Александр Ермаченко (умер в 2003 году, где-то в 37 лет) — легендарный русский трейдер, «икона» своего времени для русских финансовых форумов 2000-х. Известен тем, что, торгуя публично, сделал «100 концов» (его фраза), вырастив «депо» с $20,000 до $2,000,000 примерно за год. По разным оценкам, к концу жизни имел портфель в несколько десятков миллионов долларов.
Увлеченный математик, учился еще у людей из Минфина СССР, которые даже в те времена умудрялись хорошо так спекулировать золотом на международном рынке в стратегических интересах страны.
Когда союз развалился, пошел по «стандартной дорожке русского трейдера»: Форекс, русские акции, потом ушел на американский рынок, где и сделал все свои основные результаты. Активно общался на форумах и с лидерами того времени (Линда Рашке, допустим). Любил помогать и учить, частенько развенчивал «доморощенных гуру» и разные заблуждения начинающих.
По его словам, использовал около 60 маркет-тайминговых стратегий, в основном на коротких и средних таймфремах. Чаще всего входил и выходил в начале и конце торгового дня.
Хорошо понимал психологию и методы групп игроков на рынке (элиоттчики, теханализ, свингеры и т.д.) Часто играл против них, понимая, что если их прогноз не оправдается, они все «пойдут дружно лить».
По сути, был одним из первых квантов, искал и реально использовал простейшие статистические модели вроде построения маркет-нейтральных портфелей, похоже на моментум-стратегии. Серьезно следил за риск-менеджментом. Динамически ребалансировал портфели даже на росте, не говоря уже о падении. Никогда не торговал с плечом выше 1:4, чаще всего работал вообще без плеча, чуть реже — 1:2.
Воспринимал свою работу на рынке как «игровой автомат»: ему было не важным «доказать свою правоту», ему важна была лишь статистическая достоверность методов на длительных периодах. Не пытался предсказать будущее, но хорошо предсказывал поведение рынка в разных сценариях, исходя из реализации которых и принимал решения.
Разработал для себя индикатор фазы рынка, который до сих пор не дает спокойно спать тем, кто пытается его повторить. Выбирал стратегии исходя именно из текущей фазы, на основании статистического анализа.
Если просуммировать, то результаты его работы обусловлены сразу несколькими факторами: и хорошим пониманием психологии крупных групп игроков на рынке, и хорошим пониманием статистики, и активной работой по построению статистических моделей, и жестким управлением рисками.
Ну и «в правильном месте в правильное время», понятное дело. Сейчас ведь то, что он с грехом пополам считал в эксельке, можно делать уже за пару строк в Питоне на готовых библиотеках и бесплатных общедоступных данных. Да с видеокурсами «для чайников».
К сожалению, за здоровьем не следил (много курил, бухал, ночные клубы), поэтому сначала получил инфаркт, а потом, еще в течение года или двух — еще инфаркт и инсульт. Сосуды. Если бы не это, мы могли бы многому еще у него научиться, да и к рынку, я уверен, он адаптировался бы в любом его контексте.
Для меня он интересен не только как источник торговых идей и подходов, но и как хороший такой жизненный урок: в одиночку оно, может, и хорошо «бабло рубить», но если бы он вовремя начал расти не только финансово, но и по сотрудникам, прожил бы гораздо более длинную и полную жизнь в итоге.
Он ведь занимался ровно тем же, что и другие кванты — Саймонс, Аснесс, в те же годы. Только он пытался делать это «в одно лицо», а они строили вокруг этих простых идей реально большой бизнес. И там, где он имел миллионы, другие имели миллиарды и статус в обществе, который просто за деньги не купишь.
Видео-интервью с ним нет, по понятным причинам, но я давно еще собрал в текстовый файл все, что смог по нему найти. Тщательно искал, если что. Все его комментарии и ответы на разных форумах, включая и англоязычные (тогда это были еще Yahoo Groups). Из них можно сложить общее представление о конкретике его работы, хотя с тех пор много воды уже утекло, и не факт, что получится «в лоб» их применять.
Полный список лидеров
Спасибо, Макс!
Спасибо. Вообще я думал, что он торговал с плечами, если мог довольно быстро сделать два конца. Странно. Это значит всего лишь со вторым плечом)
Да, посмотри в файлике, там есть несколько дней его сделок. Плечей я там не увидел.
Ну и, мне кажется, тут было бы странно говорить: «всего лишь со вторым». Если человек такого уровня не берет на себя плечо выше, то какая вообще может быть адекватная причина это делать для себя? :)