Эрни Чен

Ernest Chan (53 года) — наиболее известный квант из частников, во многом благодаря раннему запуску блога и публикации книг по этой теме. Основатель провалившегося фонда и системы для оптимизации параметров торговых систем на основании машинного обучения. Вроде как не провалившейся, но и особого роста там тоже не видно.

Получил хорошее образование в физике, устроился в лабораторию естественных языков в IBM, откуда еще до него вышла толпа известных квантов. Захотел, в итоге, тоже пойти в финансы.

Работал в разных банках в позиции аналитика/начальника отдела аналитики, пытался везде применять машинное обучение с переменным успехом. Допустим, в Морган Стенли его работа была связана с вытаскиванием и анализом данных из CRM-системы, далеко от финансов.

Перейдя в другой банк, попал уже именно в финансы, но почему-то зациклился на товарной бирже и валютах. И, как мне кажется, именно этот выбор направления своей работы и вызвал все последующие проблемы. По словам Атамана: «Валюты — замечательный рынок, если делать десятки процентов годовых, не больше». Если же жадничать да пытаться расти экспоненциально, итог — всегда одинаковый.

В общем, когда ему там надоело, основал свой собственный фонд, который очень даже хорошо рос на периоде низкой волатильности. Но после очередного микрокризиса они потеряли сразу треть портфеля из-за плечей и слабого риск-менеджмента.

По его собственным словам: «Ну невозможно на Форексе ставить стопы, система сразу рассыпается.» Многое объясняет (с).

Сам-то он понимает, что Форекс — фу, но его почему-то продолжает туда тянуть. Он иногда упоминает именно Форекс даже в своих последних интервью… тормозится… потом поправляет: «фьючерсы».

Сильнее всего жалеет о том, что когда деньги с Форекса нормальные поднимал, не стал расти по сотрудникам и технологиям, а продолжал наращивать депо.

Увлекается книгами и идеями Маркоса Лопеса де Прадо. Но почему-то забывает о том, что сам Маркос никогда на Форексе, да и фьючерсами не торговал, и не применяет машинное обучение «в лоб», а больше для категоризации да визуализации.

Поскольку активно публиковался и пиарился в этой теме, имеет хорошие такие позиции с точки зрения «гуру» в машинном обучении в финансах. К сожалению, цифрами это подтвердить не может, да и не пытается. Но вот теорию и технологии разбирает хорошо, его можно хотя бы ради этого послушать и почитать.

Его второй фонд из-за всего этого пиара получил несколько миллионов в управление, но опять эпично просрал, с максимальной просадкой в 50%. Как мне думается, там — плечо, да Форекс опять. Хочется ведь «все и сразу!»

Мне кажется, что если бы он все-таки пошел сверху-вниз, да выбрал для себя нормальный рынок, все могло бы сложиться по-другому. Умный чувак, несомненно, но не хватает системности, что ли?

В последнее время на управление чужими деньгами уже подзабил, да пытается толкать свой софт на основании одной из идей Маркоса Лопеса де Прадо — использование машинного обучения для оптимизации уже существующих торговых систем. То есть берем живого (и прибыльного!) трейдера, натравливаем на него эту систему, и она вытягивает его результаты на максимум.

К сожалению, по итогам работы его последнего фонда можно однозначно сказать, что у него не получилось. Либо прибыльных трейдеров в качестве подопытных крыс не нашел, либо система ушла в оверфиттинг. Судя по публичным профилям его компаний, все еще работает в одиночку.

К сожалению, хотя эта идея про автоматическую оптимизацию торговых систем и выглядит теоретически красивой, я не вижу особого интереса рынка к ней. Хотя бы даже по количеству сотрудников: если бы все это росло, он бы и людей нанимал побольше. Он же жалел уже, что раньше этого не делал.

В итоге, выводы для себя сделал и подтвердил следующие:

  1. Форекс, товарный рынок и фьючерсы — нахрен-нахрен. Даже с такой светлой головой, да с технологиями, шансы там нулевые. И, учитывая слова Атамана, опционы и вообще любые инструменты на волатильности — туда же.
  2. Нужно расти по сотрудникам и технологиям, в первую очередь, а не депо растить.
  3. Машинное обучение — не панацея ни хрена. Нужно идти сверху-вниз, от рынков, да людей умных и опытных внимательно слушать и слышать.

В остальном, могу все-таки порекомендовать его послушать, это если интересны разные технические детали машинного обучения в финансах, да разные статистические штуки. Слова вроде правильные говорит, да слайды красивые показывает.

Можете еще книжки его посмотреть: Quantitative Trading (Wiley, 2008), Algorithmic Trading (Wiley, 2013), и Machine Trading (Wiley, 2017). Не читал, но одобряю.

Подборка его интервью и выступлений
Полный список лидеров