Маркет-нейтральные портфели

Хочу остановиться на этом моменте подробнее, поскольку он является необходимым для торговли на рынке. Если, конечно, хочется зарабатывать, а не «сливать» раз за разом.

Начинающие обычно пытаются торговать одной акцией или портфелем акций в одном направлении, что приводит к привязке к макроэкономическим и политическим рискам. Допустим, какой-нибудь конфликт, теракт, скандал, неуместная фраза президента или погодные катаклизмы могут носить рынок туда/сюда, превращая предсказания судьбы конкретной акции в астрологию.

Гораздо менее рисково формировать такой портфель из акций, который вообще бы уже не зависел от глобальных факторов. Чтобы при падении или росте рынка прибыль этого портфеля оставалась бы неизменной.

Допустим, если вы считаете, что Тесла будет расти, можно купить ее, а в противовес продать какого-нибудь Макдональдса на ту же сумму. Тогда, если рынок будет падать или расти, спред между акциями останется примерно прежним.

Это особенно эффективно, если в качестве «противовеса» выбирать какие-нибудь акции, которые будут падать, по вашему мнению. Тогда спред будет расти в обоих направлениях. Да и, вообще, угадать относительную силу акций проще, чем абсолютные значения в будущем. «Intel vs AMD», «Nvidia vs Qualcomm» и так далее.

«Нищеброды» могут подвешивать индекс против своей торговой идеи. Все лучше, чем вообще не контролировать риски.

Да, это не позволит наслаждаться общим ростом рынка, если вдруг он совпал с вашими попытками вытащить «альфу» из той же Теслы. Но на рынке риски все-таки гораздо важнее прибыли. И те фонды, которые практикуют именно маркет-нейтральные стратегии, оказываются гораздо более устойчивыми на длительных периодах. Атаман свои «100 концов» с рынка унес именно по этому принципу, и у него не было ни одной убыточной недели за все время торговли на американском рынке.

Этот подход не стоит путать с «pairs trading» и «статистическим арбитражем», то есть попытке играть на паре акций или их портфеле, «гася» отклонения в спреде по принципу mean reversion (возврата к среднему). Атаман занимался маркет-таймингом конкретных акций, а маркет-нейтральность использовал лишь как способ минимизации рисков. То есть торговые идеи были большей частью основаны именно на momentum.

Да, этот подход не является панацеей, поскольку есть много других «сильно умных» игроков, и в моменты реального расколбаса спреды могут «гулять», поскольку другим, возможно, придется закрывать и маркет-нейтральные позиции из-за необходимости компенсировать убытки в других частях своего портфеля. Фундаментально сильные стоки по этой причине могут «лить» в первую очередь, вопреки ожиданиям, поскольку они составляют значительную часть портфелей других игроков.

И чуть больше работы по анализу рынка придется проводить, учитывая и корреляции между акциями, и считать оптимальные портфели. Но все это окупается сторицей в итоге, и я эти задачи воспринимаю как «плату за вход».

Пара акций — сильное упрощение подобного подхода: в реальности лучше работать более-менее сбалансированным портфелем из 8 и больше акций с динамической ребалансировкой, чтобы отдельные ошибки и колебания были бы скомпенсированы.

Существуют расчеты, показывающие приближение изначально логнормального (с жирными хвостами) распределения к нормальному при повышении количества инструментов в портфеле. То есть, простыми словами: чем выше диверсификация портфеля — тем меньше риски неожиданно значительных его колебаний.

Это означает, в том числе, и повышенные требования к капиталу: на пару тысяч долларов портфель не сбалансируешь нормально, особенно с учетом комиссии. Тот же Атаман начинал с $20,000, и я уверен, что он начал бы с меньшей суммы, если бы была возможность.

Ну и исходя из сути этой идей становится понятно, почему на Форекс или даже на русский рынок лезть смысла нет: на Форексе портфель вообще невозможно создать, поскольку торговля идет парами валют, жестко скоррелированными. Считай, торгуешь всегда одним направленным инструментом, по сути.

На русском же рынке количество ликвидных инструментов явно недостаточно для построения сбалансированного портфеля. Придется сидеть «на заборе» большую часть времени, в то время как на американском рынке торговые идеи можно отыскивать и балансировать чуть ли не каждый день. Либо слишком сильно рисковать, если становится скучно ждать следующей хорошей возможности.

По моему мнению, попытки искать альфу без этого подхода слишком рискованные и не подходят новичкам. И, учитывая что делают крупные игроки, я бы не стал отходить от маркет-нейтральности даже при накоплении опыта. Будущее предсказать невозможно, вне зависимости от стажа на рынке.

VN:F [1.9.20_1166]
6 голосов
Маркет-нейтральные портфели, 3.3 out of 5 based on 6 ratings
10 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Andrei

Максим привет!

Недавно прочитал книгу:
Хочешь выжить? Инвестируй! 65 шагов от нуля до профи
Автор:Григорий Баршевский
https://www.litres.ru/grigoriy-barshevskiy/hochesh-vyzhit-investiruy

Там много классных идей, очень понравилось. И про балансировку есть и про «бить рынок». Скорее про инвестирование на долгий срок, чем про трейдинг. автор верит, что так можно больше заработать…
Если не читал, то посмотри — мне реально показались здравыми идеи автора.

Andrei

Тут согласен, что он не лидер мнений. Он анализирует подходы Баффета и других «товарищей». Я просто почерпнул несколько полезных мыслей для себя и вот решил с тобой поделиться )))

Сорян за реф ссылку, больше так не буду.

Возможно тут не совпадают основные мысли — я не верю в трейдинг, но верю в инвестиции. Барщевский своей книгой и своими мыслями меня лишний раз утвердил в этой мысли. Конечно, она может быть не правильной и не совпадать с твоими.

Также, там в книге есть простые логичные способы превращать показатели из отчётов в показатели для алгоритма фундаментального анализа. Так как я совсем новичок, то решил следовать простым правилам:
1) 10% от зарплаты два раза в месяц вкладывать в фондовый рынок
2) надеюсь получить доходность 10% годовых
3) срок эксперимента — 10 лет
4) пока вкладываюсь в два фонда от фонда dohod, в индекс московской биржи и в вечный рублевый портфель от тинькофа.
Так как у меня нет ни средств, ни супер команды, да и свои мыслительные способности оцениваю средне, то у меня нет задачи «побить» рынок. Плюс основные усилия направляю на основное место работы — я пока джун во фронтенде. В 42 года сменил вид деятельности…

GoGoInvest.ru

Как вариант, искать что-то вроде Дуополии на рынке.

GoGoInvest.ru

Дуополия — ситуация, при которой имеются только два продавца определённого товара, не связанных между собой монополистическим соглашением о ценах, рынках сбыта, квотах и др.

Филипп

Это опционы делать помогают( правда в РФ с этим совсем туго, их оч мало и они ну очень короткие)

Логика какая. Берем какую нибдуь акцию которая дивы платит и ну очень стабильна. MO например( на любителя порисковать и побольше заработать) или KO ( меньше дивы но колу будут пить всегда). И на все дивы покупаем путы. Прямо вот выплатили дивы и покупаем путов с экспирацией на дату следующих дивов и , условно, на 10% от текущей цены.
Как итог. В худшем случае вы не получаете доходов с дивов( но и не теряете деньги за купленные акции), в лучшем, акции теслы падают и вы получаете прямо ну очень большой доход с срочного контракта.

Опционами можно и кучу других трюков делать. Например, вот считаете что цена на золото будет рости, но не так быстро как считает рынок. Покупаете золото и продаете коллы. Страхуетесь фьючем. Т о если золото всё же резко пойдет вверх, то фьюч вас страхует. Если золото вниз, вообще шоколад. Проблема только обеспечении, но это вопрос тестов и предпочтений

Макс Пастухов

Да, спасибо, тема с опционами для меня все еще тёмный лес. Ещё копать и копать, в общем.

С другой стороны, тот же Атаман не рекомендовал производные инструменты. Хотя, возможно, он имел в виду именно игры с волатильностью, а не хеджирование.

В любом случае, «будем посмотреть».