Кайф от работы

Я уже упоминал, что Далио любит сокращать свои «принципы» так, что для сторонних людей они теряют исходный смысл. Тут как раз очередной пример этого «подъехал», и я считаю его реально важным: у меня все «поехало» именно после понимания этого момента.

No alternative text description for this image

«Сделай так, чтобы твоя работа и твои увлечения совпадали, и делай это с теми людьми, с которыми ты хотел бы быть рядом.»

Он еще некоторые подробности этого привел в описании:

Work is either 1) a job you do to earn the money to pay for the life you want to have or 2) what you do to achieve your mission, or some mix of the two. I urge you to make it as much 2) as possible, recognizing the value of 1). If you do that, most everything will go better than if you don’t.

Работа это либо:

  1. деятельность, чтобы заработать деньги на ту жизнь, которую ты хотел бы иметь;
  2. то, что ты делаешь для достижения своей миссии.

Далио рекомендует добиваться как можно больше второго, понимая важность первого. Если ты добьешся этого, все остальное будет лучше, чем без этого фокуса.

Лично для меня это выглядит следующим образом: мне всегда нравилось изучать рынок и организовывать/автоматизировать свою работу в виде четких процессов. Ну и общаться с увлеченными тем же людьми по этому поводу. Маркетинг или финансы — без разницы, просто в финансах нет ненавистного мне этапа исполнения, который я всегда делаю плохо (-AEi по Адизесу, кто в курсе).

Когда я сделал выбор «попытаться сделать свою работу как можно более приятной», все остальное появилось как бы само собой. И мне, абсолютно честно, деньги на выходе из финансов не особо интересны, мне больше интересна именно текущая моя работа, которую я и так всегда делал, в качестве хобби и развлечения, чисто для самого себя. Деньги — лишь ресурс в игре «построение автоматизированных процессов», как в Факторио.

С другой стороны, есть разнообразные риски, особенно на старте, поэтому все-таки приходится закрывать их разными способами, иногда и через «не хочу». Греет только понимание того, что весь этот геморрой — временно, и когда-нибудь наступит момент, где можно будет оставить себе лишь любимые мной задачи.

Если посмотреть на лидеров, то можно увидеть следующую картинку:

  • Далио увлекся трейдингом очень рано, лет в 12. Второе дыхание он получил, как только увлекся разработкой своих «принципов» и построения компании на их основе. Мне кажется, что если бы не это вроде как вторичное увлечение, вряд ли он стал бы лидером.
  • Саймонсу сам по себе трейдинг был не интересен, но ему было интересно построить научную лабораторию с лучшими умами, чего он и добился в итоге.
  • Аснессу и его партнерам/сотрудниками была интересна наука, и он построил эдакий «НИИ», ставший безусловным лидером в своей отрасли.
  • Баффету было интересно коллекционировать с детства, да играть в сложные проценты. Он воспринимает свои деньги именно как коллекцию, которую он непрерывно пополняет новыми экземплярами.
  • Финку были интересны бонды/индексы и построение большого бизнеса: покупка других компания, стратегические решения, политика.
  • Атаману была интересна математика и концепция «однорукого бандита», которую он отыгрывал на рынке. Ну и учить других.

Я бы мог еще долго продолжать, и везде мы увидим одну и ту же картинку: деньги не могут быть мотиватором в долгосрочной перспективе. Нужно все-таки искать себе какой-нибудь процесс, который был бы увлекательным сам по себе, безотносительно результатов.

4 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
GoGoInvest.ru

Да, так и есть, когда интересно, то можно сутками пахать и не замечать усталости, а вот если интереса нет, не твое это, то даже самая маленькая задачка превращается в рабский труд…и результаты соответствующие.

Виталий

Макс, какие методы поиска того, что нравиться порекомендуешь?
Это всё родом из детства?
Изучение опыта других людей? Поиск через практику и анализ?