Думаю, идеального средства нет. Каждому придется свое по вкусу, расскажу мой метод.

Когда я сижу где-нибудь на лавочке или на природе (люблю свежий воздух), записываю мысли на небольших блокнотах механическим карандашом, каждая актуальная мысль обведена в рамку и пронумерована. А там может быть все, что угодно: мысли, идеи, наброски интерфейса, выдержки из того, что я сейчас читаю или слушаю в плеере. Этот же блокнот перекочевывает из моего кармана в кровать, когда я ложусь спать — вдруг что интересное посреди ночи придет :)

Электронные варианты ведения заметок пробовал, но отказался — неудобно. На смартфоне быстро не попишешь и не порисуешь. А так — полная свобода, вплоть до вырывания листиков. Посидел пару часов, страниц 20 исписал — уже вроде как время провел не зря :)

Когда сажусь за рабочий компьютер, эти заметки обычно переношу в аутлайнер (пользуюсь своим, сделанным под оболочку для баз). Когда еще своего аутлайнера не было, использовал KeyNote — тоже вполне достаточно для этих целей. Когда за рабочим компом, заметки и черновики у меня в аутлайнере. Когда в офисе отсаживаюсь от компа, на смену блокноту приходит обычный бумажный планшет формата A4. На нем опять же рисую механическим карандашом. Оформившиеся мысли переношу в аутлайнер или сразу реализую в виде интерфейса.

Раньше еще баловался записью аудио-заметок, но это не сильно удобно и не всегда вызывает понимание окружающих :) Аудио-заметки неудобны еще и тем, что их долго переносить из аудио-формата в аутлайнер — сидишь, и слушаешь как мартышка свои искаженные слова на фоне уличного шума и чужих разговоров.

В общем, принцип и там, и там один: чем проще, тем лучше.

А, еще: мысли, планы и заметки не обязательно организовывать с самого начала. Они сами придут в порядок по мере накопления. Поэтому в аутлайнере я не «горожу» деревьев, а придерживаюсь максимум 2-3 уровней вложенности.

Ну и дневник еще в аутлайнере веду, хотя не часто его перечитываю — чисто так, «шоб було».

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 3.0/5 (2 votes cast)
Как организовывать мысли, планы и идеи?, 3.0 out of 5 based on 2 ratings
Share