Оптимисты vs пессимисты

Оптимизм — хорошее качество: позволяет задавать себе высокую планку и не опускать руки при первых же проблемах. Именно оптимисты в итоге двигают технологии и эволюцию, поскольку пессимисты не готовы брать на себя требующиеся для этого риски.

Как говорит Адизес: «Инновационный бизнес — это не про модные и молодежные технологии, а про тех «священных коров», которых ты готов убить на пути к цели.»

Если разбирать того же Далио, то «meaningful work» часто ошибочно переводится как «важная работа». Хотя сам Далио имел в виду (и он это неоднократно упоминал в своем Твиттере), что под под этим термином он понимает «работу, на которую с радостью бежишь». То есть, фактически, хобби.

И, если вы вдруг, как и я, решили начать именно с «важной», но реально скучной для вас задачи, ни хрена ведь не выйдет в итоге. Проверено мной лично неоднократно, пока я до этого нюанса не добрался. Вроде как и делаешь «правильные» вещи, но что-то на выходе не растет каменный цветок.

Я для себя нашел решение следующее: выбор все-таки важной (и не противной лично мне) задачи, но решение ее интересным мне методом. Чтобы и волки сыты, и овцы целы. Пока вроде работает, хотя если бы получилось скомбинировать обе части, было бы все-таки получше. Надеюсь, что со временем и основная деятельность «зайдет» так же, как и мои подходы к ней.

Теперь вернемся к задаче: вот есть оптимистичный человек, и, по идее, одного этого может быть достаточно для роста. И так иногда и бывает, если сопутствует везение или человек по-настоящему работоспособен и готов компенсировать свои непрерывные ошибки своим излишним трудом.

Но, неизбежно, белая полоса проходит, и визионеров заменяют на «эффективных менеджеров», поскольку в выросшем уже бизнесе от оптимизма и новых идей мало толку. Нужно корову доить, чтобы следующего теленка растить.

Проблемы возникают обычно тогда, когда еще до этой точки рост прекращается, часто по независящим от оптимиста причинам. Рынок изменился, конкуренты догнали, технологии устарели, слишком медленный рост. Да и просто человек устал, ведь «гореть» всю жизнь сложно, если вообще возможно. Возраст ведь тоже не добавляет очков в этой игре.

И, к сожалению, с точки зрения роста, да и выживания бизнеса, оптимистичные решения не всегда оказываются оптимальными. Даже, более того: они чаще всего ошибочные, просто в их массе есть редкие «бриллианты», которые и двигают в итоге бизнес быстрее, чем он тормозится своими же ошибками. Но, если заменить оптимиста на пессимиста, рост моментально прекратится, поскольку хотя ошибок и будет меньше, исчезнут и поводы для роста.

Как эту дилемму можно было бы решить?

Самый простой способ — принимать оптимистичные решения, но стресс-тестировать их с помощью пессимистов. И тут нет цели «убить» идею, нам нужно лишь «закалить» ее с помощью исправления ошибок задолго до их реализации.

Когда пессимист говорит нам: «Не поедет!», нужно всего лишь спросить «Почему?» и дальше уже разбирать аргументы, а не мнения. Факты, а не эмоции. И, разбирая, снова обращаться к пессимистам за оценкой своих выводов, забираясь все глубже, и глубже в кроличью нору.

И, с каждым разобранным контраргументом, исходная идея будет становиться все сильнее и жизнеспособнее. Но, если она все-таки умрет в процессе, то умрет не зря, поскольку сэкономит тебе несколько дней, месяцев или даже лет жизни своей преждевременной кончиной. И улучшит твою внутреннюю модель мира достаточно для появления следующей, гораздо более адекватной, идеи.

Когда ты окружен оптимистами, они могут дать идеи и психологическую поддержку, но от них пользы мало с точки зрения стресс-тестирования идей. Нужно идти к другим за критикой, а не за одобрямсом. Именно к тем, кто покажется тебе наиболее злобным и скучным, поскольку именно от них ты и сможешь услышать нечто максимально близкое к объективной реальности. Чем ближе человек к земле, тем лучше он ее видит, короче.

То есть, идеальный сценарий — «оптимист, окруженный пессимистами». И не просто «окруженный», а находящийся в их активном поиске и слушающий их аргументы внимательнее, чем свои. И искать именно негативную обратную связь, то есть критику, в первую очередь. Любые подтверждающие факты ничего не стоят, вне зависимости от их количества или качества, поскольку они не способны улучшить модель.

То есть, желательно быть не просто «оптимистом», а именно «скромным оптимистом», который ценит чужое пессимистичное мнение гораздо выше своего или других оптимистов.

И учиться сортировать источники идей и фактов по росту, то есть начинать с пессимистичных идей лидеров рынка, даже если тебе самому до них еще очень далеко. И, если лидер говорит: «Не поедет» и приводит железобетонные факты и статистику, то не нужно включать дурака и убеждать себя, что: «Это у него — не поедет, а вот у меня…» Экономит время и силы, знаете ли.

Выглядит рационально, не так ли? Так в чем же сложность практической реализации этого подхода?

В реальности, оптимист не способен реализовать эту модель на практике, поскольку он будет воспринимать чужую критику через призму своего оптимизма. Просто отсекать ее на уровне подсознания большей частью, а оставшееся — «успешно» рационализировать. В итоге ты вроде как и получаешь поток реально ценного фидбека, но он пролетает мимо ушей.

Тут требуется уже системность, то есть осознанная работа именно над письменным, а не устным, сбором и разбором контраргументов. И, главное, понимание важности этого процесса, чтобы не было соблазна делать это «для галочки». Приучать себя не просто искать критику и элегантно разбивать ее в пух и прах ворохом позитивных фактов, но вообще игнорировать любой позитив с рынка, в угоду негативу, в первую очередь.

Понимать, что именно планирование и стресс-тестирование своих идей и планов — самая важная часть рабочего дня, а не «копать от забора и до обеда».

Ну и, самое сложное: умение отказываться от своего единственного правильного мнения, что оптимистам дается тяжелее всего. Две стороны одной медали, к сожалению.

Как определить, что ты уже достиг «просветления»? Отсутствие желания спорить с критикой, но вместо этого безэмоциональный разбор фактов, с игнорированием аргументов в поддержку своей прежней позиции. И искренняя радость, когда получается все-таки сломать свое железобетонное мнение.

Скромность.

6 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
GoGoInvest.ru

Нужно уточнить, что выбирать пессимистов нужно с умом. Если человек не разбирается в теме, то вряд ли сможет дать адекватную критику.

Анатолий

Не ну как пулемет пишет, тра-та-та-та, тра-та-та. Макс, ты на чем сидишь? Под мухоморами наверное?

Анатолий

Нет, ну это же не прокрастинация. Прокрастинация это когда вместо задач ты сидишь аутируешь с ютубом, а ты пашешь на свой блог как папа карло. Мне б такую прокрастинацию как у тебя.