Ларри Финк

Laurence Fink (69 лет) — основатель и менеджер фонда BlackRock (19 триллионов в управлении) — низкорисковые бонды и индексы с минимальной маржой. Состояние основателя оценивается примерно в миллиард долларов.

Сын продавца обуви и учительницы средней школы, забивал на учебу и всегда хотел много денег. Поступил сначала на политика, а потом — MBA с уклоном в недвижимость. Попытался устроиться в крупные банки, но везде получил отказ.

Повезло в итоге попасть в брокерский отдел банка, где ему внезапно понравилось торговать бондами, и он стал местной «звездой», которому дали в управление целый отдел, доросший в итоге до миллиарда. Во время очередного кризиса фонд потерял много денег из-за плохого контроля рисков, поэтому Финк вынужден был уйти.

Основал свою первую компанию, по принципу холдинга — BlackStone. Но, поскольку сам много чего не умел, привлекал много партнеров, размывая доли основателей в бизнесе. Когда это дошло до критичного уровня, основатели разочаровались, и он в итоге ушел вместе с отколовшейся частью прежнего холдинга — BlackRock.

Эта контора уже сфокусировалась на тех вещах, которых Ларри хотел и умел делать больше всего — инвестированием в низкорисковые активы вроде бондов и индексов, да разработка системы для оценки и контроля рисков — Aladdin. И, будучи хорошим менеджером, он растил компанию не только за счет найма сотрудников, но и покупкой других компаний.

Фокус на анализе рисков и низкорисковых стратегиях сделали фонд и инструменты привлекательными для институциональных инвесторов — пенсионных и муниципальных фондов. Вложения в его инструменты воспринимаются многими как аналог «кеша» — можно закинуть деньги и спать спокойно. Ну и эта репутация позволила поглотить в процессе кризисов прежних мелких и крупных конкурентов. Государство само приходило и просило их спасать.

Берут минимальную комиссию, вытягивают на объемах. Но иногда все-таки возникает дисбаланс, вынуждающий пачками увольнять людей. И, несмотря на размер компании, Ларри все еще самостоятельно контролирует многие детали. Народ слабо верит, что без его личного участия весь этот колосс не рассыпется.

Финка можно разбирать как пример качественного менеджмента финансовой компании. Стратег, а не тактик. Еще и политик — активно участвует в разных государственных и частных геополитических проектах вроде экологии. Считает, что будущее — за компаниями именно из этого сектора.

По моему мнению, ему и деньги на выходе уже особо не интересны. Ему интереснее политика, поэтому я оцениваю его успех именно по этому параметру. В отличие от Баффета-коллекционера, он более социальный.

Ну и он показывает своим примером, что и крупную компанию, и достаточно много денег в финансах можно сделать вообще без риска. По сути, они продавали софт и покупали индексы/бонды все это время. И именно хорошая история управления рисками позволила в итоге получить доверие рынка и деньги.

Ему — «зачет» за то, что угадал направление движения рынка гораздо раньше других. На современном рынке «альфу» уже вытаскивать сложно и ненадежно, поэтому настоящие деньги идут уже в «умную», или даже «глупую» бету. И, будучи первым с этой моделью вкупе с грамотным менеджментом, он получил хорошее такое конкурентное преимущество.

В его интервью каких-либо откровений про конкретику вряд ли получите — он больше рассуждает о стратегических вещах, да о политике. Ну а если кому-то захочется расти именно подобным образом, через менеджмент, то пожалуйста:

Подборка его интервью и выступлений
Полный список лидеров
VN:F [1.9.20_1166]
4 голосов
Ларри Финк, 5.0 out of 5 based on 4 ratings
3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
GoGoInvest.ru

Нужно в отдельную рубрику вынести весь подобный материал. Или какой-нибудь тег добавлять, к примеру «лидеры», будет удобнее читателям найти схожие посты.

Александр

Вообще-то он конгрессмен! Так что без политики никак)