Синдром ларечника

Сейчас будет грустно: возможно, я задену чьи-то наилучшие воспоминания из прошлого. Хотя пишу это, к слову, в первую очередь для себя, чтобы «фу таким быть!»

Итак, родился я в 1979 году, и на момент развала Советского Союза мне уже было 12 лет. Но развал, фактически, произошёл ещё лет 5-7 до этого, когда нарастал дефицит и появились первые «настоящие» предприниматели — «кооперативщики». Был даже первый официальный рублевый советский миллионер, что вызвало некоторое бурление говн в верхах.

Тогда состояния делали те, кто был плотно приближен к торговле, по понятным причинам. То есть любой задрипанный местный торговый техникум тогда был примерно как сейчас — ВШЭ по уровню перспектив. По слухам, за гарантированное поступление была твердая «такса» — автомобиль Волга, роскошь по тем временам. Стоимостью на чёрном рынке примерно как 2-3-комнатная квартира в хорошем районе.

Директор продуктового магазина в не самом лучшем районе ходила в золоте, джинсах и мехах, вынося просто огромные сумки домой каждый день с работы, а её сын (к сожалению, умственно неполноценный с рождения) «работал» в том же магазине. Я тогда всех этих деталей ещё не знал и не понимал, но хорошо помню эту безразмерную тетю и её сына, которые резко выделялись достатком и объёмом сумок на фоне окружающих. Сам я тогда добрую часть дня проводил в очередях за дефицитом по принципу: «Послали за хлебом — нужно вернуться с хлебом, хотя бы».

Ну и мажоров из «торгового» помню, поскольку тогда просто иметь знакомство с такой семьёй уже считалось большой удачей. Мне знакомый рассказывал, что кто-то сватался к дочке из такой семьи, и уже почти до свадьбы дошло. И бухали они у них на даче с будущими родственниками, и каким-то макаром он разбил закопанную в земле не сильно глубоко стеклянную банку. С деньгами.

Ну, дело житейское — деньги откопали, и пошли в новую банку закатывать. А жених резонно заметил: «Жестяная крышка же сгниет за год в земле, да и металлоискателем её легко найти…» Народ призадумался… В общем, в следующий его приезд дача выглядела уже как после нашествия кротов. Реалии того времени, которые никого не удивляли.

Когда союз развалился, магазины отошли, как правило, их директорам, которые имели тупо больше денег на выкуп приватизационных сертификатов у своих же сотрудников. У нас теперь эта тётя перешла из «директора» в «хозяина». Но, главное, отпустили цены и разрешили всем торговать чем захочешь и где захочешь. Ну и дефицит закончился, поскольку у людей уже не было денег ходить в магазины.

Появились первые ларьки, вареные из толстого такого листового металла на местном судостроительном заводе. Теперь уже «рубить капусту» начали именно ларечники, поскольку их маржа уже была, фактически, 300-500-процентной, в отличие от большого и пустого магазина. И сотрудников кормить не нужно было, кроме студента в ночную смену, с которым обычно «расплачивались», вешая на него недостачи, да и «левака» можно было прогонять в любом количестве и любого качества.

Товар они брали у челноков, которые тоже как сыр в масле катались, с просто запредельной маржой (туда — копечные советские изделия из меди и алюминия, оттуда — пластик, жвачку и ширпотреб). Главное — не жадничать на «таможне» на трассе. Вещевой рынок стал главным событием недели. Проходное место на нем стоило больше, чем зарплата моей мамы за всю жизнь. Люди работали исключительно в субботу и воскресенье.

Потом была «радиотуча», где появились первые гики-коммерсанты. Аспиранты и преподаватели местных вузов. Сначала — просто в парке в центре по субботам, потом они разжирели и переехали на переделанный в рынок разваленный стадион. Потом — первые компьютерные магазины, реальный доход которых хорошо показан в документальном фильме «Бумер».

Дальше, думаю, все своими глазами видели.

На каждом из этих этапов происходил «естественный отбор»: старые «короли жизни» неизбежно уступали место новым, со всеми атрибутами банкротства. Да, это не происходило одномоментно, но ты мог своими глазами наблюдать, как приходит в запустение то или иное прежде «козырное», место. И как опускаются люди, многих из которых ты знал лично.

Так в чем же была основная разница между теми, кто остался и вырос, и теми, кто бесславно растворился в истории и нищете?

Я не претендую на истину в последней инстанции или на обладание тайным знанием, но это — банальное реинвестирование. И, чем больше люди реинвестировали, тем выше был шанс хотя бы выжить, не говоря уже о росте. Капиталы — росли, а вместе с ними — и возможности.

Тот, кому ты ещё недавно помогал ящики с водкой перекидывать на склад в здании бывшего райкома комсомола, теперь — владелец крупнейшей в городе дистрибуторской компании. В «райком» ведь сначала приходили гнилые «жигули», потом — убитые фургончики из совхозов, а потом, внезапно, очередь фур на кольце, да строительство своего складского комплекса.

И не надо только говорить, что весь вопрос — в водке. Был и другой знакомый, кто тогда делал такие же бабки, только они все уходили в страну мальборо. Зато работа не пыльная: с утра на своём Опеле развез по магазинам ликеры — к обеду можно и в ресторан, да и багажник призывно позвякивает.

Или взять тот же радиорынок и первых продавцов компьютеров «на коленке». Тогда ведь маржа была 200-300%, и люди стояли в очереди на новое железо. Знаю, общался, видел «на пике», сейчас уже — печальное зрелище. Те, кто не вырос из ларька, там и догнивает. Только уже с дешёвыми мобильниками и чехлами.

Часто люди жалеют о потерянных деньгах, но я лично больше всего жалею о недоинвестированных. Что толку с «подушки», если она неизбежно спустится в унитаз за несколько лет? Гораздо быстрее чем по нашим оптимистичным расчетам.

Это только кажется, что «сто косарей баксов» — это на всю жизнь хватит, да и внукам останется (середина 90-х), а потом внезапно и миллиона как-то вообще не хватает, если разделить на те же 30 лет. И на банковский процент люди, которые видели падение, по крайней мере, десятка банков, да гиперинфляцию, уже не «клюнут».

Если вдруг покажется, что это — про тех, «древних» людей, а мы уже живём в новом чудном мире, то можно смело ставить себе «кол» по умению изучать рынок и замечать паттерны. И это я могу сказать в отношении абсолютно любой ниши, которая сейчас — «на коне» и «на века».

И тут я даже не о крипте и не о NFT, а и о зарплатах в IT, допустим. Осмелюсь напомнить, что в конце 90-х в том же статусе ходили бухгалтера и «банкиры», то есть обычные банковские клерки. А ещё до этого были, допустим, радиотехники, это если захочется возразить: «Ну, мы же с естественнонаучным образованием!» Эйджизм в айти, к слову, зашкаливает, да и захочется ли в 50 лет слушать ценные указания 22-летнего босса?

Так что же такое «синдром ларечника», и как я его вижу?

Во-первых, это восприятие текущей ситуации как нормы. Будущее нам всегда представляется как небольшая модификация настоящего. Легкие такие, косметические изменения. Исходя из этого мы и строим свои дологиграющие планы.

На практике же, изменения на рынке происходят неожиданно и масштабно. То есть не будет «стало чуть хуже, но терпимо», а будет: «Блин, ну вообще по-другому все!»

Во-вторых: полное игнорирование возможных рисков. Исходя из этого — траты денег «под ноль» или вообще влезание в долги под будущие доходы. Они же являются уже «нормой», не так ли?

Что стоит задать себе пару вопросов вроде «А что будет, если завтра моя ниша нагнется?» или «А что, если завтра мои доходы упадут в 3 раза?» И, отвечая на эти вопросы, разбирать наиболее негативный сценарий. По моей практике, он и реализуется обычно. И внезапно. Просто особенность нашего мышления: мы не умеем адекватно оценивать вероятности.

В-третьих, и это — самое важное, по моему мнению: выбор комфорта вместо роста. Ну, типа, добрался ты уже до вершины мира, и вся эта суета уже кажется не совсем актуальной. Нужно ведь и для себя пожить, верно?

Есть статистика устойчивости компаний: чем компания больше, тем проще ей пережить кризис. Это даже является фактором в моделях хедж-фондов, если что.

И, если в первых двух вопросах у людей сомнений ну вообще нет («я же не дурак, да?»), то вот по последнему «прозрение» приходит слишком долго. Даже, можно сказать, «поздно», поскольку об этом задумываются, когда волшебный пендель уже на подлете.

Рост — синоним того самого реинвестирования, которое выглядело вполне логичным чуть раньше, не так ли? Так почему же нам так легко принять идею «нужно реинвестировать», но сложно принять»нужно расти»?

Моё мнение, что причина — в наличии ложного выбора между «оставаться в зоне комфорта» и «расти». Фактически же, с учётом вышесказанного, первую альтернативу можно смело заменять на «остаться с голой жопой с высокой вероятностью, которую мы оценить не в состоянии просто потому, что никогда ещё этого не ощущали.»

Если прекращается рост, риски только растут. И адекватный человек, который хоть раз задавал себе именно этот вопрос и разбирал его с фактами из реального мира, уже не станет прежним.

Не поленитесь, пройдитесь по этому краткому экскурсу в пост-советскую экономику, да поиграйтесь со сценариями. Или из своей жизни найдите примеры, и, даже лучше, антипримеры. Тогда можно будет увидеть ещё и четвёртый, завершающий образ «ларечника» штрих:

Фиксация на привычной модели.

Рост — это про качественные, а не про количественные изменения. Если вы пытаетесь добиться роста, вваливая весь профит обратно на текущем уровне, он уйдёт вместе с рынком. Что и прочувствовали на себе люди, открывшие вместо одного ларька — десяток, в то время как их более дальновидные коллеги строили уже магазины, торговые центры и складские комплексы.

Поэтому «настоящий» рост — это вовсе не про растущие циферки на счету, а про качественную диверсификацию с выходом на новые рынки. Если у вас все закопано на даче в стеклянных банках, то уже не важно, как выглядит эта «дача» или какие алгоритмы обеспечивают работу этих «банок».

Именно тут, как мне кажется, и обламывается большинство «буратин»: катать крышки вручную уже вроде как привыкли, а тут, внезапно, строительство консервного завода… Тяжко, да.

42 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Anton

По сути согласен, но с такой оговоркой — умение воссоздавать систему для долгосрочной безопастноти важнее, чем размер/диверсификация текущего биза.

По сути, приоритетнее разнонаправлено качать себя, чтоб получить качественный рост личности, навыков и доступных ресурсов. Биз к этому набору приложится.

Anton

Не, ты меня неправильно понял, имхо. Пхп выучить — это не «качать себя».

Есть, условно, Полонский («у кого нет милиарда могут идти в жопу») или Ноготков («Связной») — они вкладывались в рост своих бизнесов, но мир поменялся. Эти ребята ничего нового построить не сумели.

С другой стороны — Тиньков или мафия пейпала. Раз за разом — успешные проекты.

Мне кажется, что разница в прокаченности фаундеров. Одни научились мыслить абстрактно, строить процессы, находить рынки, управлять людьми, не сходить с ума от денег, не терять концентрацию. Связи какие-то приобрели, кругозор. А вторые как были «ларечниками», так и остались.

kkk

Тиньков с самого начала тяготел к постоянному покорению новых сфер. Он одну за другой штамповал компании ещё конце 90-х. Это другой тип личности, хрен ты так прокачаешься. У Полонского просто кукуха съехала, да он наверно и был сумасшедшим.
То есть, в Тинькове тоже есть сумасшествие своеобразное, только когда оно приносит бабки его уже не принято считать сумасшествием. Есть же официальное определение, например, для психопатов — это очень неприятные пассажиры, обычно, но их психические особенности в современном мире позволяют добиваться успеха.

Alex Person

Уточню, дело в инновационной модели развития, а реинвестирование — источник ресурсов для такого развития.

Причина остановки мне видится в особенностях психики, для которой 1) мир представляется относительно стабильным и приводится в такое состояние (строится модель мира), 2) инфантильное мышление игнорирует сигналы о несоответствии модели и реальности.

Alex Person

«инфантильное» — не ярлык, я его применяю именно как психологический термин характеризующий отставание психики от возрастных норм.

Явление очень распространённое, некоторые исследователи считаю, что 70-78% имеют те или иные признаки отставание развития психики.

Надо отметить, что в такой тонкой сфере как психика, нет таких стандартов и в полной мере объективных инструментов тестирования, чтобы мы могли вычислить точную цифру.

kkk

Думаю тут фишка больше в такой психической характеристике, как наличие или отсутствие «тормозов». Причем тормоза могут быть в виде как разных патологий, так и в виде простой осторожности, например.

Если с помощью того же экш ресерча получиться полностью выпилить воздействие собственной личности на рабочий процесс, это конечно будет успех. Но сомневаюсь что это возможно. У нас ведь антропоцентричная культура: лидерство, атмосфера и вот это всё.

Alex Person

Тут механика такая, взрослая психика готова брать на себя ответственность и признавать ошибки, т.е. качественно воспринимать обратную связь от мира. Неразвитая психика чаще прибегает к защитным механизмам, например, отрицание и вытеснение неприятного, проекции своих переживаний и мотивов на других и проч. Это приводит к ухудшению качества решений.

Alex Person

Если говорить о неком противопоставлении «молодняк-старички», то это достаточно общее утверждение о преимуществе молодых, можно найти обратные примеры. Проблемы старичков в том, что они угасают и это не может не влиять на их решения. Это не заслуга молодых, а неумолимый закон жизни.
Для предметной дискуссии надо выбрать конкретных представителей молодых и старичков. Думаю, там зрелость психики будет играть не первую роль.

Alex Person

К вопросу о точности моделей. Теоритически, точность моделей стремиться к нулю, т.к. в знаменателе сумма знаний стремящихся к бесконечности. Такой подход не даёт чего-то практически ценного и стоит сумму знаний ограничить неким академическим минимумом. И даже в этом случае, собранные по проблеме сведения и использованные инструменты вряд ли приблизятся к 10%, если говорить о бизнесе и экономике.
Вместе с тем, низкая точность моделей не мешает выживать человечеству в целом, например, совершая волюнтаристские экономические эксперименты, и отдельным гражданам тоже, вообще без к-л внятных моделей.

GoGoInvest.ru

Вижу знакомых, которые добились в своем деле потолка и дальше не прыгают. Одни потому что мешает зона комфорта; вторые из-за амбиций вернее их отсутствие — им больше не нужно, хотя наверное тоже своего рода зона комфорта; третьи из-за установок — считают не реальным двигаться дальше, хотя возможно это просто неуверенность в себе. таких большинство, видимо это в нашей природе и поэтому действительно выдающихся людей единицы в своих сферах.

GoGoInvest.ru

Само по себе осознание не решает ничего к сожалению. Знаю только одно лекарство которое помогает шевелиться — это попадание в тяжелую ситуацию, а хотелось бы найти менее деструктивные варианты, но при этом не менее действенные.
P.S. пока писал в голову пришла мысль, что еще помогает увлеченность своим делом, но опять же до определенного уровня…

Жека

Это только кажется, что «сто косарей баксов» — это на всю жизнь хватит

Та не, можно взять 10 хат в мухосранске и быть местным феодалом))

Жека

Вебмастера живущие с говносайтов — это и есть фарцовщики) А всякие арбитражи, «биржевые акции компаний» (и тому подобные лохотроны) — это МММ.
История циклична))

isape

Буквально неделю назад с кумом дискутировал на схожую тему. Я скажем так на данный момент живу по третьему сценарию из твоей статьи. То есть, купил квартиру, построил дом, купил машину — зпт просела в три раза с уровнем 5летней давности, но зато появились иные источники дохода — сдаю квартиру, сдаю часть дома, крутятся несколько видюх на майнинге + я с женой работаем работу без напрягов в свое удовольствие, но без целей и перспектив (типа в сссровском стиле) за зпт, со свободным графиком. Есть куча идей, но все их как то недоходят руки реализовать… Кароче есть определенный уровень дохода который позволяет жить неплохо, есть канечно понимание что это может кончится , но нет сил и желания чтото менять и доставлять себе дискомфорт… И с женой поймали себя на мысли что мы чувствуем себя виноватыми , чтоли — типа все вокруг чегото хотят кудато стремятся а мы чувствуем вину что нам это ненадо, я сегодня хочу поспать до скольки хочу и выспатся больше чем пересесть условно говоря с хонды на мерседес, или купить еще одну квартиру… Типа нахер себе чето делать в напряг, ломать себя сейчас, только потому что с детсва нам вбили что типа вы должны постоянно развиватся, и через силу становится с каждым днем лучше — а по сути ведь нет никакого лучше/хуже… и жизнь она не бесконечная чтоб постоянно играть на повышение…. надо ведь выйти из этого белячьего колеса и постоять передохнуть… Кум сказал что я типа целую теорию придумал чтоб оправдать свою лень — базара нет, наверное так и есть, но мне кажется что нужно уметь сказать «стоп хватит» в определенный момент и расслабится — чем как тот осел бежать за превязяной морковкой… да — время пройдет и я наверняка, как тот ларечник, стану неактуальным, но вот потом и появится смысл снова залезть в колесо… а может я и не доживу до этого «потом»… Мне кажется у тебя тоже схожие мысли были/есть. Возможно эта статья и есть результат таких размышлений и попытка «смотивировать» себя через уселение страха быть выкинутым из обоймы?..

isape

Я прекрасно понимаю что нужно себя убедить в том что «у самурая нет цели, есть только путь». Но пообщавшись с рыбами с более верхнего уровня в аквариуме понимаешь что нет «жизни поинтереснее, и жратвы больше» — что там такие же люди, с теми же проблемами, комплексами, интригами и тд… Нет канечно жратвы побольше — но тебе вроде итак не сьесть что у тебя есть сейчас… Да тебе говорят — «чувак смотри вот Вася к примеру захотел пробежать айронмен в Испании, ему хватает бабок подготовится к этому и съездить и пробежать» — но мне не хочется бегать этот гребаный триатлон…. а вот Петя вместо Турции например полетел на Мальдивы, а ты знаешь что в той же Доминикане ты обгорал и страдал точно также как и в Турции, да типа фотки сочнее, но это точно не то ради чего стоит башкой ломать перегородку вверх… Так и нахера жопу рвать чтоб лететь подальше от дома ? И как бы неверишь в то что в этом аквариуме на уровнях выше прям таки лучше чем там где я щас… Так что приходится искать мотивацию заставлять себя в чемто другом…

Сори за свою хандру, просто это тоже попытка в тексте зафиксировать свои какието мысли и взглянуть на них со стороны… В свое время твоя статья про инсулинорезистивность https://blog.pastukhov.com/4118#comment-153500 и совет меня вцелом немного раскачали — тоже купил глюкометр, стал вести записи, контролировать вес и тд… даже помоему 101 на весах увидел… потом опять канечно «просрал все полимеры», но даже сейчас пока меньше чем раньше :)

Вот и сейчас надеюсь вдохновится чем нить по твоему примеру — расшевелить себя как нить и вернутся из пенсии… Пробежался поверхностно по этим Экшн Ресерчам — как по мне это тотже аля «the lean startup» и прочие итерационные подходы к созднанию новых продуктов, но как бы про мотивацию зачем это пока не нашел… С какой именно книги Далио посоветуешь начать?

Макс Пастухов

По поводу материальной стороны верхних уровней — согласен на 80%, поскольку сам там не был, и не могу быть в чем-то уверенным. Но я тоже не думаю, что разница в уровне жизни будет существенной. По крайней мере, для меня это отнюдь не в приоритете: живу в теплом климате у моря, в которое меня даже в июле сложно затащить :) Живу тоже в хорошем районе, в хорошей квартире рядом с хорошей школой, садиками, магазинами и прочим. Какая-то обслуга есть, доставки разные, то есть комфорта хватает.

Мне те самые верхние уровни больше интересны уровнем задач и общения: одно дело шапку сайта на два пиксела влево-вправо двигать, и совсем другое — инвестировать в интересные проекты, покупать компании, заниматься серьезной благотворительностью. Этакое Factorio в реальном мире и на реальных масштабах.

Общаться с по-настоящему умными и успешными людьми. Принимать решения с серьёзными рисками и не менее серьёзными прибылями. Заниматься по- настоящему творческими и интересными задачами на стратегическом уровне.

Это — то, что я ожидаю «в перспективе», но в текущем моменте мне просто интересно заниматься всей этой новой темой: дизайн и автоматизация процессов, сбор, анализ и визуализация разных данных, попутно изучая много нового от умных людей. Генерировать, стресс-тестировать и проверять гипотезы, переобуваться на лету в случае ошибок.

Action Research хорош тем, что позволяет не чувствовать вину за провалы. Это — просто часть рабочего процесса, причём очень даже полезная. Соответственно, просто спокойно работаешь, радуешься успехам и не паришься по поводу ошибок. Важно только отвечать чёстно и глубоко на несколько вопросов утром и вечером, не пытаясь защищать себя и свои прошлые решения.

Этого состояния я добился именно с помощью Action Research, постепенно подстраивая планы и рабочий режим под свои реальные интересы и возможности. То есть не было никаких «жертв» с моей стороны, а даже наоборот — для этого в вечернем анализе и есть вопросы про свои ощущения в процессе и после работы. То есть одной из моих целей было, в том числе, «сделать процесс работы максимально приятным», поскольку потеря мотивации — основной риск на ранних этапах.

Ты прав, что AR похож на lean startup, но тут ты путаешь причину и следствие. Это lean startup — всего лишь одна из его реализаций. Action Research — конструктор методологий, который ты используешь для построения наиболее подходящего варианта в каждом конкретном случае. «Скелет», который ты постепенно наполняешь своим «мясом». Если применишь его к стартапам — получишь на выходе lean startup :)

Я, когда начинал, не было какого-то вдохновения, а просто спортивный интерес — как это будет выглядеть на практике вообще? Да и сейчас особого вдохновения нет — просто рабочий инструмент. Меня больше вдохновляют результаты его применения :)

У Далио есть только одна книга по этой теме — «Принципы», но в официальном издании они зачем-то впихнули в начало огромное введение и жизнеописание. Я качал ещё pdf-ку с их сайта, там всего этого не было, поэтому можешь спокойно пропускать и сразу переходить к основным принципам.

Но её не «почитать» нужно, а использовать как практическое руководство, особенно в первых главах. Там важны не знания новые, а изменение своих подходов к уже привычным задачам. Практика, в общем.

yuu

Хз, зачем тебе выход из состояния «пенсии». Мне прямо нравится та ситуация, в которой ты находишься. Все ж прекрасно.

Если же хочется чем-то заниматься, то поменяй сферу деятельности на какую-нибудь совершенно другую, но чтобы тебе прикольно и интересно было. В таких случая даже заставлять себя делать ничего не надо, за работу браться самому хочется. И главное у тебя не будет жестких сроков по выводу хобби-работы на прибыльный уровень, так как деньги и так есть.

Макс Пастухов

Ну, мне «пенсия» и самому нравится, но это не означает, что нет других вариантов, которые нравятся ещё больше :) Даже если «все прекрасно», является ли это препятствием к «сделать ещё лучше»?

Рост для меня — именно такой вариант. То есть это — отнюдь не жертва с моей стороны. Как я уже писал выше, «высокооплачиваемое хобби». В рамках Action Research я и так большую часть дня могу заниматься чем душе угодно, а работа по плану у меня занимает около двух часов в день, от силы.

Изначально — да, рост не привлекал, пока не поигрался со сценариями и альтернативами по рекомендации Далио. То есть сначала я поверил в то, что где-то чуть повыше может быть чуть получше, и начал работать в этом направлении. А потом — и результаты моей работы в качестве подтверждающих эту теорию фактов подтянулись. Ну и удовольствие от изучения нового, экспериментов и первых результатов.

В Action Research, кстати, у меня нет и не может быть дедлайнов, по причине отсутствия долгосрочных планов. Планирование и работа ведь всегда идёт в текущем контексте. То есть у меня нет и не может быть детального плана, как захоботить весь мир, но есть ежедневное движение в этом направлении мелкими шажками с максимально возможной лично для меня скоростью.

Ну и я абсолютно не ограничен в выборе максимально интересных для меня задач, поскольку к этому естественным образом приходишь в попытках повысить свою производительность. Не важно ведь, как «правильно», важно чтобы «работало» лично для меня.

isape

Вопрос наверное мне адресован. Я как бы и терзаюсь — выходить или нет. С одной стороны есть понимание того что все это невечно и есть вероятность отличная от нуля оказатся на месте того ларечника который открыл ларек, порадовался какой он молодец и остался сидеть на жопе ровно когда мир вокруг менялся… и пооконцовке остался с ржавым контейнером и уровнем дохода продавца в пятерочке…. То есть страх выпасть из комфортного состояния есть, который подкрепляется общественной моралью что «нужно вджобывать, преодаливать препятствия, делать все через боль и все такое»… Сфера в которой работаю (как ни странно айти :)) типа норм и весьма широкая, можно вширь рости без проблем, но повторюсь что нет желания и мотивации… А такой сферы сейчас чтоб как лет 15 назад засыпать с мыслью о какомнить проекте и просыпаться и сразу к компу продолжать чето в этом направлении делать = так вот такой сферы нет :(…. Для себя пока нашел канечно пару пунктов которые вроде как обьясняют почему так — типа первое что нет физнагрузок и как следствие постоянная слабость и быстрая уставаимость, второе то что переболел короной и типа ваще все стало впадлу, третье это наверное что все потребности в росте/радости от функционирования созданой системы перекрываю играми — типа в цивку партейку погонял — всех победил, ай какой молодец… А Макс тоже самое как я понял умудрился перенести в реальность… Сейчас вот скачал «Рэй Далио Принципы. Жизнь и работа» — посмотрю зайдет ли мне этот подход… а то все эти «семь привычек высокоэффективных людей» и прочее мотивационное чтиво мне как то неочень — писанина ради писанины — типа лучше быть здоровым и богатым чем бедным и больным… кароче банальная банальщина…

yuu

О, цива, понимаю) Сам на уровне «Божество» прохожу, еще герои третьи покоя не дают.

Я б тебе посоветовал хотя бы временно, но кординально сменить сферу деятельности, чтобы прям совсем с текущей не была связан и была по душе. Я так переключился на другую тему и у меня буквально перестала болеть голова и появились силы и желание что-то делать. И случилось это в тот же день, когда я вместо замучавшего меня phpstorm’а открыл ютуб и начал изучать туториалы в интересующей меня теме.

Даже если не выгорит (как у меня, пришлось вернуться к программированию), то хотя бы вернешься к старой деятельности ментально отдохнувшим и не таким уставшим. Смена деятельности реально помогает.

Макс Пастухов

Ещё один «лайфхак»: попробуй собирать плейлисты на ютьюбе из лидеров своей ниши и ставить их в фоне, когда играешь.

Я заметил, что это «промывание мозгов» во время игры реально хорошо работает: даже если слишком ушёл в рутину и больше не видишь за деревьями леса, игра расслабляет и эти идеи других людей «заходят» проще, и ты можешь каждую спорную для себя идею «покрутить» в голове без спешки.

Туториалы ведь не дают общей картины рынка и максимально приближенного к реальности источника информации, а чужой практический опыт (интервью и подкасты) позволяют как бы прожить чужую жизнь и найти ответы на те вопросы, которые ты сам себе ещё и не задавал.

Ну и мотивацию даёт неиллюзорную: пару часов поиграл, вдохновился, и снова «выныриваешь». Я теперь в фоне эти плейлисты кручу, когда работаю, даже если и не слушаю их внимательно.

yuu

Интересные рассуждения у самого примерно такие же мысли. Но мне кажется, что в некоторых примерах ты обращаешь свой взор только на неудачные варианты закостенелости. На каждого неудачника, который так и остался со своим ларьком с видеокассетами, найдется такой же человек из 90х, который ровно также 30 лет занимается какой-нибудь покупкой и сдачей в аренду коммерческой недвижимости и все у него хорошо.

Но в целом да, лучше развиваться, чем не развиваться. Однако развитие ради развития это какая-то вата, не всегда хорошо. Оно может забрать силы, время и не дать результата, а в худшем случае вынудит тебя уйти с работающей насиженной темы в новую многообещающую сферу, которая в итоге окажется пустышкой, а возвращаться будет некуда, так как мосты сожжены или ослаблены, ну и конкуренты подсуетились.

Пример с программистами, как с современными бухгалтерами и банкирами тоже интересный, сам об этом задумываюсь. Но в данном случае мне кажется это разные ситуации, так как программисты не какие-то особенные, а просто зарабатывают обычные западные зарплаты на своей нищей родине. В таком контексте они больше похожи на челночников из 90х, которые зарабатывали благодаря разнице в ценах и доступности того или иного товара. Единственный способ им упасть это выравнивание локальных зарплат до уровня западных, а такая ситуация в ближайшие лет 10-20 не предвидится.

Момент, когда у ИИ получится заменить 90% и более программистов будет «интересным» не только для программистов, а, наверное, для любой сферы жизни. Так как ИИ способный заменить программиста с такой же легкостью заменит практически любого другого человека, так что это изменит жизнь не только у программистов, но и у каждого отдельно взятого человека на плане.

Макс Пастухов

Да, мне интересен именно центр «колокола» распределения, а не его «хвосты», потому что я не тешу себя иллюзией, что я — чем-то лучше или хуже других. Так по моим наблюдениям и выходит, и я даже товары, фильмы и книги художественные выбираю именно по популярности, и редко бываю разочарованым.

С точки зрения контроля своих собственных рисков — да, эти «хвосты» учитывать стоит, но они не могут быть частью основного плана или в качестве критерия положительной обратной связи при принятии решений.

Если более простыми словами: если то-то там ещё с 90-х покупает и сдает недвижку в аренду, но рынок в целом просел с тех пор, я не смогу рассматривать этого человека в качестве ролевой модели.

Развитие ради развития, действительно, может забрать время и силы и не дать результата. Но то же самое произойдёт, если вообще ничего не делать: и время, и силы неизбежно уйдут, поскольку мы не становимся моложе. То есть для меня это выглядит как выбор между «не делать вообще ничего без шансов на улучшение текущей ситуации, да с высокими рисками опуститься» и «работать по два часа в день с высоким шансом сильно улучшить свою жизнь на длительных периодах».

Ну и никто ведь не требует от тебя жечь мосты. Даже наоборот: диверсификация и выход на новые рынки снижают риски. То есть магазин можно и нужно строить, не сжигая ларек.

Ситуация с программистами для меня выглядит как реализация дисбаланса спроса и предложения на рынке. И тут основной вопрос — в причинах этого дисбаланса на стороне спроса: какой именно процент девелоперов работает на инвестиционные деньги? Сейчас ведь рынок залит дешёвыми деньгами, и часть из них идёт в рисковые модели стартапов, которые пылесосом выгребают рынок труда. И тут уже не важно, где именно это происходит, поскольку рынок айти уже достаточно глобализован.

То есть основной вопрос тут: какой процент из текущих зарплат обусловлен пузырем на финансовом рынке? И что будет, когда ставки неизбежно повысятся, а деньги — подорожают и будут в дефиците? Для меня это выглядит как обычный пузырь, где неизбежно будет пик с откатом к зарплатам уже без этого инвестиционого фактора, и даже ниже, за счет образовавшегося дисбаланса уже в другом направлении. Но вот ванговать сроки или даже вероятности такого сценария — дело неблагодарное. Подробнее — у Сороса.

Ну и меня несколько коробит бездумный и стереотипный нарратив про «нищую родину» и «копечные зарплаты». Ты, вообще, сравнивал текущий уровень жизни в России и США, допустим? Реальные доходы и расходы среднего класса? Сравни на досуге в цифрах, а не по своим ощущениям. Да: разница, очевидно, будет, но не на таком высоком уровне, чтобы говорить про нищету и копейки считать.

Ну и локальные зарплаты в айти уже практически выровнялись с западом, есличо. Особенно по паритету покупательной способности. Загляни ради интереса на hh.ru, да почитай ощущения людей, кто в текущий момент ищет работу или сотрудников. Спойлер: теперь уже рекрутеры обрывают тебе телефон, а некоторые компании даже платят кандидатам за приход на интервью. И зарплаты — вполне себе «западные» по уровню.

По поводу ИИ, которое резко заменит людей, и особенно разработчиков, я пока скептичен. В рутинных задачах — да, его влияние на рынок труда будет заметным, и оно уже заметно. Но, чем выше концептуальная сложность задачи, тем экспоненциально сложнее её автоматизация.

yuu

Если более простыми словами: если то-то там ещё с 90-х покупает и сдает недвижку в аренду, но рынок в целом просел с тех пор, я не смогу рассматривать этого человека в качестве ролевой модели.

Я о таких людях говорил не как о ролевой модели, а как о тех, кто несмотря на свою закостенелость отлично себя чувствует, сидя на какой-нибудь базовой теме последние 30 лет. Это было что-то вроде контраргумента на твое утверждение в статье, что без роста и развития обязательно свалишься в яму.

То есть магазин можно и нужно строить, не сжигая ларек.

Такой подход работает, если у тебя есть достаточный запас денег, что бывает редко. Как правило, если влезаешь в расширение, то обязательно появляются просадки в основном бизнесе, появляются кредиты, ну и голова забивается чем-то новым и не всегда интересным.

Сейчас ведь рынок залит дешёвыми деньгами, и часть из них идёт в рисковые модели стартапов, которые пылесосом выгребают рынок труда.

С этой позиции я не думал. В чем-то ты прав. Но мне кажется, что это «пузыристость» обосновывает лишь раздутые зарплаты (еще недавно 2к$ была хорошей сеньорской зарплатой, а теперь и 5к$ считается чем-то средним). Сам же спрос на программистов рос стабильно последние лет 15. Даже если и произойдет обвал рынка, то это повлияет лишь на джунов, у остальных просто просядет зп на процентов 30.

Ты, вообще, сравнивал текущий уровень жизни в России и США, допустим? Реальные доходы и расходы среднего класса?

У меня человек 20 знакомых свалило, вернулся только один (скучал по дому). Все остальные уже давно граждане США и возвращаться не хотят.

Уровень жизни там ощутимо выше. Из примеров понравился рассказ друга о знакомой семейной паре местных, оба супруга работают в магазине на зп чуть выше минималки (10 и 12$ в час, история 5летней давности). У них отличный двухэтажный дом, трое детей, две машины, у мужа свой харлей в качестве хобби. Они прямо хорошо живут, настоящий средний класс.

Невозможно представить, чтобы у нас семья с тремя детьми и родителями с минимальной зп жила также.

Ну и локальные зарплаты в айти уже практически выровнялись с западом, есличо.

Так с этим я и не спорил, это я утверждал. Из-за глобального рынка у местных разработчиков есть возможность получать местные зп. Ну а местному рынку приходится конкурировать за подорожавших разработчиков, поэтому локальные зарплаты и растут.

yuu

мне интересна статистика, на основании которой можно строить какие-то свои модели

Как я понимаю, ни у тебя, ни у меня точной статистики нет. Но я с легкостью вспомню с пару десятков локальных бизнесов, которые держатся с 90х и меняются только косметически. Ни о каком расширении разговора не идет.

Иначе этот фактор не был бы в моделях у хедж-фондов, а уж они-то в цифры умеют.

Ты пытаешься сравнивать логику хедж-фондов и мелкого бизнеса. Это ж совершенно разные планеты.

Большинство мелкого бизнеса сталкивается с проблемами из-за расширения гигантов в их сфере. И двигаться с позиции пропорционального расширения для мелкого бизнеса равносильно самоубийству, ведь у крупных сетей по-умолчанию лучше аналитика, шире ассортимент и главное на порядки большие бюджеты.

В таком случае помогает нишевость, работа с аудиторией, но никак не расширение текущей схемы.

В качестве одного из сценариев, представь себе на секундочку потерю долларом статуса резервной валюты.

В такой ситуации проблемы будут у всех, а не только у программистов.

Ты тут рассказываешь не про средний класс, а про бедноту местную.

Так это ж еще больший аргумент в мою пользу. Получается, что их беднота живет лучше нашего среднего класса.

С медициной у них беда, не спорю, но все не так кошмарно, как рисуют тамошние и наши журналисты. У большинства есть страховка от работы, которой достаточно для всех основных бед. На крайний случай есть obamacare и возможность объявить себя банкротом, всяко лучше, чем новость о блокаднице с онкологией, которой пришлось себе самостоятельно вспарывать живот, чтобы выпустить внутриполостную жидкость.

Аргументы о том, что у них хуже с позиции медицины легко бьются сравнением продолжительности жизни и опросами по удовлетворенностью.

Арендное жилье я тоже не понимаю, но это так принято на всем западе. Пятикомнатный дом в нормальном районе Техаса всяко лучше однокомнотной хрущевки в Магнитогорске зато своей.

В США можно отлично зарабатывать и без образования, а сама вышка, благодаря удаленке и хорошим локальным колледжам может обойтись всего в 20-30к$ за всю учебу. Американцы и сами смеются над молодежью, которая получает bachelor degree в gender studies или разных art’ах, а затем жалуются, что система их раздавила и они не могут найти работу. Ты можешь в легкую стать сантехником за год и сразу же после обучения брать по 40-70$ за час работы.

Вон, недавно знакомый хороший уехал в Канаду на 120к. Да, они там не бедствуют, но по сравнению с 96к здесь «чистыми» уровень жизни упал просто на дно.

Ты сравниваешь местного «богача» с канадским средним классом. Это какая-то софистика, достигнутая за счет разных вариантов толкования понятия «средний класс».

yuu

Ой всё:) Писал здоровый комментарий с примерами и по фактам, а потом подумал, зачем оно мне? Опять в интернете кто-то не прав, ну и ладно.

Макс Пастухов

Да, тут ведь важнее себя менять, я не других. От того, что ты сам не прав оказался, заметил свою ошибку и исправил ее, пользы гооораздо больше.

Вот, допустим, зачем я все это сам делаю (блог, длинные и подробные ответы на комменты)? Я так «вбрасываю» важные мне идеи, требующие стресс-тестирования и собираю контраргументы, которые потом уже в спокойной обстановке разбираю для себя подробнее. Даже если я сейчас с чем-то спорю, отнюдь не означает, что я не могу изменить свое мнение чуть позже, когда подберу больше информации по теме. Оно иногда требует несколько дней или даже недель, пока аргумент в голове крутится и «дозревает», обрастая деталями и постепенно меняя внутреннюю модель.

Этот сбор и анализ контраргументов — из Далио, у них это в компании на поток поставлено. Вся его компания и есть, по сути, один большой «срач в комментах». При этом они друг другу ещё и оценки ставят параллельно по 40+ параметрам вроде «насколько он сегодня адекватно реагирует на критику»,»насколько он открыт к чужому мнению, и так далее.

Эти параметры немедленно идут в общий доступ, то есть ты в реальном времени видишь, что ты — не просто «в интернете не прав» в своих логических построениях, а ещё и нарушаешь базовые принципы принятия решений. Эта же информация потом ещё и машиной анализируется в фоне, присваивая веса каждому человеку и его мнениям в рамках его компетенций, что позволяет принимать гораздо более взвешенные решения на выходе по сумме факторов.

Если что, это отлично работает, и именно на этом Далио сделал сотни миллиардов (не только себе же он деньги из рынка вынимал).

Вячеслав

Все так и было )) Программисты в 90-е и начале нулевых космических денег не зарабатывали, шли сюда ради интереса. А потом уже постепенно разожрались потеряв походу романтику профессии.
Зато видел много теток бухгалтеров которые в те далекие годы круто поднялись, а потом постепенно сдулись ниже плинтуса. Одна такая работала аудитором, 4 косаря баксов в 2000-м где то. Атрибуты успешной жизни, понты. Развелась с мужем неудачником слесарем (как ей казалось). Сейчас считает каждую копейку, работы такой больше нет. А бывший муж слесарь как зарабатывал на хлеб с маслом так и зарабатывает. Это на тему вечных профессий…
Не знаю, сдуются ли так погромисты. Поживем — увидим. По крайней мере джуниору сейчас очень трудно стало вклиниться в обойму.
Зато постоянно проскакивают истории, как некто хватанул когда-то давно акции типа газпрома и как получал дивиденды, так и получает до сих пор. Разве что здесь стабильность на десятилетия. А стеклянные потолки пробивать это хорошо все — главное башку в какой то момент не разбить )) Жизнь она сложная штука.

Макс Пастухов

Тут ведь какие самые важные для себя вопросы? «Это правда?» и «Что делать?»

Поиск ответов на первый вопрос полезен уже сам по себе, как быстрый и простой способ скорректировать свою внутреннюю модель. А она, в свою очередь, естественным образом даст ответ и на второй вопрос.

Это я к тому, что в комментах ты увидишь много теорий без фактов и анекдотичных примеров из личного опыта. Для меня это является признаком отсутствия адекватных методик принятия решений, с соответствующим результатом на выходе.

Мне кажется, что слишком доверять своему уму и личному опыту все-таки не стоит, особенно в важных лично для себя долгосрочных решениях.