Стресс-тестирование

Основное в принятии решений — сбор и анализ чужого опыта, поскольку информации снаружи — заведомо больше, чем изнутри.

Эту информацию нужно собирать в режиме опровержения своих идей, поскольку только так будет шанс на улучшение своей внутренней модели мира. Подтверждения же искать и не нужно, они сами будут всплывать в памяти и выделяться в потоке новостей и фактов снаружи — такая уж особенность нашего подсознания, ничего с этим не поделаешь. И пользы от подвердающих наши идеи фактов нет ровно никакой, разве что эмоциональная: «Я прав!»

Стресс-тестирование — процесс опровержения своих идей и планов, целью которого является улучшение своей внутренней модели мира, что неизбежно приведёт к улучшению принимаемых нами решений. Если каждое последующее решение будет хотя бы на 1% лучше предыдущего, можете посчитать сложные проценты на длительных периодах.

Очень важный момент: у нас нет цели найти ответы на все вопросы. Наша цель — опровергнуть внутреннюю модель, то есть новые неотвеченные вопросы важнее ответов на уже известные. Именно «белые пятна» в итоге раскрывают реальные риски и ограничения наших моделей. Знание о том, что мы чего-то не знаем, важнее более точной информации об уже известных нам вещах.

Более того: попытка уточнить уже известные нам факты непродуктивна, всего лишь потеря времени. Мы должны быть сфокусированы на поиске новых вопросов, а не на ответах на уже известные. Лучше не уточнять, а опротестовывать.

Второй важный момент: любое наше решение, идея и модель — временные и заведомо ошибочные. Мы не должны на них фиксироваться, рационализировать и защищать. Мы должны приучить себя радоваться успешному поиску новых «гнилых» вопросов. И печалиться, если очередная сессия стресс-тестирования не ломает прежнюю модель, особенно если мы ловим себя на этом раз за разом.

Можно, конечно, убедить себя, что вот именно сейчас у нас в руках — финальная версия идеального плана. Но практика показывает ровно обратное — никогда не бывает ничего идеального и «на века». Все меняется, в том числе и по не зависящим от нас причинам. К этому нужно просто привыкнуть, и быть готовым ломать ставшие уже привычными убеждения.

Борьба со своими внутренними «тараканами» в виде неосознанного и реально сильного желания защищать свои идеи займёт не один месяц, пока привыкнете к этому режиму. Поэтому я не рекомендовал бы надеяться на быстрые результаты, а вместо этого быть готовым к марафону.

Как понять, что вы уже близки к наиболее эффективному для поиска истины состоянию?

Скромность. Постоянное сомнение в своих идеях и планах. Понимание своих реальных ограничений и поиск путей их компенсации с помощью других, гораздо более умных и успешных, людей. Отсутствие попыток улучшить себя, а вместо этого — фокус на улучшении результатов на выходе. Удовольствие от успешного поиска своих ошибок и заблуждений, разбора провалов и других, и себя. Недоверие к историям успеха и простым решениям сложных проблем.

Итак, как к этому можно было бы прийти за максимально короткий срок?

Начинать тестировать все свои идеи и планы потоком «гнилых» вопросов, привлекая других к этому процессу. Обращать внимание не на выводы, а на причины и факты в основе этих мнений. Искать источники тех или иных убеждений у себя и у других.

Мне важно экономить время и силы в процессе, чтобы это не превратилось в сугубо теоретическое развлечение для мозга. Поэтому я методом проб и ошибок выработал подход, показавший свою эффективность на длительных периодах.

Когда я диагностирую текущую ситуацию и стратегию в рамках Action Research, я завершаю анализ этапом стресс-тестирования, где «бомбардирую» диагноз потоком опровергающих его вопросов, отвечая на них у себя в голове и ища информацию у других в процессе.

Ответы я никогда не записываю, чтобы не фиксироваться на них и не скатитываться в рационализацию. Пишу только вопросы потоком, постепенно углубляясь в конкретику ответов у себя в голове.

Ещё раз: ответы на вопросы записывать НЕЛЬЗЯ, поскольку это автоматически переключит мозг в режим защиты своего мнения. Да и времени потребует на порядок больше, снижая шансы на нахождение новых вопросов. Просто устанете столько писать. Проверено.

Как углубляться в конкретику? Допустим, если у меня есть вопрос, на который я уже ответил у себя в голове, я немедленно задаю (и записываю) следующие вопросы уже к этому ответу, пока не смогу ни к чему больше придраться. Получается просто поток вопросов без ответов на бумаге, но в голове при этом формируется достаточно четкая картинка.

Этот поток постепенно иссякает, и на выходе возникает ощущение того, что диагноз все-таки достаточно хорош для планирования. Тут я могу записать краткие выводы по итогам стресс-тестирования, либо менять диагноз и стратегию в процессе. Тогда я уже много пишу и переписываю, но постепенно диагнозы и планы все-таки «сходятся» в одну конкретную точку.

Моя основная цель на этом этапе — не «отмучаться как можно скорее», а реально найти поводы сломать и диагноз, и стратегический план в процессе. Если что-то непрерывно ломать, оно «закаляется» и становится железобетонным в итоге. Если же защищать, оно не выдержит столкновения с объективной реальностью, и так обычно и происходит на практике.

Времени на это жалеть не стоит, поскольку эта работа важнее любых других задач, включая и практику. Свои шишки можно и нужно набивать, но только если вы уже предварительно собрали забесплатно шишки других людей. Но на первых этапах можно поставить себе «отсечку» в пару часов, чтобы проверять свои идеи в реальном мире, получая больше пищи для последующего стресс-тестирования.

Это — практический навык, его невозможно выработать за день, за неделю или даже за месяц. Но, если непрерывно тренироваться, вы будете замечать разницу между собой в разные периоды, непрерывно повышая и качество внутренней модели, и качество решений и их результатов на выходе.

8 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Димон

Все это, конечно, интересно и, кажется уже писал (наверное, в комментах).
Но куда лучше было бы с конкретными примерами.
Желательно в разных сферах. Как все это применять. А что если подкастов, статей по этой теме нет или они все очень поверхностные. Где брать этот опыт.Как вообще искать эти подкасты?

Юрий Жданов

Из всей серии про AR этот пост считаю ключевым.

Для меня оказался очень полезным. Я долго не мог въехать, что ж за зверь такой — стресс-тестирование (в том смысле, который в него вкладывается в AR).

Эта заметка ответила на все вопросы.

Спасибо тебе, Макс!

Вадим

Пример рационального вопроса на идею стартапа например: почему эта идея не сработает? Напишите доводы и потом на основе доводов улучшайте идею, и снова задавайте вопрос.

Вадим

Согласен, но есть примеры идей которые в принципе не работоспособны, но при наличии хорошего маркетинга выстреливают(особенно заметно в крипто стартапах), поэтому, например я, для себя задал вопрос основополагающий: можешь ли ты сделать маркетинг лучше чем у других? На что ты способен пойти, чтобы привлечь такие средства на маркетинг? — если очень некомфортно то и заморачиваться не стоит, это с условием что основные доводы удовлетворяют.