Барьер для входа

Новички часто считают, что основным барьером для входа на рынок является объем денег в управлении, и активно ищут те самые финансы, в первую очередь. Но, как мне кажется, этот ответ верен лишь наполовину.

Да, с большим «депо» торговать проще, и не нужно пытаться вытаскивать большие проценты ради того, чтобы кормить себя и свою семью. В этом отношении больший объем денег под управлением все-таки помогает снижать риски.

Но вот сам по себе размер депозита редко повышает эффективность торговли, особенно у начинающих. Есть тысячи примеров людей, которые продавали квартиру/дом/находили инвесторов для того, чтобы потом все «слить» за пару недель. И всему причиной является спешка, и сейчас я объясню подробнее, что именно я имею в виду.

Если посмотреть на лидеров рынка, то они достаточно давно и упорно (в свое удовольствие, то есть 24×7) изучали рынок. Это позволяет им принимать заведомо более качественные решения даже там, где это не касается торговли напрямую. Допустим: нанимать сотрудников, вместо попыток впихнуть все в свою голову и решать все самостоятельно. Или жесткая диверсификация, в том числе и за пределами своего основного бизнеса. Или даже сознательное ограничение своих расходов ради того, чтобы получить больше времени на изучение рынка и эксперименты.

Все свои знания и опыт они получили потому, что им реально нравилось изучать рынок, и многие из них продолжили свою исследовательскую и преподавательскую деятельность даже после получения заветных миллиардов. Им это просто в кайф, и деньги на выходе — лишь индикатор обладания истиной, а не самоцель.

Абсолютно все из них также не имели каких-либо дедлайнов: не было такого, чтобы они обязаны были бы с 1,000-долларового депозита кормить семью. Даже наоборот: и Саймонс, и Аснесс, и Маркос Лопес де Прадо начинали в «тепличных» условиях, где они годами и десятилетиями занимались наукой прежде, чем почувствовали себя уверенно в торговле на реальном рынке. Даже Далио мог пойти к отцу и занять $4,000 на жизнь без вопросов, когда «слил» по-крупному. А Саймонс мог позволить себе кормить небольшую команду ученых пару лет на наследство и деньги с продажи бизнеса, пока они там тыкались, как слепые котята.

Из психологии хорошо известен следующий феномен: повышение давления на экспериментуемого повышает его производительность в рутинных операциях, не требующих включения ума. Если же пытаться торопить и давить на человека умственного труда, мы получим лишь выгорание, в лучшем случае. В реальности же и глубина изучения рынка, и качество решений на выходе падает в ноль.

Соответственно, если у нас есть «много денег» на старте, и эти деньги не нужно срочно кому-то отдавать, мы сможем полностью погрузиться в процесс изучения рынка, не нервничая по поводу дедлайнов. И, получив в результате этой спокойной работы хорошее понимание рынка, гарантируем хорошие результаты со старта как за счет лучшего качества решений, так и за счет минимизации рисков (а куда торопиться со своими-то деньгами, если на жизнь и так хватает?)

Да и вообще, не нужно будет торопиться «платить за обучение», поскольку плюс-минус квартал или даже год вообще ничего не изменят. Исчезнет соблазн рисковать впустую, надеясь тупо на удачу. И, даже когда дело дойдет до реальной торговли, будет проще наращивать объемы постепенно, а не пытаться «сразу в дамки».

Но, если эти деньги — не свои, и их нужно как-то «отрабатывать», либо это — наши последние деньги, мы чисто психологически не сможем беспристрастно изучать рынок и принимать рациональные решения. Это нужно просто принять как аксиому и искать решение именно этой проблемы, в первую очередь. А не надеяться чисто на трейдинг со старта.

Вы никогда не услышите от лидеров рынка, да и вообще от опытных людей, призывы бросать работу и начинать торговать «на все». Даже наоборот: многие из них искренне сожалеют, что пошли именно по такому пути, поскольку было бы гораздо быстрее и менее нервно развиваться в финансах, не теряя «подушку безопасности» в виде стабильного и не зависящего от рынков дохода.

Получается, что основным барьером для входа являются даже не деньги, а время, которое мы могли бы вложить в спокойное изучение рынка, без попыток вытащить с него прибыль любой ценой. И эти деньги (время) должны быть именно свои, а не «плечо», и не инвесторские. И реальный срок этого «буфера» должен быть в пределах 2-3 лет, как минимум, а отнюдь не пара месяцев.

Соответственно, если у вас нет источника денег на это, стоит сначала все-таки обеспечить себе «тылы». Во всех остальных сценариях вероятность успеха резко падает, и это развлечение превращается уже в игру с отрицательным матожиданием. Достаточно разуть глаза и посмотреть на реальность в виде статистики сливающих новичков, которые вечно спешат и нервничают.

К сожалению, в трейдинг чаще всего приходят именно в подобном состоянии: основной бизнес нагнулся/уволили с работы/выгорел, и нужно срочно идти за мамонтом. Мне лично кажется, что подобный подход заведомо обречен на провал. Если не согласны, можете поискать примеры лидеров, выбивающихся из этого правила. Я лично не нашел, хотя и искал.

2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
GoGoInvest.ru

Начально капитал делается не на бирже и вкладываться стоит именно туда где уже есть результат.