Уоррен Баффет

Уоррен Баффет (91 год) — самый известный инвестор всех времен и народов, управляет Berkshire Hathaway (под триллион активов, из них финансовых — около 400 миллиардов). Личное состояние — около 109 миллиардов, что делает его одним из богатейших людей мира. При этом средние проценты роста в год — не самые крутые (19%), но на расстоянии в полвека это может дать вот такой вот эффект. Ну и в благотворительность вваливает реально много, в совместном с Биллом Гейтсом фонде.

В отличие от классических инвестфондов, покупает не акции, а компании целиком. И, когда не может купить целиком, относится к покупке даже небольшого пакета, как будто он вступает во владение компанией навсегда. При этом рост стоимости акций или вообще оценки стоимости компаний ему не важен, он всегда ориентируется на дивиденды.

Родился в небогатой семье владельца брокерской конторы в самый разгар кризиса, то есть денег там не было от слова «вообще», и им помогал дедушка, владеющий продуктовым магазином неподалеку. У него подрабатывал и сам Баффет, и его будущий партнер — Чарли Мангер в детстве.

Отец со временем пошел в политику и попал в конгресс, что значительно повысило шансы на успех. Но списывать его результаты исключительно на отца я бы не стал — сам Уоррен с самого детства «крутился» как мог: развозил почту, вставая в 5 утра, продавал колу и жвачку по соседям, доставал из местного пруда шарики для гольфа, которые потом продавал обратно в клуб. Даже организовал под это дело своих одноклассников за процент.

Он — коллекционер по натуре, и с детства его интересовали цифры настолько, что когда тетя подарила ему альманах с кучей цифр по населению городов, промышленности и прочему, считал это лучшим подарком своего детства. Коллекционировал крышки от бутылок и до сих пор считает, что деньги — это как коллекция, которую он непрерывно наполняет новыми экземплярами.

Еще в раннем возрасте посчитал, насколько круто работают сложные проценты на длительных периодах, поэтому заработанные деньги копил и приумножал, наращивая объемы в разных своих предприятиях, прочитав книжку «1000 способов удвоить деньги». И настолько хорошо это делал, что в 14 лет он уже умудрился купить ферму, а к моменту окончания школы его личное состояние составляло около $100,000 по нынешним меркам. При этом отец ему денег больше «четвертака на школьный завтрак» не давал, да и дедушка в своем магазине платил ровно минималку.

Перечитал сначала все книжки по финансам и экономике в местной библиотеке, а после переезда вместе с отцом в Вашингтон — и все по этой теме в Библиотеке Конгресса. (Тут меня начинает давить жаба, что я тоже «прочитал все книги» во всех местных библиотеках… только фантастику.)

Пробовал торговать на бирже еще будучи школьником, но потом наткнулся на книжку Бенджамина Грэма «Умный инвестор» и сфокусировался именно на долгосрочном инвестировании. Считает Грэма своим учителем.

Хотел сразу пойти в бизнес, но отец настоял на высшем образовании. В Гарвард его не взяли, но тут он узнал, что его «виртуальный учитель» преподает в другом, менее престижном вузе, поэтому пошел именно туда. Ну после окончания еще некоторое время посещал дополнительные занятия в местах уже получше.

До университета он по натуре был очень застенчивым, классический «интроверт в очках», вроде Билла Гейтса. Чтобы побороть свои психологические проблемы, пошел на курсы Дейла Карнеги «Как заводить друзей» и, в качестве «домашнего задания» по развитию смелости (за нее давали призом шариковую ручку), сделал предложение своей будущей жене (первой красавице своей школы). Ну, не самой ей, а через ее маму, но все равно получил жену и шариковую ручку в подарок.

После окончания ВУЗа пару лет работал в конторе у отца, продавая клиентам его услуги, потом — в конторе у своего прежнего учителя, уже финансовым аналитиком, и только потом открыл уже свой собственный фонд. Все эти годы он втихаря приумножал деньги и жил очень скромно, и его жена однажды ну очень сильно удивилась, когда узнала, сколько у него на самом деле денег. Да, он вложился в покупку своего дома со скромным ремонтом, но вот «выбить» даже какие-нибудь новые шторы удавалось с большим трудом.

Он до сих пор живет в том же домике, который купил в ту пору, разве что купил еще 7-этажный офис в 5 минутах от своего дома. По дороге заезжает в Макдональдс за гамбургерами и колой, и вообще не является сторонником здорового питания и спорта. По словам его знакомых, его никогда не видели с фруктами или овощами в руках. Но, с другой стороны, за здоровьем все-таки следит и дает советы молодым слушателям вроде «береги здоровье смолоду».

Стиль его инвестирования — «скучный», но очень эффективный на длительных периодах: покупать компанию дешевле своей реальной стоимости на текущий момент, в надежде на будущие дивиденды. Соответственно, он постоянно находится в поиске именно недорогих вариантов по этой схеме. И первое время покупал вообще разный треш, чтобы побыстрее продать и вырастить капитал.

Он сам называет подобные сделки «бычками на одну затяжку». Даже его Berkshire Hathaway — именно тот случай, только у него не получилось ее продать в итоге, поскольку и город, и сотрудники внезапно оказались против. Принял свою ошибку и строил свой долгосрочный фонд уже на основе этой «временной» компании, как дополнительное напоминание о своей глупости.

Идею про инвестирование именно в хорошие, но недооцененные компании, принес уже Чарли Мангер. Он жил недалеко и тоже занимался инвестированием, хотя и отставал от Баффета из-за запоздалого старта. Они «спелись» благодаря здоровому чувству юмора у обоих, и выглядят как Бивис и Баттхед на совместных интервью. Сам Баффет считает, что это партнерство — лучшее его решение в бизнесе.

«По жизни» Баффет — счастливый и веселый человек, но в бизнесе может быть достаточно жестким, своего не упустит. Слушать его интервью весело и полезно — он делится не только информацией по финансам, но и вообще по жизни, перемежая разговор шутками и анекдотами. Публика его обожает.

Подборка его интервью и выступлений
VN:F [1.9.20_1166]
1 голос
Уоррен Баффет, 5.0 out of 5 based on 1 rating
Подписаться
Уведомление о
guest
8 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Курский бомж

«По дороге заезжает в Макдональдс за гамбургерами и колой» — ну это же дешевая показуха) т.к. он акционер этих компаний, то и пиарит их, не ест он каждый день там.

Anton

Тут ключевой момент про страховой бизнес упущен, без него все остальное не выглядит умно или интересно.

Макс Пастухов

Ну, он одним из богатейших людей США стал ещё до страхового бизнеса, так что недалеко от истины. Период наличия этого бизнеса отнюдь не лишает его ума или интереса.

Но ты прав, что богатейшим в мире он бы без него становился дольше.

Anton

Страховая — это первая покупка Berkshire Hathaway, в 1967, судя по вики.

Поясню для читателей — у страховой всегда есть куча кеша, который нужно будет отдать клиентам в будущем. Условно, вы платите за страховку 100 долларов в год. Статистически, страховой случай (с выплатой в 270 долларов) наступит через три года. До наступления страхового случая ваши взносы лежат в виде кеша, на котором страховая зарабатывает как может.

Баффет покупал компании по цене ниже их балансовой стоимости (т.е. 100 долларов покупал за 90), поэтому риск нулевой, но было нужно очень много оборотки, чтоб зарабатывать — тут-то страховой бизнес и пригодился.

Макс Пастухов

Я сейчас проверил — первую страховую компанию он купил в 1985 году (Wesco), а о том, что он является одним из самых богатых селезней говорил ещё Эд Торп году в 1965-м. В вики написано, что первой покупкой Беркшайра был магазин продуктовый.

Я не спорю, что покупка страховщика было хорошей идеей, но не это сделало его богатым изначально все-таки.

PS: Сейчас перепроверил в вики уже по Berkshire — действительно, они купили страховщика в 1967 году.

By age 35, according to Dividend, Buffett’s partnerships had grown to $26 million.
На тот момент средний доход по США был примерно $7,000 в год.
То есть в современных деньгах Баффет примерно 260 миллионов в 35 лет имел, ещё до разных страховщиков.

Anton

Так опять же в вики написано, что Баффету в партнерствах предналежало 15%.

Зачем ему были нужны партнерства? Для привлечения капитала. Как он обошел это бутылочное горлышко? Через страховой бизнес.

Это не совсем очевидная схема, потрать немного времени, чтоб разобраться в ней — она реально красива.

Макс Пастухов

Limited partners received a 4% preferred return (hurdle), with Buffett taking 50% of gains and 25% of losses.

Формально — да, это были не его деньги, а в реальности он получал львиную долю прибыли и почти никогда не вынимал её, так что его доля неуклонно росла. То есть, фактически, это был его капитал, а не партнёров :)