Настоящий автор стресс-тестирования

Я Рея Далио разбираю «по кусочкам», поскольку он хватает идеи отовсюду и подстраивает их под себя. Мне лично проще учиться у первоисточника.

Допустим, «циклы» Далио — классический Action Research, и он у меня «зашел» именно когда наткнулся на книгу именно по этой теме.

Вчера абсолютно случайно наткнулся на первоисточник того, что Далио зовет «стресс-тестирование», или «рефлексия». И тут для меня было полной неожиданностью даже не сам факт этого открытия, а настоящий автор этой части методологии.

Приготовились?

Встречайте: Джордж Сорос!

Если вкратце, то этот подход к изучению себя методом рефлексии и стресс-тестированию своих идей Сорос изобрел задолго до того, как заработал все свои деньги. И, по его мнению, именно этот подход дал ему столь серьезное конкурентное преимущество на рынке.

Он время от времени пытался публиковать работы и выступать по этой теме, но каждый раз натыкался на сопротивление разного рода:

Изначально это было что-то вроде: «Мальчик, ты кто такой?»

Потом: «Ну, богатый старик развлекается философией…»

Ну и, как обычно, основное возражение: «Ну, это и ежу понятно…»

Как и в случае с Action Research, практика тут — на первом месте. И то, что мы «знаем» какие-то понятия и принципы, лишь мешает нам использовать их на практике и увидеть их реальный потенциал. Я бы все-таки рекомендовал не просто «выучить», но и попытаться реально применить. Только тогда оно станет настоящим знанием.

По словам самого Сороса, еще 30-40 лет назад его идеями заинтересовались только менеджеры других хедж-фондов :)

Ну а полное признание пришло только после того, как он публично предсказал кризис 2009 года. И не просто «предсказал», но и заработал хорошо на этом.

VN:F [1.9.20_1166]
2 голосов
Настоящий автор стресс-тестирования, 3.5 out of 5 based on 2 ratings
Подписаться
Уведомление о
guest
2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Alex Person

Тоже отметил в интервью Сороса двадцатилетней давности упоминание важности осознанности, рефлексии, важности признания ошибок для обучения. Это показалось очень похожим на принципы AR, но не копал так глубоко…