Чарли Мангер

Чарльз Мангер (97 лет). Правая рука Уоррена Баффета, управляющий фонда Berkshire Hathaway. 873 миллиарда под управлением, из них финансовых — около 450. Такие сложности в подсчетах связаны с тем, что фонд не просто хватает акции на бирже, но и выкупает компании целиком.

Из-за искренней любви к реинвестированию, значительная часть этих денег — личный капитал основателей. Они свою долю, в отличие от внешних инвесторов, почти никогда не вынимали. По словам и Баффета, и Мангера, виной тому была жаба: каждый доллар, вытащенный на старте, обернулся бы потерей десятков тысяч долларов в долгосрочной перспективе.

Состояние самого Мангера оценивается в 2.2 миллиарда, и он заметно обижается, когда его раз за разом спрашивают: «Почему, будучи партнёром Баффета, ты такой бедный?»

На то есть свои причины, связанные с характером и подходами самого Мангера: он слишком долго работал юристом, накапливая денег на будущий бизнес, в то время как сам Баффет давно уже реинвестировал на полную. Да и первые его совместные фонды с другими людьми провалились. Но, несмотря на поздний старт, он все-таки стал полноценным партнёром по причине своего ума и мудрости.

Без шуток: реально умный и мудрый человек. Со здоровым чувством юмора, но, по моим ощущениям, несколько придавленный сожалениями о прошлом. Регулярно вспоминает, что выбор супруги — самый важный в жизни выбор (его первый брак распался, что автоматически уменьшило сумму «на выходе» в два раза). Ну и вообще слишком часто упоминает тему сожалений о прошлом.

Сам Баффет на вопрос: «какое самое лучшее решение вы приняли в своей жизни» неизменно отвечает именно про это партнерство. Именно с подачи Мангера Баффет отошёл от «окурков на одну затяжку» (покупка полумёртвых компаний ниже их ликвидационной стоимости) к реальному инвестированию в прибыльные и растущие компании. Мне кажется, что без Мангера мы и Баффета в нынешней его роли не увидели бы.

Сам Мангер — сторонник минимизации риска, обучения у лидеров и на ошибках других людей, стресс-тестирования своих идей. Все это описано в «Альманахе бедного Чарли», но он сам не был автором и инициатором выпуска этой книги.

При этом он не любит диверсификацию, считая её более рискованной (шта?), нежели ввалиться на всю котлету в реально хорошую возможность. Но, если эта стратегия и работала хорошо когда-то, в последние годы они стабильно отстают от S&P, но не считают это проблемой.

Я бы тоже не считал, если что: с таким объёмом капитала уже как-то все равно, главное — деньги не терять :)

Ненавидит квантов и арбитраж, да и вообще все краткосрочное, считает единственно верной стратегией — купить и держать все жизнь. Рассказывал, что ему звонил один квант и каялся, что фигней мается вместо реального инвестирования. Крипту обзывает разными нехорошими словами.

Не любит то, что не понимает, хотя Баффет в свое время жалел, что не ввалился в Apple раньше. Сейчас они там — один из ключевых шарехолдеров.

Как и Баффет, считает, что команда не нужна, как и разные там процессы/технари/аналитики, а все можно напихать в свою голову. Главное — читать побольше. Не пытается погружаться глубоко, но хватает по верхам отовсюду, чтобы видеть полную картину, по принципу «швейцарский нож».

При этом, как мне кажется, ему все-таки не хватает любви к статистике и теорверу, поскольку он бросил учёбу на математика в захолустном вузе, а после армии пошёл уже на юриста в Гарвард, закончив с отличием. И, если Баффет реально увлекался цифрами и зачитывался финансовыми отчётами компаний, у Мангера я таких склонностей не заметил. В их паре даже Баффет выглядит как настоящий «квант», поскольку ему на старте важны были именно цифры, а не суть покупаемого бизнеса.

Если же копнуть ещё глубже, то при всей своей нелюбви к диверсификации, Мангер со своим концентрированным портфелем в Wesco является все-таки частью более диверсифицированного портфеля всей компании. «И рыбку съесть…»

В целом, ничего особо нового от него узнать невозможно, и кому-то он может показаться примером «правильного человека в правильном месте в правильное время»: когда они начинали, рынок только отходил от великой депрессии с последующей войной, и была возможность выкупать даже прибыльные компании ниже их ликвидационной стоимости. Тогда не хватало денег, а не идей. Сейчас же они сидят на 150 миллиардах кеша и не знают, что с ними делать.

Интервью с ним слушать не особо приятно: из-за возраста говорит тихо, не всегда четко, да и качество звука хромает. Но интересно временами, особенно где он делится идеями по принятию решений, вроде «инвертировать, всегда инвертировать». С другой стороны, те же идеи с меньшими затратами можно получить у того же Канемана, на которого Мангер часто ссылается.

В общем, вот плейлист: кто осилит — тому респект и уважуха. Меня хватило часов на 20 от силы.

Подборка его интервью и выступлений
VN:F [1.9.20_1166]
4 голосов
Чарли Мангер, 5.0 out of 5 based on 4 ratings
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии