Выбор рынка и стратегии

Прошло две недели с тех пор, как я «запустился» в финансах, и весь этот сбор и оформление идей лидеров дало свои первые плоды: пришло понимание того, какой именно рынок я буду копать в первую очередь. Изначально у меня этого понимания не было, если что, и я серьёзно планировал пойти по «стандартной дорожке русского трейдера: Форекс, русские акции, американский рынок» (с) Атаман.

На Форексе, понятное дело, шансов поднять денег не было, но была мысль использовать его как бесплатную «песочницу» для разработки и тестирования первых процессов изучения рынка. Ну а дальше органично перенести все это на русские акции, и так далее.

Сейчас до меня, наконец, дошло, что нет смысла вообще все эти первые этапы проходить: нужно сразу идти на американский фондовый рынок. И даже не потому, что там «денег больше», а потому, что дошла и вторая важная мысль — про то, что рынок предсказать невозможно, что означает отсутствие смысла в любых направленных позициях вида «купить конкретную акцию».

Что можно и нужно делать, так это формировать нейтральные по отношению к рынку портфели, чтобы хоть как-то компенсировать весь этот шум. Чтобы если рынок падает, я бы не падал вместе с ним. На Форексе, понятное дело, это чисто технически невозможно реализовать из-за кросс-курсов валют, а на русском рынке слишком мало ещё инструментов для формирования подобного портфеля.

Потом я ещё чуть подробнее раскрою эту тему — реально интересно оказалось. Чуть сложнее, конечно, чем «покупать сбер», но и не квантовая механика. Атаман именно этим и занимался, если что. Но это — не «кнопка бабло», а всего лишь способ минимизации рисков. Вопрос того, что именно пихать в портфель, остаётся открытым.

С точки зрения «шашечек или ехать» этот вариант тоже выглядит предпочтительнее: если я начну с какого-нибудь Форекса и буду автоматизировать процессы по ходу, я получу продукты для полумертвого рынка, и я это уже проходил со своим предыдущим проектом. Практически 100% эрозия клиентской базы на периоде в 3 месяца — отличный старт для растущего бизнеса :)

В общем, если вы вдруг тоже сомневаетесь — задумайтесь поглубже о перспективах.

6 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
GoGoInvest.ru

А конечная цель какая присутствия на бирже?

ZeroTool

Максим, добрый вечер!

С точки зрения минимизации рисков американского рынка — согласен, выбор активов в разы больше. Но разве на развивающихся рынках, в том числе российском, альфа не выше? Риски конечно больше.

Основной посыл, как я понял, вкладывать текущие рублевые доходы вкладывать в американский рынок?

Макс Пастухов

Нет, я отнюдь не призываю вкладывать рубли в американские активы, поскольку «альфа» — это про краткосрочную спекуляцию, а «бета» — про долгосрочное инвестирование.

На американском рынке менее рисково доставать «альфу» (если она там ещё есть, конечно) именно за счет возможности формировать маркет-нейтральные портфели. Я думаю, что на русском рынке «альфы» больше, но и доставать её более рискованно из-за отсутствия этого фактора.

Если же мы говорим про «бету», то по моим личным ощущениям, её на русском рынке заведомо больше, то есть я бы лично вкладывал «навсегда» именно тут. Рынок тупо недооценен из-за разных геополитических терок, в то время как американский рынок ощутимо перегрет. Да, русский рынок будет колбасить, но на периодах в десятилетия это все — пыль, и value получит заслуженное.

ZeroTool

Да, я рассматриваю горизонт более 5-ти лет. Вопрос только что будет с курсом рубля. Если он останется в диапазоне 70-80 рублей, это одно. А если пойдет свыше 100 руб., тогда американский рынок в перспективе выгоднее.

Но, опять же, возможно и диверсифицироваться относительно этого, частично вкладываясь в американские бумаги.

Сколько не читаю, больше склоняюсь в сторону дивидендных бумаг, а рост курса — как уже бонус от вложений. Возможно чем больше будет прочитано, изменю свое мнение.

Макс Пастухов

Есть такая книжка «Основы корпоративных финансов», Росса кажется. Там в первой же главе (или во второй) приводится простая формула, «на пальцах» показывающая, что в долгосрочной перспективе значение имеют лишь дивиденды, а стоимостью актива можно вообще пренебречь.

Американский же рынок может выглядеть выгоднее ровно до тех пор, пока они не:
а) поднимут учётную ставку, что аутоматично вызовет падение или значительное замедление фондового рынка;
б) не будут этого делать, что вызовет инфляцию и потерю долларом статуса резервной валюты, со всеми вытекающими.

По поводу диверсификации — да, наиболее здравая идея, абсолютно согласен. Поищи, допустим, портфель Далио в качестве примера. Как мне кажется, если и копировать, то лучше все-таки его :)