Джордж Сорос

Джордж Сорос (91 год) — один из самых успешных менеджеров хедж-фондов в прошлом и самый интересный из лидеров. Сделал x500 за пару десятков лет, вырастив «депо» с 4 миллионов до 2 миллиардов еще в те времена, когда «миллионер» звучало круто. После этого ушел в политику и стал реализовывать мечту детства — превратить весь мир в свободное общество, пожертвовав на это практически все свое состояние.

Именно с его подачи и финансирования мы видели все эти «цветные» революции по миру, да и в развале Союза он активно поучаствовал. Сожалеет только, что ввалив несколько сотен миллионов долларов в современную Россию, не получилось ее «демократизировать».

Причина столь жесткой ненависти к тоталитаризму лежит еще в детской травме: его отец прошел плен и побег из плена в Сибири еще в царской России, потом пережил лагеря в СССР, и вернулся совсем другим человеком, который вообще ничего не хотел делать, а только «выживал». После этого Венгрия (родина Сороса) была сначала под оккупацией фашистской Германией (где он вместе с отцом спасали других евреев, доставая им фальшивые документы), а потом Венгрия была уже под советской оккупацией, где первым делом его мать изнасиловали два солдата на глазах отца и детей. И она на полном серьезе считала, что «при фашистах были лучше».

Отец, научившись выживать за все эти годы, в итоге смог Сороса вытащить в Великобританию, где он работал официантом, подъедая за клиентами, да мечтал стать философом. В итоге получилось поступить на философский факультет, где он попал к самому Карлу Попперу, который научил его критическому мышлению и рефлексии (то самое «стресс-тестирование»), что и дало хорошие результаты впоследствии на финансовых рынках.

Свою теорию рефлексивности он разрабатывал для себя, как попытку ответить на все вопросы жизни и надеялся, что когда-нибудь встанет на уровень с другими философами прошлого и современности. Но, поскольку она рекурсивно сложная по своей сути (тебе приходится быть и объектом, и субъектом эксперимента), через три года бесплодных попыток оформить ее в научную работу, он сдался и пошел искать работу. Он, вообще, в финансы не хотел, но он умел выживать, поэтому воспринимал работу в банке как источник средств для своего основного хобби — философии. По работе он занимался простым арбитражем изначально, и не особо любил это дело.

Затем, к его удивлению и радости, его теория хорошо легла на психологию толпы, поэтому ему понравилось и получилось хорошо торговать. Он воспринимал рынок как отличный полигон для проверки своих философских теорий и гипотез, с четкими и измеримыми критериями истинности. Начав с европейского рынка акций, он потом свалил в США очень вовремя: после открытия европейского рынка для американских инвесторов он оказался один из немногих, кто хоть немного в этом разбирался.

Его теория позволила ему получить главное — искреннее желание погружаться в рынок и воспринимать его как часть научной работы. Но он все равно не оставлял мечты заниматься своим хобби и время от времени бросал лавку и шел писать. Так появилась его книга «Алхимия финансов», которую рынок воспринял как откровения биржевого спекулянта, в то время как для Сороса это было вершиной его философской мысли, с некоторыми примерами из реального мира, просто чтобы показать на пальцах валидность теории.

Основная суть его теории заключается в том, что в отличие от физического мира, в социальных системах любая информация проходит через «фильтры» нашего восприятия и убеждений, поэтому нет прямой связи стимул-реакция. И, самое важное: цена может влиять не только на убеждения участников рынка, но и на фундаментальные факторы. Допустим, рост цены акций дает компании больше денег, уважения клиентов и возможностей покупать конкурентов, что растит и ее фундаментальные показатели. И наоборот.

По этой причине рынок всегда нестабилен, и легко переходит из режима надутия пузырей в режим их схлопывания, где и на пути наверх, и на падении мы наблюдаем самоусиливающиеся процессы. Именно это понимание позволило ему предсказывать многие «пузыристые» темы и поднимать на этом деньги с обеих сторон.

Но, лично по моему мнению, основным фактором было все-таки полное погружение в рынок. И он сам признает это регулярно: как только он по какой-то причине выключался на некоторое время, он терял ощущение рынка и терял деньги. То есть его теория была хороша именно как способ мотивировать себя синхронизироваться с толпой.

Второй интересный факт: несмотря на то, что он является «иконой» Форекс-трейдеров (именно он обвалил британский фунт и поднял на этом миллиард), он сливал именно на валютах всегда, и в книге признает это. Все свои деньги он сделал именно на акциях, а не на валютах, отнюдь. Отдельные случайные прибыли на валютных рынках потом были «скомпенсированы» не меньшими масштабными потерями там же, просто о них публика не любит говорить.

Третий интересный факт: за личностью Сороса стоят настоящие руководители его хедж-фонда: сначала — Нидерхоффер (гемблер по натуре), потом — Друкенмиллер (прообраз современных квантов, с более адекватным риск-менеджментом). Причем Сорос, фактически, им мешал, а не помогал зарабатывать деньги. Только когда он оставил Друкенмиллера в покое, фонд продолжил стабильно расти.

Сам он признает, что его теория является нечеткой и не совсем практичной, поскольку ее невозможно использовать «в лоб» для предсказания рынков. Мне кажется, что ему просто не хватает понимания теории вероятности и стохастических процессов, поскольку он доходил своим умом и шишками до тех моментов, которые являются там базой, по сути. Вроде невозможности предсказания особых точек.

В общем, Сорос послужил для меня подтверждением гипотезы о том, что на валютном рынке делать нечего. Ну и о том, что лучше воспринимать рынок именно как науку, с соответствующим подходом к нему, хотя бы ради мотивации и систематизации процессов его изучения.

Его интервью слушать не так легко: говорит тихо и с сильным акцентом, да и о политике большей частью. Но иногда встречаются и полезные моменты именно для финансов. Думаю, что когда дойду до анализа Нидерхоффера и Друкенмиллера, мы там гораздо больше практических советов услышим.

Подборка его интервью и выступлений
VN:F [1.9.20_1166]
2 голосов
Джордж Сорос, 5.0 out of 5 based on 2 ratings
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии