«Готовый» продукт

Вот делаешь ты, делаешь продукт, отлаживаешь его, «допиливаешь». А где же та самая магическая точка, после которой его можно выставлять на продажу?

А это только клиент может сказать. Своими деньгами.

Поэтому я и говорю, что продукт нужно быстро «проходить до конца», а потом уже улучшать отдельные его части.

Когда релиз откладывается, на выходе получаются (всегда!) один из трех вариантов:

1. Продукт еще не готов. Наименее печальный вариант, по сути мы к нему приходим, когда со старта релизим. Но теперь мы имеем бонус — знаем, хотя бы со слов клиентов, чего именно не хватает. Уверенно допиливаем, релизим — профит. Если нет — еще немного, и т.д. Где-нибудь найдем ту точку, причем максимально быстро.

2. Продукт «слишком доделан». Сделано слишком много, причем «много» не в хорошем смысле слова. Это «много» приходится выкинуть, чтобы не усложнять продукт и жизнь себе.

3. Продукт оказался нахрен никому не нужен. Наболее печальный и, мне кажется, наиболее частый вариант. Когда ты отталкиваешься не от конкретной клиентской базы, а от своих фантазий, результат очень редко может порадовать.

Обратите внимание, что основными пиарщиками четкого планирования проектов от начала и до конца выступают именно те, кто на этом деньги зарабатывает — консультанты, продавцы инструментов. А не владельцы успешных проектов. Даже если консультант «примазывается» к успешному проекту… а вот хрен его знает, как оно там на самом деле было? Мы все горазды рассказывать сказки в свое оправдание.

Так что релизить со старта, и делать только то, за что клиент хотя бы обещает деньги заплатить. Заплатит, или нет — второй вопрос. Но обещание клиента лучше, чем фантазирование.