Виктор Нидерхоффер

Victor Niederhoffer (78 лет) — один из наиболее успешных менеджеров хедж-фондов прошлого. Работал у Сороса, давал 30% годовых в среднем на протяжении 20 лет. Является отцом-основателем статистического арбитража и pairs trading, в частности. Использовал не-ценовые факторы (размер шрифтов новостей) в моделях задолго до того, как это стало так называться, в принципе. Эпично сливал по причине чрезмерной любви к риску.

Вырос на Брайтоне в бедной семье полицейского и учительницы средней школы, с детства увлекался азартными играми. Начав играть в сквош, стал одним из лучшим игроком своей эпохи, агрессивно используя слабости других (сквош как игра, вообще-то, про «английскую вежливость»).

После окончания курсов по статистике и экономике в Гарварде и Университете Чикаго попытался стать преподавателем экономики в Беркли, но это оказалось ему не по душе. По словам его наставников, он никогда не любил науку. Допустим, его сокурсник Шолс (ага, тот самый соавтор формулы Блека-Шолса) сначала достиг каких-то высот в науке, а потом уже ушел в свободное плавание. А Виктора все это не увлекало, он хотел делать деньги сразу.

Основал контору по продаже мелких частных компаний крупным, отличался агрессивным маркетингом. Был пионером спама в b2b в финансовой области. Но все равно было скучно.

Еще когда учился в университете, написал несколько статей по тематике не-эффективностей рынка, и запустил впоследствии на их основании свой хедж-фонд, где они руками считали корреляции и занимались простейшим статистическим арбитражем и факторными моделями. Тогда все это было высшей математикой, и его фонд хорошо так рос и привлекал клиентов.

Но основной причиной скорости роста была все-таки его страсть к риску: он считал, что менеджер хедж-фонда просто обязан брать на себя несоразмерные риски, без этого он вроде как не выполняет свою работу.

Успех его фонда привлек внимание Сороса и он пригласил его к себе на работу, где он рулил его портфелем валют и бондов в течение 8 лет, достигая высоких результатов на выходе. Но сам Сорос был не особо доволен рискованным подходом к торговле, и называл Виктора «лузером» за это. Их партнерство в итоге закончилось, и по словам самого Сороса: «Это был единственный случай, где менеджер уходил на позитивных результатах.»

Несмотря на это, Сорос все-таки ценил его таланты, и даже отправил своего сына к нему на обучение. Ну и деньгами помог после эпичного слива.

Сам этот слив произошел в три этапа: сначала его модели перестали работать, поскольку все вокруг резко стали умными, да с компьютерами, поэтому он начал агрессивно играть на азиатском рынке, ожидая поддержки государством. На этом потерял примерно половину денег в управлении. Отыгрался немного, до примерно -35%, но сроки уже поджимали, поэтому он решил играть «на все» и продал путов на S&P 500. Плохая идея в условиях развивающегося мирового кризиса, в общем.

Закончилось тем, что он потерял абсолютно все, причем на самом дне рынка — уже через пару часов рынок отыграл все потери. Ему не хватило около 50 миллионов, чтобы покрыть маржин колл брокера. И брокер «подождать» тоже не мог, поскольку покрытие является обязательным условием торговли этим типом производных.

Вообще, он уже был в подобных ситуациях раньше, абсолютно «на грани», просто именно в этот раз рынок ему не простил. Так что использовать его в качестве «ролевой модели» я вообще не рекомендую. Разве что покататься на американских горках «из грязи — в князи — и обратно».

Тот самый Шолс, к слову, тоже слил чуть позже, в LTCM, вместе с другими Нобелевскими лауреатами. И все по той же причине — плечо, да полное отсутствие риск-менеджмента.

Чтобы просто покрыть долги и выжить, Виктор продал на аукционе свою коллекцию антиквариата, получил еще пару миллионов от Сороса, да перезапустился. Показал высокие результаты, снова за счет излишнего риска, но на очередном кризисе в 2007 году опять все слил, до -75% от AUM.

Сейчас ведет что-то вроде видеоблога, где сонный старик пытается предсказывать рынок.

Все его интервью я не осилил, поскольку смысла не вижу у него чему-либо учиться, но вот самое первое интервью, снятое японской командой, реально рекомендую посмотреть. Да: картинка «не свежая», да на японском с субтитрами на английском. Но это — тот редкий случай, когда проигравшего менеджера ловят «на горячем». Они — единственные, кого он пустил к себе в этот момент.

Журналистам и оператору — огромный респект за их работу. Они смогли показать весь этот дух в деталях. Поснимали везде, где смогли: от места, где он вырос, до его опустевшего рабочего места, пустого сейфа с прежним антиквариатом, пробежались по друзьям и потерявшим на нем денег инвесторам. Хороший такой урок, сильный. Рекомендую, в общем.

Подборка его интервью и выступлений
Полный список лидеров