Стен Друкенмиллер

Stanley Druckenmiller (68 лет) — один из самых успешных менеджеров хедж-фондов прошлого (давал 30% годовых в среднем на протяжении 30 лет, ни одного убыточного года). Сменил Нидерхоффера у Сороса и работал там 12 лет, это именно они на пару обвалили фунт, что принесло им около миллиарда. Личное состояние оценивается в 7 миллиардов, при этом он еще много денег раздал и раздает на благотворительность (реформа среднего образования, медицина).

Родился в небогатой семье, родители развелись и он жил с отцом. Особого интереса к учебе не проявлял, закончил техникум по специальности «преподаватель английского с уклоном в экономику» (по его словам, просто чтобы понятнее были финансовые газеты). Попробовал пойти учиться дальше по этой специальности, но не зашло. Бросил на третьем курсе, пошел работать строителем. После полугода понял, что с его физической формой он там долго не проживет, поэтому начал искать работу в офисе.

Устроился на стартовую позицию в банк, где анализировал рынок нефти. Внезапно понравилось, и особенно его поразило, что люди пытаются считать рынок, хотя он все-таки двигается психологией людей, а не цифрами.

Шеф его учил работать по двум инструментам: техническому и фундаментальному анализу, и впоследствии он всегда ориентировался именно на эти параметры. Ну и адекватный риск-менеджмент, в первую очередь.

Сначала стал начальником своего отдела, а потом и свой фонд открыл, который с этого момента стал давать стабильно 30% годовых на валютах и товарных рынках. По этой причине им и заинтересовался Сорос, пригласив его на смену ушедшему Нидерхофферу. И, в отличие от Нидерхоффера, тут уже Соросу приходилось «пинать» Стена по поводу слишком маленьких, а не чрезмерных, рисков.

Допустим, когда они «роняли» фунт, это именно Стен пришел с предложением это сделать, заложив под это дело все 100% их фонда. Сорос посмотрел на него как на идиота и сказал: «Чувак, такие возможности бывают раз в жизнь, почему ты не хочешь 200% заложить?» Так и сделали в итоге.

В итоге Стен проработал у Сороса почти 10 лет, но потом все-таки эпично слил, и они расстались. Сгубила жадность: он сначала поднял хорошо денег на буме дот-комов и вышел вовремя, за пару недель до обвала. Но остальные менеджеры в компании не были столь осторожными, и он сидел и смотрел, как они делают дополнительно 30%. В итоге душа не выдержала, и он вернулся в рынок и закупился на несколько миллиардов, буквально за пару часов до обвала. Да, он все равно был в плюсе по итогам года, но минус 3 миллиарда — это все-таки минус 3 миллиарда.

Все это время он продолжал рулить своим личным фондом, в котором было все хорошо. И, поработав еще 10 лет, вышел в итоге на пенсию. По его словам, рынок сильно изменился, и на валютах уже невозможно вытаскивать те самые 30%, к которым он привык. Да, у него все еще хорошо получается работать на акциях, но там все-таки качели, а ему уже надоело нервничать.

В целом, его можно охарактеризовать как «правильного человека в правильном месте в правильное время», и он сам об этом неоднократно говорит, как и Баффет. Теханализ, фундаментальный анализ и катание на пузырях на рынке — основа его стратегии. В то время люди просто не умели это делать, и не было источников качественной информации. А те, что были, нереально дорогие. Сейчас же какой-нибудь Toggle (по словам самого Стена) делает парой кликов мыши то, что они делали толпой на бумаге за неделю.

Превратился в венчурного инвестора (Toggle, RobinHood) и ушел в благотворительность, пытается реформировать систему средних школ в США. Дает много денег на медицинские исследования в области болезней мозга. И, поскольку до выхода на пенсию не давал интервью, большая часть его видео посвящена именно тематике благотворительности, да разным стратегическим и политическим вещам.

В целом, его интересно слушать: чувствуется хороший опыт и ум. Но вот каких-то открытий в области финансов там я не нашел.

Подборка его интервью и выступлений
Полный список лидеров
VN:F [1.9.20_1166]
1 голос
Стен Друкенмиллер, 5.0 out of 5 based on 1 rating