Clifford Asness (55 лет) — основатель фонда AQR (Applied Quantitative Research) — самый известный квант после Саймонса на текущий момент. 143 миллиарда в управлении, но колеблется до 250 в разные периоды. Состояние самого Аснесса оценивается в 2.6 миллиарда.
Его компания (1,000 сотрудников) построена как большой такой НИИ, который системно изучает рынок, нанимая на работу большей частью людей науки. Публикует много научных работ по финансам, находясь на 10-м месте в мире по научным публикациям, в принципе, обгоняя большинство именитых мировых ВУЗов. По популярности статей часто выходит вообще на первые места. Безусловный лидер по этим параметрам среди других частных компаний из любых секторов всего мира.
Начинал карьеру в роли лучшего студента под управлением своего научного руководителя — Евгения Фама (получившего Нобелевскую премию по экономике за свою теорию эффективного рынка). Был не только аспирантом, но и ассистентом Фама, опубликовал несколько интересных работы по тематике не-эффективностей рынка, несмотря на явный конфликт интересов с руководителем.
По словам самого Аснесса, долго не решался подойти и признаться, в чем именно заключается тема его научной работы. Но, когда все-таки сказал, реакция была примерно следующей: «Если это есть в данных, значит публикуй».
Еще учась в универе, устроился работать в крупную финансовую компанию, где предложил использовать результаты своих работ на реальном рынке. Получил 10 миллионов в управление, сделал из них 100 миллионов за год. Повысили, дали в подчинение целый фонд, который в итоге вырос до что-то вроде 10-15 миллиардов, пока не сдох во время очередного кризиса (самого основателя уже давно там не было).
Основал свой фонд буквально через пару лет работы «на дядю», перетащив своих бывших одногруппников и активно нанимая людей науки. Изначально пытались секретничать, как Саймонс, но не получилось: молодежь не хотела молчать, и информация просачивалась наружу крупными кусками. Поэтому приняли решение открыться, и разрешили всем заниматься реальной наукой и реально публиковаться. Это помогло им расти и получать авторитет на рынке, вместе с клиентами и общим респектом.
Недавно запустили QUANTA Academy, где щедро делятся «базой».
Является «лицом» компании, а партнеры занимаются внутренней «кухней»: наймом людей, технологиями, научной частью. Но сам Аснесс по уровню своих работ заметно выделяется на общем уровне.
В фонде используется комбинация из value и momentum-стратегий, на средних периодах. Поэтому фонд и самого Аснесса все любят, когда идет хороший период для его подходов, и массово поливают грязью, когда идет просадка. Сам он к этому относится философски, и не особо радуется похвалам и не печалится по поводу критики. Показывает только иногда кривую, показывающую средний performance его стратегий и колебания ее в зависимости от режима на рынке.
Несмотря на то, что фонд большей частью ориентирован именно на momentum, их консультирует как Евгений Фама, так и Роберт Шиллер — прямая противоположность Фама по идеям и подходам, у них на этой почве постоянные конфликты. Даже Нобелевскую премию им на двоих дали. Если хотите потролить Шиллера — спросите у него про Фама. И наоборот :)
Аснесса весело слушать и смотреть — у него есть чувство юмора, хотя оно некоторых и раздражает. Очень умный, но не помпезный человек. Этакий «смешной и уверенный в себе толстячок, но без завышенного ЧСВ».
Даже статьи научные «с юморком», чего стоит только название: «Размер имеет значение, если следить за своей жопой». В комментариях авторов этой статьи потом было написано: «Целью было донести информацию о рисках определенных стратегий, и о том, что планка редакторов именитых журналов в отношении названий статей гораздо ниже, чем могло бы показаться на первый взгляд».
В Твиттере он юморит еще чаще, и по делу. Особенно весело наблюдать срачи по поводу разных идей современного социума, вроде повышения налогов для богатых, да для финансов. Когда кто-то кинул ему статью про «вред квантов для современной экономики», ответил в духе: «Да, абсолютно согласен! А еще кванты убили Кеннеди, вызвали пожары и чуму в 16 веке!»
Аснесс и AQR у меня в планах по более глубокому разбору, поскольку объем выкладываемой ими информации просто гигантский и реально ценный. Они часто опровергают массовые заблуждения «на пальцах». Щедро делятся общими идеями, но, понятное дело, сохраняют самую «мякотку» внутри компании.
Но, чтобы понять контекст этих статей, лучше все-таки послушать интервью с ним — и полезно, и весело:
Свежие комментарии