Нужно ли себя мотивировать?

Вчера обсуждали с одним умным человеком способы мотивировать себя хоть чем-то заниматься в долгосрочной перспективе. И он правильно заметил, что в некоторых делах нас мотивирует идея и результат, хотя бы на первых порах.

То есть, допустим, есть «тема», в которой теоретически возможно заработать большие деньги. Ты в этом уверен, делаешь что-то, получаешь быстрый результат и растешь на глазах.

Мотивации — завались, и все эти проблемы других вида: «Как же заставить себя работать?» кажутся несерьезными. Типа: «Ну, я же ведь работаю, и мне все нравится, а тебе, видимо, просто лениво/депрессия/авитаминоз/спорта/секса мало и т.д.»

Потом, внезапно, эта тема перестает расти, а может даже и падает немного. Требуется работать все больше, и больше с меньшим выхлопом и уже без особых перспектив роста. Ранее любимое дело превращается в рутину, и руки опускаются. Проблемы с мотивацией уже очевидны, и возникает иллюзия, что если их решить каким-то лайфхаком, то все остальное «поедет» само собой, и ты снова вернешься в молодость, а жизнь станет интереснее и полнее.

Вместо активной работы с утра и до ночи тебе уже приходится заставлять себя работать хотя бы по паре часов в день. А все остальное время эффективно пролюбливается на что угодно, но только чтобы это не относилось к твоему бизнесу. Тошнит от него уже.

Начинаются поиски «пассивного дохода», мысли про выход на пенсию, ужимание в расходах, чтобы можно было избежать стресса выдавливания денег неприятным тебе способом лишний раз. Возникают разного рода рационализации своего нежелания делать ранее вроде как любимую работу: сезон/не сезон, рынок/не рынок, устал/отдохнул, заболел/выздоровел, отношения/не отношения и так далее.

И тут, как мне кажется, стоит взглянуть правде в глаза: искусственную мотивацию на длительных периодах поддерживать невозможно. Если корову больше доить и меньше кормить, она долго не проживет. И сила воли тут тоже не особо поможет, поскольку она будет вводить в стресс и приводить к неизбежному выгоранию. Что вообще чревато депрессией и веселыми таблетками с побочным эффектом мелким шрифтом: «суицидальные мысли».

Мое личное мнение и мое личное решение этой проблемы заключается в следующем: искать ту деятельность, а не идею, которая будет тебя по-настоящему мотивировать. То есть «хобби», простыми словами. И тут даже уже и не важно: будет оно поддерживать твой финансовый статус и уровень жизни, или нет. Ты этим готов будешь заниматься в свободное время, просто ради своего личного интереса. И, в итоге, вложишь туда те самые мифические «10,000 часов», сам того не заметив.

Идея — это всегда мечты о светлом будущем, до которого еще нужно доползти, а хобби интересно прямо сейчас, вне зависимости от дохода с него. Для меня, допустим, этим хобби является изучение рынка и организация/автоматизация своей работы. И этим я готов заниматься (и реально занимался) даже когда оно ну вообще не приносило никаких денег. И по вечерам, и по выходным, в качестве «отдыха» от «настоящего» бизнеса.

И, если сейчас для меня это уже очевидно, то это не означает, что так было всегда. До этого понимания еще нужно дойти с помощью анализа своего прошлого и настоящего, в итеративном режиме. Эксперименты над самим собой вкидыванием разных задач и замера результатов и ощущений (!) в конце каждого дня. То же самое — на длительных периодах, чтобы избежать локальных минимумов.

Если что-то нравится — пытаться разбить еще на более мелкие части, пока не будет 100%-го попадания в точку. Допустим, в моем случае я долго был уверен, что мне нравятся именно «процессы и их автоматизация», пока не дошел до «исследовательские процессы и их автоматизация», поскольку есть куча других процессов, от которых меня тошнит.

Я до этого понимания дошел примерно за 1.5 года ежедневного использования Action Research, регулярно попадая в локальные ямы вида: «Уже нравится, но все равно еще что-то не то».

И ни в коем случае не включать силу воли в процессе: если что-то само собой не закрепляется за пару недель, значит и не судьба. Можно ведь легко себя убедить в чем угодно, особенно когда ставки высоки, и хочется поскорее получить желаемое. Рационализация тут реально сильно вредит, проверено не раз.

Что нужно, так это максимально объективно разбирать именно свои ощущения в конце каждого дня. И не оправдывать слабый интерес и мотивацию усталостью, сложностью задачи или внешними факторами. Просто принимать ее как факт.

И прибыльность интересной тебе деятельности задвигать куда-нибудь подальше: пока ты не найдешь реально интересную себе задачу, все остальное ведь не имеет смысла, в том числе и ее абстрактный потенциал. Его реализуют лишь те, кто по-настоящему горит деятельностью, а не голой идеей реализовать этот потенциал, или даже краткосрочными результатами на выходе.

Но, как только ты нашел свое настоящее хобби и убедился в этом в течение нескольких недель, начинать изучать лидеров в этом рынке. И они уже покажут тебе, какие там есть на самом деле деньги на выходе. И основной показатель того, что ты все-таки «нашел», является искренний интерес к тому, что эти лидеры говорят и советуют.

Я изучение лидеров выполняю следующим образом: собираю плейлисты по конкретным людям на YouTube, и слушаю их в фоне, в режиме «радиоточки» советской. Весь день, с утра и до упора. Хорошо промывает мозги, дает идеи и мотивацию.

Попутно вы еще раз убедитесь в том, что это именно увлеченные своим делом люди добиваются реализации той самой идеи и ее потенциала.

Что нам обычно мешает этим заниматься? А вот это ложное ощущение, что мы «не работаем», когда занимаемся по-настоящему любимым делом. Травма детства, вызванная воспитанием в стиле «делу — время, потехе — час».

«Здесь мерилом работы считают усталость.»

Когда у нас в голове крутится финансовый дедлайн, уже вроде как и не до поиска любимой работы, не так ли? Поэтому и начинаются выкрутасы рационализации: «Вот, сейчас пострадаю немного над денежным, но нелюбимым проектом, зато потом — ого-го!» И свои личные мечты отодвигаются куда-то все дальше, и дальше, в «светлое будущее».

Страдать можно ведь несколько поколений подряд, лимитов нет. Никто не подойдет и не скажет: «Ну все, ты — хороший мальчик, и достаточно уже пострадал.» Только ты сам сможешь убрать этот кнут. Рационально, а не эмоционально.

Как это можно было бы решить элегантно и без несоразмерного роста рисков на старте? Да просто разделить свои дни на «хобби» и «работа». Страдать и наслаждаться через день, а не оптом.

В хобби-дни заниматься чем-то по-настоящему для души, и со временем это даст и все остальное, включая и доход гораздо выше, нежели «работа».

В «рабочие» же дни страдать ради закрытия рисков. И получать за счет этого дополнительную мотивацию быстрее монетизировать свое хобби по принципу «купи себе козла».

И даже «страдать» не нужно весь день: достаточно выделить себе ровно 3 часа, но по таймеру, в режиме «помидорок». Если не сделать этого, то ты будешь просто откладывать «на потом» весь этот геморрой. А так у тебя есть возможность как можно скорее отмучаться утром, зато потом остаток дня провести над любимой работой.

Прикольное ведь ощущение, на самом деле: закрыть весь геморрой на сегодня, и расслабиться, занявшись любимым делом. Зная, что ты можешь этим заниматься 1.5 дня подряд.

Если вдруг покажется, что «3 часа — это мало», то можете, чисто ради эксперимента, замерить реальные рабочие часы без этого правила. Хорошо, если там будет хотя 5 часов в неделю реальной работы на выходе.

Все это работает, если что :)

12 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
GoGoInvest.ru

О мотивации хорошо сказал Джордж Карлин https://youtu.be/jZ-ckrrpSC0

Ваня

Спасибо, что делишься

seoman

А если ничего не мотивирует? Нет интереса ни к прежней, как раз сдувающейся деятельности, ни к любой новой, в том числе и к хобби?
Есть на этот счет мысли?

Макс Пастухов

А хз, я же не психолог. Мне, допустим, все то, чем я сейчас занимаюсь, ещё с детства нравилось, так что мой совет тут будет выглядеть как «мышам нужно стать совами».

Макс

Получается, что если это не «хобби» то мотивация всегда искусственная?

Бывало, что «Ранее любимое дело превращалось в рутину, и руки опускались» паралельно с пониманием, что сама тема перестанет быть актуальной/прибыльной в перспективе 3-5 лет. А уходил даже раньше, возможно не используя возможность продолжать получать лёгкий, почти рентный доход в течение этих 3-5лет.

Думаю, более зрелым решением была бы как раз отработка этого срока в режиме помидорок по утрам вместо преждевременного выхода.

Макс

В работе по найму к сожалению иногда невозможно перевод сделать в дойные коровы, адекватное начальство всегда будет требовать чего-то нового. Новой рутины в том числе.

Вот про то, как у нас формируются нравится/не нравится https://www.fastcompany.com/90561273/sorry-but-most-of-the-things-you-choose-are-random#:~:text=Pepper%20or%20Coke.,stopped%20liking%20all%20the%20others.

Честно говоря, понимаю связь с мотивацией, но сам синтез пока не могу сделать из твоего поста и статьи по ссылке выше.

Макс

«копать глубже, теряя то самое удовольствие» так будет ведь получаться что то самое «глубже» после определенного количества повторений будет становиться тем же самым мороженым.

Как определить что эффективнее,
«выбрать правильную деятельность и ждать, пока она зайдет» (1) или заранее сфокусироваться на менее «правильном» но зато «хобби» (2)?

1 случай:
CAPEX ++
OPEX +
Short-term Revenue 0
Long-term Revenue +++

2 случай:
CAPEX 0
OPEX +
Short-term Revenue +
Long-term Revenue +

Уверен, что это вопрос, который не имеет однозначного ответа. Разве что из под палки наверное не надо себя заставлять делать совсем. Но так наверное и не делает почти никто.

Про поиск мотивации из заметки про «Как найти себя?» через обзор того, чем в кайф прокрастинировать согласен.

Но у меня так сложилось что много в окружении людей кто Адзисесов прочитал лет в 16. И вот эти люди по ощущениям от своих хобби часто совсем расслабиться не могут.

Можно еще сюда же:
Nir Eyal: So in fact, the brain has two separate systems. It’s called the liking system, and the wanting system. Whether we like something or not, doesn’t actually matter. They’ve done these experiments on rodents where they trigger their wanting system to want a particular thing. Even though they may not like that thing, they still do it because they want it, because they crave it. So the liking system is what lights up, so to speak, in the brain. I hate that term, but you get what I’m trying to say. It was activated when something is pleasurable. But the pleasure itself is not necessary to get us to do a behavior. What is necessary is the wanting system, which spurs us to act because of discomfort.
https://www.artofmanliness.com/character/behavior/podcast-553-how-to-become-indistractable/

Макс Пастухов

Да, в целом согласен, и я именно так выходил в текущую точку: сначала определил «правильную» тему, потом итеративно её пилил, пока не нашёл в ней свой внутренний интерес и мотивацию.

С другой стороны, это дало много ложных срабатываний и значительно отодвинуло результат. Если бы я следовал своим желаниям, а не «правильно» или «прибыльно», вышел бы туда ещё 15 лет назад.

И это, собственно, является проблемой всех тех людей, которые Адизесов в 15 лет прочитали: если человек увлекается абстрактно идеей «делать бизнес» и идёт на MBA, у него ведь нет мотивации делать сам бизнес. У него есть желание строить бизнес вокруг чего-то, чего у него нет. Поэтому чаще всего выпускники бизнес-школ оказываются в итоге наемными менеджерами, а не владельцами своего бизнеса.

Если посмотреть на лидеров в финансах, им чаще всего направились именно финансы сами по себе, безотносительно денег на выходе. Игра, изучение рынка, кайф от побед.

Да, там есть и «скучные» лидеры вроде Марковица, но я не хотел бы такую жизнь прожить, если честно. Я для себя пытаюсь построить такую жизнь, где на первом месте было бы удовольствие от жизни, а не финансовый результат «на выходе». Чётко видно, что после определённого уровня деньги теряют свою ценность, и я уже давно «наелся» ими.

Поэтому все эти KPI и прочие финансовые «три буквы» хороши только в тусовке MBA, мне же интересно общаться с теми, кто ближе к ученому, а не «эффективному менеджеру».

Кто-нибудь вроде Далио, Аснесса, Шиллера, Сороса мне гораздо ближе, нежели Финк и Мангер.

Макс

«Проблемой всех тех людей, которые Адизесов в 15 лет прочитали» является то, что они следуют не желаниям, а тому что определяют сперва что «правильно»? Если так, то согласен.

Более осмысленная цепочка получится значит примерно такой: оттолкнуться от уже присутствующих желаний (want & like) > убедиться в их относительной правильности (value) > начать итеративно углубляться («не можешь делать по-крупному — начни с малого но с концентрацией» https://www.youtube.com/watch?v=4BZw4r-7zfo :D)

Знаю Далио, Марковица и Финка по видео. Финк — биоробот, Далио — слегка самодур. Шиллера начал слушать открытые лекции из Еля, спасибо https://www.youtube.com/watch?v=WQui_3Hpmmc&list=PL8FB14A2200B87185 . Крутой харизматичный мужик без тупоголового напора, который у харизматиков по обе стороны океана часто идет в комплекте.