Рей Далио

Raymond Dalio (72 года) — менеджер хедж-фонда Bridgewater, основанного в 1975 году. Сейчас там работает 1,500 сотрудников, управляет 140 миллиардами долларов (своими, не чужими уже). С 2000 по 2005 год был самым быстрорастущим фондом на рынке, потом они вообще перестали брать деньги в управление, когда уперлись в ограничения рынка по объемам, и теперь это больше «кормушка» для сотрудников и разных благотворительных проектов. Состояние самого Далио оценивается примерно в 20 миллиардов долларов.

Начинался фонд с продажи платной подписки на аналитику, потом они получили 5 миллионов в управление и занимались, в основном, валютами: хеджирование рисков для крупных компаний, ну и спекулировали понемногу. Изобрели много модных и молодежных финансовых продуктов, которые сейчас являются стандартами в индустрии. Известны еще и тем, что дали возможность McDonalds запустить куриные наггетсы (там был вопрос со снижением риска колебаний стоимости куриного сырья, который они элегантно решили хеджированием валют).

В 2014 году Далио начал постепенно отходить от дел, превращая компанию из управляемой основателем в партнерство. Планирует завершить этот процесс где-то в 2024 году и полностью отойти от дел на американском рынке, попутно запуская новый фонд в Китае. Недавно опубликовал скандальную книжку «Principles of Dealing With the Changing World Order» про чудный новый мир, где Китаю отводится роль нового мирового лидера, если США вовремя не спохватятся.

И, судя по действиям самого Далио, он в адекватность нынешнего руководства (да и общества) США уже не особо верит. И общество платит ему той же монетой: в последнее время на него обрушивается шквал критики за его призывы включить мозг и рационально оценить реальность отношений с Китаем и будущие перспективы этого сотрудничества или даже конфликта, вплоть до военного.

Сам Далио о Китае знает заведомо больше других американских политиков и предпринимателей, поскольку тусит там регулярно еще с 1985 года. Был одним из отцов-основателей китайской фондовой биржи, вхож в высокие политические круги Китая. Имеет возможность инвестировать там, где другим иностранцам вход закрыт.

Помимо основного фонда «для себя» Bridgewater имеют еще несколько публичных финансовых продуктов с теоретически низкими рисками, и не космической прибылью. В 2020 году эти фонды теряли где-то 20%.

Мое личное мнение: в этой нише (да и вообще в бизнесе) попытка основателя выйти из бизнеса чаще всего заканчивается одинаково. Ну не может у наемных сотрудников или даже толпы равных партнеров быть достаточно мотивации для роста.

У самого же Далио в личном портфолио все достаточно хорошо, и можно найти его структуру при желании. Там — жесткая диверсификация, причем с использованием и экзотики, вроде крипты.

Активно несет свои идеи в массы, но, к сожалению, не по финансам. До момента его отхода от дел он вообще сидел и не отсвечивал: режим максимальной секретности в любых финансовых вопросах и методах. Потом ему стало интересно передавать свои знания другим, и он взялся за это системно: выпустил книжку «Принципы», в которой изложил свои подходы к менеджменту и принятию решений. Но вот о финансах у него узнать что-либо невозможно, разве что по глобальным трендам и по анализу динамики его портфеля.

Для меня этот человек является лидером даже не потому, что он показал хороший рост компании в период своего управления, а потому, что он дал хороший «скелет» для роста лично для меня. Если прочитать его книгу и реально выполнить то, что он рекомендует, многие понятия в голове становятся на свои места и можно, наконец, получить цельную картинку объективной реальности через практику. Ну а это, в свою очередь, дает шанс повысить качество своих решений, в том числе и в финансах.

Сам Далио собирает свои идеи и методы отовсюду, проверяет на практике и формирует некоторый набор «принципов», которые потом уже используются для принятия решений. Компания построена на принципах меритократии, где каждый человек имеет голос и имеет право оценивать других по куче параметров в реальном времени. Это позволяет народу не расслабляться, и приводить свои внутренние модели в соответствие с объективной реальностью.

Но тяжело: большой отсев на входе и большая текучка, особенно в первый год. Рефлексия по поводу своих тараканов выглядит приятно только в теории, на практике же это подходит далеко не каждому. Но вот те, кто адаптировался, в другие места уже не хотят.

К сожалению (по моему мнению), без «головы» в виде бессменного рулевого эта структура вряд ли способна обгонять иерархии с процессами и автоматизацией. Особенно там, где это касается технологий: в Bridgewater хорошо отлажен процесс ручного принятия решений, но вот в анализе данных и вообще систематичном изучении рынка они все-таки отстают от конкурентов с сугубо научным подходом к делу.

Далио хорошо проработал вопрос стресс-тестирования своих идей и планов после известного факапа еще на старте своей карьеры: он предсказывал скорый крах финансовой системы, даже выступал перед сенатом по этому поводу в прямом эфире национального телевидения. Поставил все свои деньги и деньги клиентов на «зеро», оказался неправ и потерял абсолютно все. Вплоть до того, что занимал у родителей $4,000 на жизнь потом.

С этого момента его основным вопросом стало: «А почему это вдруг я уверен, что прав?» Начал активно искать критику своих идей у других, более умных и успешных, людей, и именно тогда пошел экспоненциальный рост качества решений и нового бизнеса.

Фактически, он начал жизнь заново примерно в 30 лет, до этого был обычным трейдером-середнячком с амбициями и неуемным эго. Допустим, на своей первой работе в качестве финансового аналитика умудрился по пьяни набить морду своему шефу. Но уволен был даже не за это, а за другой бардак.

Сейчас он является прямой противоположностью себя в молодости: абсолютно скромный и взвешенный, никогда не повышает голос и не перебивает, продумывает каждое свое слово. Слушать его интервью — одно удовольствие. По его личному мнению, скромность — основная характеристика для успеха в профессии, да и в жизни: если талант и удача может дать некоторое преимущество, то лишь скромность позволит по-настоящему учиться у других, а не перебивать.

К сожалению, поскольку он собирает свои идеи (принципы) отовсюду, они идут без контекста. Не всегда понятно, что именно имеется в виду, особенно учитывая его склонность все формализовывать и сокращать.

Допустим, он часто говорит, что его личная цель — «meaningful work and meaningful relationships», что «в лоб» переводится и воспринимается как «осмысленная работа и осмысленные взаимоотношения». Хотя, по факту, он имеет в виду именно «интересную работу и общение с интересными людьми», и он этот вопрос раскрывал потом в Твиттере. Для меня вот эта попытка поиска «осмысленности» привела в никуда, и только когда понял, что нужно искать именно интерес, все остальное «поехало».

Или, допустим, его «циклы» — это ведь упрощенная модель Action Research — уже устоявшейся мета-методологии (конструктора методологий) в обучении. Есть ведь много популярных ее реализаций на практике (After Action Review в армии США, Agile в разработке софта, Lean Startup — в бизнесе и так далее). И, пока я не набрел на детальное описание методологии и ее принципов, тыкался вслепую с этими «циклами».

Или, допустим, его стресс-тестирование идей: теоретические основы этого заложены у Канемана, а практические в финансах — у Сороса. И, пока не нашел первоисточник, тоже воспринималось и применялось с большим трудом.

В общем, «Принципы» нужно читать как источник идей, но потом эти идеи уже искать по первоисточникам и разбирать подробнее. Может, это я такой тупой, конечно. И есть реально люди, которым это заходит в «сыром» виде — хз.

Когда будете читать его Принципы, рекомендую также подписаться на его Твиттер — там он регулярно «разжевывает» некоторые моменты, и часто это не просто «уточнение», а и вообще выглядит по-другому, нежели в книге.

Иногда бывает интересно почитать его посты и ответы на комментарии в Линкедин.

Плейлист на YouTube для «промывания мозгов» в фоне:

Подборка его интервью и выступлений
Полный список лидеров
VN:F [1.9.20_1166]
6 голосов
Рей Далио, 4.8 out of 5 based on 6 ratings