но с высоким потенциалом результатов на выходе. Справляется с ними какое-то время, и получает свою дозу дофамина регулярно. Но, со временем, дофамин перестает «доставлять», а стресс остается. В итоге работа превращается в лютый геморрой без позитивного подкрепления.

Ну и стал обращать внимание на посты своих «ролевых моделей», где они говорят о том, что всегда занимались делом своей мечты. С одной стороны, несколько завидую, поскольку сделал выбор в пользу геморроя для себя.

С другой — возникает вопрос о том, что первично: курица или яйцо? Является ли их желание следствием возможности заниматься интересными задачами, либо они это делали со старта, когда интересные задачи еще не были столь эффективными?

Являются ли мои личные результаты в прошлых проектах следствием тупого везения, совпадения моих увлечений и текущих потребностей/дефицита на рынке?

Тут я уверен, что это — именно везение: я знаю много людей, увлеченных радиотехникой (окончил ВУЗ, где именно РТ было основной кафедрой), которые вне зависимости от своего уровня не могут достичь того же дохода, что и айтишники, по не зависящим от них причинам. То есть, если бы я тоже увлекся радиотехникой в свое время, я сейчас не писал бы этот блог.

У меня также нет сомнений в том, что максимальную личную эффективность можно достичь именно в интересных для себя задачах. Другой вопрос — в подборе этих задач таким образом, чтобы они обеспечивали рост. Пока я лишь пытаюсь анализировать типы задач, которые я делаю с удовольствием.

Допустим, обратил внимание, что мне гораздо приятнее и интереснее «полировать», нежели начинать с нуля. В тех же игрушках компьютерных (экономические/строительные стратегии) я обычно «страдаю» первые часы, пока не сделаю первую версию «фабрики», зато потом с удовольствием часами оптимизирую процессы.

Очевидное решение тут: работать в команде с людьми, которым в кайф именно начинать. Чтобы все занимались «своим» делом. Логично, но все равно еще «сыро», поскольку мне не интересно заниматься менеджментом или даже ростом бизнеса, в принципе.

Но вот это понимание, кстати, помогло мне удалить все игрушки и вернуться в рабочий режим. Я просто задал себе логичный вопрос о том, что лучше: оптимизировать виртуальную фабрику, или свой реальный свечной заводик?

В итоге, я пока нахожусь в режиме: «поскорее запустить новый проект, чтобы можно было заняться его полировкой в свое удовольствие». Вроде как и проект интересный (концептуально), но на текущем этапе никакой мотивации работать по 20 часов в сутки нет.

Да, «геморрой» работает пока достаточно хорошо на этом этапе, но я также надеюсь получить сильную внутреннюю мотивацию после запуска. Ведь если задержусь в таком режиме еще на несколько недель, я выгорю окончательно.

А у вас? :)

14 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
олег

полировать гемморой не пробовал?

Жека

Я на крохотные таски всё разбиваю. Без них руки опускаются, т.к. работе конца-края не видно, не знаешь с какой стороны подойти.

Жека

Я взял за правило — «Never have zero percent day». Ну короче хотя бы ползти как минимум))

Толик

А как делает Рей Далио?

Макс Пастухов

Он, как раз, тот самый пример, где человек занимается тем, что ему нравится, делегируя остальное… ну или вообще все, кроме принятия наиболее важных решений. Да, мне это тоже по душе, только до этого ещё дорасти надобно.

Вячеслав

Вспомнилось из тайм менеджмента про то, что каждый день утром надо съедать одну «лягушку» (делать что-то нужное, но неприятное). А потом уже заниматься делами которые не вызывают негатива. Тут важно, что больше одной лягушки в день съедать не надо, иначе депрессуха и прокрастинация накатят, но и забивать на нее нельзя, т.к. будет копиться снежный ком несделанного геморроя. Ведь в любом деле есть, что делать не хочется.

Макс Пастухов

Идея вроде хорошая, и даже работает, только вот в остаток дня уже ничего и не получается делать: ни большого, ни маленького. Эта «лягушка» слишком уж тяжело переваривается :)

Да, я именно таком режиме и работаю, но тогда и происходит то самое выгорание со временем: ежели ежедневно испытывать стресс, он неизбежно накапливается. Особенно если пытаться занимался двумя проектами параллельно, поскольку времени жалко.

Вячеслав

Ну лягушка не должна быть жирной, т.е. это неприятная, но незначительная часть от того, что надо делать. Если основная часть работы — это лягушка, то может ну ее нахрен такую работу через силу? Живем один раз и так убиваться еще. Деньги деньгами, но имхо, лучше чтобы и кайф был от твоей деятельности.

Антон

У меня предположение, что к выгоранию ведёт постоянный рост через решение геморройных задач. Если подходить к проектам спринтами (чередование напряжения и полного отдыха), то можно решить эту проблему

Макс Пастухов

Да, мне кажется, что это — наиболее здравая идея. По факту, оно примерно так и получается: если не даёшь себе отдыхать, то все равно выпадаешь «спринтами» на пару недель. Наверное, что стоит задуматься не над ежедневной работой по малу, а над спринтовой работой по могу с такими же длинными выходными.

С другой стороны, тогда начинает давить жаба по поводу времени: если ежедневно делать хоть что-то, прогресс очень даже заметный на длительных периодах. Пока думаю, в общем.

Сергей

Как говорят китайцы, «Быстро — это медленно, но регулярно». По-моему мудро.