Решение как процесс

Нам всем понятно без дополнительных пояснений, что принятие решений — это процесс: определение проблемы, сбор информации, ранжирование альтернатив, выбор, оценка результатов.

Но вот мысль о том, что и само по себе решение является тоже процессом, дошла до меня лишь недавно. Суть в следующем: у нас ведь не всегда есть достаточно информации о реальном мире для принятия наилучших решений. И то, что мы называем «принял решение», является лишь первой стадией поиска истины, причём даже не самой важной.

Социум нас с детства фиксирует на этой глупой мысли: «Чего-то не знать — плохо!» И, ещё хуже: «Ошибаться — плохо!». Хотя, если задуматься: как вообще можно чему-либо научиться, если не ошибаться никогда? Ошибка — это ведь реакция объективной реальности на нашу кривую внутреннюю модель.

И, если мы «никогда не ошибаемся», значит мы либо имеем идеальную модель мира в своей голове (маловероятно), либо избегаем принятия тех решений, которые могли бы нас чему-то новому научить в процессе проб и ошибок. Либо, что гораздо чаще, рационализируем заведомо хреновые решения, даже если объективная реальность бьёт нас тяжёлыми их последствиями по голове ежедневно.

Исходя из этого проявляется фактор, реально мешающий нам учиться и менять свою внутреннюю модель: защита своей позиции. Как только мы озвучили или даже просто записали свое решение, мы на нем фиксируемся и начинаем рационализировать. Пропускаем мимо ушей все, что могло бы поколебать нашу уверенность и замечаем лишь то, что подтверждает его. И, хуже всего, с пеной у рта пытаемся убедить других в том, что именно у нас — истина.

Если же отнестись к решению как к процессу, а не как к результату, все резко становится на свои места: мы никому и ничего не должны. Любое наше решение — временное. Эксперимент, а не истина.

И доказывать никому и ничего не нужно, поскольку смысл защищать то, что мы завтра сами же разрушим с высокой вероятностью?

Да, при этом мы будем чувствовать себя не особо комфортно, пока не привыкнем к этой своей новой роли «вечно ошибающегося» в социуме. Тут мы должны сделать рациональный выбор между «выглядеть правым» и «обладать истиной»/»принимать наилучшие возможные решения в итоге». Для себя «должны», а не для социума.

Да, тут будет меньше приятных последствий первого порядка (нам реально придётся ощущать боль от принятия своей неправоты, и от социума получать падение статуса на время), но все это вернётся сторицей последствиями второго и следующих порядков: за счет улучшения своей внутренней модели мира мы все-таки получим результаты на выходе выше, нежели чем если бы остались в этом болоте «я всегда прав».

Если же все-таки нереально тяжело признаваться публично в своей правоте (как мне, ага), никто ведь не мешает сначала посраться в комментах, а потом сесть и разбирать для себя все эти внешние контраргументы, да пельмени разлеплять в тишине. Нужно только понять и принять эти простые, но в то же время великие слова (с):

«Я всегда ошибаюсь, и каждое моё решение — временное и ошибочное.»

И радоваться не когда «все идёт по плану», а когда «Винтовка — это праздник…» Поскольку именно в эти моменты мы хоть на чуточку делаем свою внутреннюю модель ближе к объективной реальности, что даст решения чуть получше (но все равно ошибочные!) в долгосрочной перспективе.

2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
wlad2.ru

Правильно ли я понял ты избегаешь результат и погружаешься сильнее в процесс?

Макс Пастухов

Немного не так: я пытаюсь добиваться результата со старта, но готов менять процесс сверху вниз на лету. То есть можно выкидывать прежние результаты, если они не укладываются в новую модель.