Роберт Шиллер

Robert Shiller (75 лет) — профессор экономики в Йелском университете, лауреат Нобелевской премии по экономике. Основатель поведенческой экономики, автор индекса Кейс-Шиллера цен на недвижимость. Критик теории эффективного рынка.

Ученый и преподаватель, в первую очередь. Любит свою работу, и не особо нуждается в деньгах, поскольку еще очень давно получил пожизненный контракт в университете, что позволило ему заниматься разными интересными проектами без оглядки на руководство. Выглядит расслабленным и спокойным человеком, который наслаждается жизнь и избегает конфликтов.

Свой индекс цен на недвижимость он разработал именно таким образом — просто показалось интересным собрать и проанализировать данные. Сам он говорит, что ему в этом отношении повезло больше, чем другим ученым, поскольку он по-настоящему свободен от всех условностей этой ниши в науке, где все-таки рулят те, кто верят в «человека рационального».

Его работу можно рассматривать как прямую противоположность теории эффективности рынка. Он ее активно критикует с примерами, поскольку она никак не объясняет пузыри на рынке. То есть надеяться на то, что участники рынка действуют рационально 100% времени, не стоит.

Сам он увлекается психологией, и жена у него — профессор психологии в том же университете. Был одним из «отцов-основателей» поведенческой экономики, любит разбирать психологические особенности поведения участников рынка. По его словам, на стадионе ему интереснее наблюдать не за игрой, а за зрителями.

Считает, что рынок управляется «нарративами» больше, нежели рациональностью. Нарратив — текущая новостная тема, вроде «будет только расти», и можно увидеть красивые корреляции на графиках поиска в Google с теми или иными феноменами на рынке.

Допустим, если взять популярную идею про долгосрочное инвестирование — она ведь растет в популярности именно на росте рынка, а потом так же падает на его падении. Причем и в том, и в другом случае в информационном поле всплывают древние источники, подтверждающие текущий нарратив и придающие ему видимость «мудрости предков».

Исходя из этого, новости стоит рассматривать именно как индикатор текущих нарративов, что позволяет адекватнее подстроить свое поведение под текущий режим рынка.

Консультировал Клифа Аснесса и AQR вместе с Евгением Фама (автором теории эффективности). И, по словам самого Аснесса, оба оппонента рассказывали ему примерно одно и то же, просто объясняли процессы по-разному. Но, объективно, работы Фама все-таки более прикладные — на их основании можно построить какие-то практические модели и реально использовать их на рынке.

Вообще, Йельский университет — место для гуманитарных наук, и цифру там не очень уважают. Шиллер даже извиняется перед аудиторией, когда ему приходится что-нибудь в цифрах или формулах приводить. Поэтому его лекции помогают получше понять рынок, но вот каких-либо статистических моделей там не будет.

С другой стороны, его лекции и интервью по этой причине становятся понятными и интересными. Если там и есть цифры или графики, то только с подробным разбором причин и следствий. Очень рекомендую, если только начали разбираться в этой нише.

Поскольку он не озабочен точностью, он может замечать некоторые интересные моменты и выполнять ту работу, которую другие ученые игнорируют или считают научно ненадежной. Допустим, он был единственным, кто после кризиса разослал всем крупнейшим участникам рынка простой опросник по поводу причин и следствий этого кризиса. И получил благодаря этому реально ценный массив инсайтов в моменте.

Не верит в «человека рационального», выступает за регулирование финансовой отрасли. При этом не является анти-капиталистом, а даже наоборот: считает, что свобода предпринимательства и финансов — именно тот фактор, который обеспечивает рост. С другой стороны, поскольку люди нерациональны, им все-таки требуется защита со стороны государства.

Биткойн считает крупнейшим пузырем за всю историю существования человечества.

Его интервью смотреть интересно и полезно: он смотрит на многие привычные нам вещи со стороны прикладной психологии, что многое объясняет. Даже «квантам» там есть чему поучиться и задуматься, особенно в контексте рисков и пузырей на рынке. Ну и здоровое чувство юмора тоже присутствует :)

Подборка его интервью и выступлений
Полный список лидеров