Стоит ли делиться знаниями?

Есть несколько популярных подходов к этому:

  1. Рынок — игра с нулевой суммой, поэтому нужно быть как можно более скрытным (Саймонс, Далио и прочие);
  2. Мы не можем расти, если не будем привлекать и удерживать лучших, поэтому лучше дать возможность сотрудникам делиться идеями (Аснесс);
  3. Нам нужно привлекать капитал в управление, и интересно учить, поэтому можно совместить приятное с полезным (Атаман, Маркос Лопес де Прадо);
  4. Мы занимаемся наукой и не торгуем, поэтому конкуренция нам не страшна (Шиллер).

Мне кажется, тут каждый по-своему прав, но мне хотелось бы взять лучшее от всех сразу. Именно поэтому я и пишу все это, публично разбираю лидеров и делюсь своими «открытиями».

Лично мой план следующий:

На первом этапе, когда я еще недостаточно понимаю рынок, делиться информацией полезно хотя бы для того, чтобы более умные и опытные люди корректировали мои неизбежные ошибки и заблуждения. Это еще работает и как мотиватор «Сам Себе Злобный Босс»: если я поставил правило писать по одной статье в день по теме, это вынуждает и рынок поактивнее изучать, и систематизировать прежде разрозненные идеи.

Этот подход уже показал свою эффективность, к слову: за последние 3 недели я узнал о рынке больше, чем за последние 15 лет.

Почему?

А потому, что, в кои-то веки, начал заниматься этим системно, а не просто выбирать случайные темы для прослушивания и чтения. Теперь у меня уже появился структурированный процесс изучения, как и список лидеров на разбор на ближайшие несколько месяцев. Этот список лишь растет с каждым днем.

И, заставив себя писать на публику выводы по каждому из персонажей, я невольно стал смотреть на них гораздо глубже, чем пара интервью. Стали всплывать разные интересные факты, связи между лидерами, какие-то случайные, но важные идеи и отсылки. Картина рынка уже сильно поменялась в голове, как и отношение к некоторым моментам и подходам.

Если бы я писал для себя, «в стол», я бы этим не стал заниматься. Но, когда начал делать это публично, уже нет соблазна писать какие-то непроверенные факты или сырые выводы без проверок. Хочется провести по-настоящему глубокое изучение каждого из людей, чтобы и самому узнать что-то, и другим что-то интересное показать.

Я считаю, что стоит изучить как можно больше лидеров, чтобы от каждого взять чего-то понемногу. Даже какой-нибудь Нидерхоффер может быть вполне полезным, как анти-пример того, что не стоит увлекаться рисками. И это не занимает много времени, на самом деле: я просто слушаю интервью с ними фоном, а потом за полчаса собираю всю остальную информацию, когда уже понимаю человека достаточно хорошо.

То есть на этом этапе делиться информацией полезно, в первую очередь, как мотиватор выполнять изучение рынка системно и побыстрее, а не растягивать на неограниченный срок.

Что будет на втором этапе, я пока не знаю. Но надеюсь, что даже тогда останутся еще поводы для общения и обмена информацией, даже если и не раскрывать сути своей «альфы».

Мне лично это нужно как способ найти интересных людей для общения вживую. Не ради «выпытывания секретов», а больше для обсуждения обоюдно интересных тем, не касаясь деталей реализации торговых и инвестиционных идей.

Поэтому, если вдруг тоже захотелось в финансы, приглашаю не просто «читать», но и совместно изучать рынок, обмениваясь идеями. Если это вам — в кайф даже в одиночку, совместно будет еще интереснее.

VN:F [1.9.20_1166]
7 голосов
Стоит ли делиться знаниями?, 5.0 out of 5 based on 7 ratings
11 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
GoGoInvest.ru

Смысла «прятать» информаци, знания нет…большинство все равно не применят. Это как боятся за идею бизнеса думая что её украдут.

Макс Пастухов

Да, я все больше склоняюсь к мысли, что первые хедж-фонды были секретными потому, что они занимались чем-то уникальным, реально изобретали. Сейчас же большая часть идей уже в свободном обращении, и на первое место выходит порог входа на рынок.

Satori

Макс, большое спасибо за информацию. Читая, настраиваешься на исследовательскую волну. Интересно проверить, хватит ли мозгов, чтобы въехать.
P.S. Ты писал о том, что в планах переезд. Какие ещё страны, кроме Канады, тебе интересны? Не думал написать отдельным постом?
Что-то вроде такого: https://pratrader.livejournal.com/334537.html

Лысый

Мне это напоминает, как Спрут ищет бабу. Купи или зашорти уже что-нибудь, эксперт-теоретик.

Олег

Единственное что работает, это put спреды на хорошие качественные акции, т.е. всегда в Лонг идём, если акция проседает роллируем спред ниже и дальше по времени, за 10 лет перепробовал все и перечитал всех))

Макс Пастухов

Спасибо, посмотрю внимательнее.

Но мне пока интереснее статистический арбитраж своих моделей на маркет-нейтральных портфелях, по мотивам Атамана и Торпа. Через пару дней выйдет пост на эту тему.

Maks

А почему put спреды, а не call, если мы ожидаем рост акции?
Обычно трейдеры покупают колл спреды при ожидании роста цены базового актива и пут спреды при ожидании падения цены.

kkk

А если не получится найти альфу?

Какая кстати вероятность неудачи в данном случае, учитывая рост неопределенности в последнее время?

Макс Пастухов

Альфу всегда получится найти, если получать свою премию за риск. Безрисковую/малорисковую — сложнее и дольше. То есть тут больше вопрос не вероятностей, а толерантности к риску.

Если более простыми словами: всегда можно найти что-то, что без плеча является не интересным (комиссии, стоимость своего времени), но становится резко прибыльным с плечом. Крупные игроки себе плечо не могут позволить, поэтому тут появляется некоторое конкурентное преимущество. И, чем мельче объёмы, тем больше подобных возможностей, по очевидным причинам.

В конкретно моем случае моя альфа вытягивается по отношению к рынку за счет планов продавать продукты, поскольку даже при безубыточной/малоприбыльной торговле матожидание будет все равно положительным.

Опять же, более простыми словами: я, фактически, живу с рынка уже с 2019-го года, и я даже ещё не торговал по-настоящему. То есть рынок меня и семью уже полностью кормит все это время, пусть и косвенно. Но лично для меня это «косвенно» значения не имеет, я смотрю на «кривую эквити» в целом, а не только в чистых финансах.