Индикаторы

Индикаторы вроде скользящей средней и производных от него вроде RSI, MACD и прочее — популярная игрушка среди новичков, особенно где-нибудь на Forex. К сожалению, они не работают так, как хотелось бы.

Во-первых: индикатор — всего лишь производная цены, и самые популярные из них еще и отстают от рынка. Допустим, скользящая средняя усредняет данные за несколько периодов, то есть ее рост и падение отстает от реального рынка. Соответственно, ты как бы торгуешь на устаревших данных всегда.

Во-вторых: индикаторы легко формализуются и алгоритмизируются. Вроде бы от этого должно быть всем хорошо, но на практике мы имеем падение их эффективности везде, где это становится популярным.

Посмотрим, допустим, на табличку из статьи про статистику прибыльности торговых систем:

Популярность систем у заказчиков по категориям

Видно, что на Форексе народ активно заказывает именно «суп из индикаторов» чаще всего. Да и на крипте это тоже популярно.

Теперь взглянем на вторую табличку:

Процент прибыльных систем по категориям

Ожидаемо, правда? :)

Причем, обратите внимание: в опционах популярнее всего премия за риск и моделирование, в то время как индикаторами там занимаются мало. И внезапно выходит, что больше половины чисто индикаторных систем оказываются прибыльными.

Что же касается Форекса и крипты, то тут есть фактор наличия бесплатного МетаТрейдера, в котором любой школьник может накидать простейший торговый алгоритм, который может торговать на валютах и крипте. То есть этот инструмент и на эффективность индикаторов на крипте влияет, в том числе.

Даже на акциях есть достаточно качественные инструменты, что тоже хреново влияет на результаты на выходе. И то, что они менее доступны, все-таки позволяет хоть какие-то результаты на выходе получать.

Почему же, допустим, на акциях моделирование рынка популярно и прибыльно одновременно? А потому что, в отличие от индикаторов, нет универсальных методов моделирования. Даже если у тебя и получилось смоделировать рынок с прибылью для себя, никто не будет делать ровно то же самое, что и ты.

Почему получается извлекать прибыль из премии за риск? У разных игроков есть разные допустимые уровни риска, что превращает рынок из монолитной толпы в небольшие нишевые группы по уровням риска. Да, там тоже есть своя конкуренция, но она все-таки значительно ниже, чем если бы все толпились в одном месте.

Когда же индикаторы все-таки могут работать?

Тогда, когда они являются частью картины рынка значительного процента игроков. Если рынок верит в пересечение скользящих средних, оно будет работать именно потому, что конкретные люди следят за этим постоянно. Самосбывающееся пророчество. Но, если эти же люди будут массово алгоритмизировать следование за индикаторами, они развалятся.

То есть основная проблема в ценовых индикаторах — отнюдь не математика в их основе, а определение их популярности и уровня конкуренции в них на рынке.

Есть еще не-ценовые индикаторы вроде объемов, они тоже хорошо работают именно там, где в них верят и не слишком алгоритмизируют. Еще лучше, если в качестве источника данных для индикатора идут какие-нибудь экзотические данные или свои собственные модели.

Подводя итоги: основная проблема в поиске альфы — не просто найти что-то со статистически значимыми характеристиками, но и чтобы ты мог хоть чем-то отличаться от толпы. Если второго фактора нет, первый будет уничтожен толпой за короткое время. И ценовые индикаторы, к сожалению, в эту категорию не входят.

VN:F [1.9.20_1166]
5 голосов
Индикаторы, 5.0 out of 5 based on 5 ratings
2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
ZeroTool

Премия за риск и моделирование рынка это что за модели? Максим, освятите на своем блоге? С индикаторами я думаю все имели дело, а вот про эти две будет интересно почитать