Альфа уплывает в Китай?

По итогам разбора дюжины лидеров в голове резко сложилось «2+2», исходя из следующих фактов:

  • подавляющее большинство студентов естественнонаучных/финансовых факультетов — азиаты;
  • единственные, кто проявлял искренний интерес к моему предыдущему бизнесу (AI в маркетинге) — именно китайцы;
  • в аудиториях на лекциях и интервью половина или даже больше слушателей — именно азиаты, можете сами понаблюдать;
  • если заглянуть в тематику обсуждений quantitative, там будут большей частью азиаты/русские, американцы и европейцы же постепенно «уходят на пенсию» в этой теме, поскольку не успевают за технологиями;
  • в последнее время китайцам становится некомфортно учиться, да и жить и работать в США из-за активизированного Трампом национализма и антикитайских настроений.

Получаем следующую схему на выходе: единственные, кто увлекался финансами по-серьезному (quantitative) были именно азиаты, и изначально они учились в американских вузах и работали в американских же компаниях. Теперь же пошел «большой исход мозгов» обратно в Азию.

И, как мне кажется, вместе с этими мозгами будет в итоге и альфа утекать туда же. Если, конечно, еще не утекла.

И даже там, где это касается «беты», пример Далио, Мангера и прочих инвестирующих в Китай показывает, что США перестают быть интересным рынком даже для долгосрочных инвестиций.

Мне кажется, что вместе с закрытием границ США для азиатов, мы еще увидим и закрытие рынков капитала, поскольку национализм никуда не делся, и будет только усиливаться по мере накопления социальных проблем. Особенно когда мы увидим поток не только людей, но и капитала в одном направлении.

Финансистов уже гнобят публично за инвестиции в Китай. Далио — яркий недавний пример. Его в Твиттере и Линкедине до сих пор «обгладывают».

Пока что бьют своих, но скоро и до «чужих» доберутся, как мне кажется. Приравнивание Синьцзяна к Крыму по санкционному статусу — хорошее подтверждение этой гипотезы. И, скорее всего, это будет выглядеть даже не как закрытие рынков, а как запредельное налогообложение на вывод капитала. Это уже было в 70-х, если что.

VN:F [1.9.20_1166]
5 голосов
Альфа уплывает в Китай?, 5.0 out of 5 based on 5 ratings
18 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
WEBizba

Привет Макс. Полностью с тобой соглашусь, в будущем азиаты будут в топе. Остальной мир думаю просто обленился, но не обобщаю!

Alexander

Причина скорее всего в большой конкуренции, чтобы «выбиться в люди». В Китае с детства детей муштруют учёбой. Хотя это имхо имеет и большой минус, т.к. без удовольствия не развивается творческое мышление, но тем не менее амбиции детям прививают. И чтобы не оказаться совсем на обочине (а в Китае примерно 100 миллионов таких), приходится напрягаться.
В развитых «социалистических» странах наподобие Европы и Австралии даже условный уборщик мусора будет зарабатывать немало, в результате на учебу многим можно забивать, а общеобразовательные школы «усредняют» людей и убивают амбиции нарративом «быть как все». Ну и налоговая система с 45-50% налогов, начиная с определенного уровня доходов, как-то не способствует стремиться к большим заработкам.
В странах СНГ имхо по этой же причине много толковых программистов, т.к. если нет «лап», нефтяной вышки или склада на 1000 квадратов, то кроме ИТ, больше особо некуда + это международная профессия, с помощью которой можно свалить забугор.
В Штатах, пока сохраняется нехилое неравенство и большое количество мигрантов, наверное, также пока до конца не «обленятся». Ну и если Силиконку не растащат на весь мир и там по-прежнему звезды технологического бизнеса будут зажигать, подавать пример и создавать нарративы (чтобы дети зажигались SpaceTech/VR… и начинали этим интересоваться)

Burnis

Мне поро думается , что прсото климат у планеты меняется

И на ближайшие лет 100 в Азии будет комфортнее чем в США. вот под разными предлогами все капиталы туда постепенно и перемещаются

Просто потому что там с точки зрения климата станет комфортнее чем где либо существовать

Путь не простой и не быстрый скорее всего

Там и будет финансовый центр )

Ну и да. Точка зрения моя не очень популярна и нужно ли ее стрес тестировать большой вопрос потому что в рамках человеческой жизни задумываться о макроэкономике скорее всего не больше смысла чем пытаться предсказать погоду через месяц )

burnis

ой прочитал, что я написал с телефона. Очень сложно читать мой бред. Рад что ты понял -) Промазываю по клавишам.
 
На всякий
случай попробую уточнить свою безумную теорию.
 
Я не совсем
про Китай.
 
Думаю, просто
про Азию лишь как место на земном шарике — она возможно (в теории) станет более
комфортной для длительного проживания. Но, какое именно место в Азии? Понятия
не имею. И как именно понять не представляю, слишком мало вводных. В целом в
моем случае, наверное, без смысла тратить на это время -)
 
Но, сильно
подозреваю, что Китай, наоборот, в моей логике должен будет немного сделать
«шагов назад» и ему помогут. По разным на то причинам. Слишком
сильный )
 
Не удивлюсь,
если в мире, в котором можно актеров можно лишать ролей без доказательств и судов
придумают как Китай, к примеру, засудить «за коронавирус» или еще за
что-то -) Может быть «кража технологий» или еще какой-то треш.

Анатолий

Образование что-то дает? Бил Гейтс бросил универ, Илон Маск бросил универ, Стив Джобс бросил универ. Все крупнейшие капиталы в руках людей, которые достигли своего не благодаря знаниям, полученным в образовательных центрах. Образование это лишь рынок, не самый конкурентный и не самый прибыльный.

Анатолий

Не понимаю, почему вы считаете, что высокообразованные люди необходимы для продуктов? Ну вот в совке было много высокобразованных людей, начитанных, почему? Да просто нечего было делать и развалился совок. Умели что-то делать обратным проектированием — на лампах вместо транзисторов. Знания не производят новые знания. Это как прочитать кучу автобиографических книг и потом говорить, что знаешь о жизни все.

Сейчас айтишка знаете как в штатах работает? Только продукты на месте делаются, а все остальное на аутсорсе у нас или в Индии. Мозги всегда можно купить, причем задешево.

Макс Пастухов

А кто ещё сможет сделать высокотехнологичные продукты? Люди без образования? Вот я сам получил хорошее образование и хорошо вижу разницу между подходами людей с дипломом в компьютерных науках, и без. Даже если брать людей с вышкой не из айти, и пытаться из них программистов делать, тоже все печально выходит.

Это для человека без высшего образования в айти может показаться, что все думают и делают одинаково, я же вижу постоянное изобретение велосипедов и плохое понимание каких-то базовых моментов. Отсутствие моделей в голове, позволяющих решать стандартные проблемы. И, даже когда модели какие-то есть из книжек и видеокурсов, нет глубокого понимания принципов в основе этих моделей, поэтому применяются они случайно и не особо эффективно.

В «совке» было много хороших инженеров потому, что было хорошее образование и научная школа. Но вот применения для этих людей в условиях плановой экономики не было, большая трагедия. Поэтому лучшие в итоге уехали развивать экономику других стран. И те же Штаты, если внезапно прекратят привлекать «мозги» снаружи, через 10-20 лет ощутят разницу.

Я бы ещё не согласился с тем, что «знания не производят знания», поскольку именно так устроена наука и образование. Учёные генерируют новые знания на основании всего того массива уже имеющихся в наличии знаний предыдущих поколений. Если эту передачу знаний между поколениями нарушить, мы моментально окажемся в каменном веке. Как пример — огромное отставание Союза в генетике после выпиливания лучших умов в этой отрасли.

Ещё я бы возразил по поводу того, что чтение автобиографий бесполезно. Зачем изобретать велосипеды там, где можно посмотреть на чужой опыт? Человек, который активно впитывает чужой опыт, будет в итоге развиваться гораздо быстрее, чем если бы он все пытался своим умом и шишками получать.

Мозги всегда можно купить, причем задешево.

Если бы ты сейчас попытался найти себе вменяемых сотрудников в том же айти, да ещё и «задешево», резко изменил бы свое мнение.

Блог

Как думаешь, сколько времени примерно нужно для результата твоей гипотезы?

Мимокрокодил

Максим, ваши рассуждения более похожи на типичного чтеца раши тудей, чем профессионала.

Азиаты, выросшие и воспитанные в американской культуре, вернутся в китай? Серьезно? Наслаждаться властью пожизненного азиатского диктатора, тотальной и всеобьемлющей цензуре, типичной зарплате горожанина в 700-900 долларов, местной помойной и на 100% платной медициной?
Ах да, и это помимо того, что китайский не их родной язык, и для по настоящему националистичных китайцев они никогда не станут своими?

Макс Пастухов

Нет, я тут говорю сейчас о тех, кто приехал из Китая учиться в американских вузах либо планировал поехать туда на работу/заниматься наукой/образованием. Они уже, скорее всего, выберут удаленку/локальный рынок и будут рулить теми же финансами, не отходя от кассы.

И, самое главное, будут нанимать уже местных и поднимать местную экономику и финансы. Фактически, сейчас в Китае выгоднее инвестировать локально, нежели идти на перегретый американский рынок. Далио и Баффет тому подтверждением.

Минас

Что такое «альфа» и «бета» в данном контексте/статье? Как узнать?

Макс Пастухов

Бета — следование за рынком (пассивное управление, индексы, не требует включения мозга).
Альфа — попытка обогнать рынок (активное управление, quantitative, в основном).
Я лично имею в виду то, что лучшие умы будут этим заниматься уже не в штатах, а снаружи.