Есть несколько популярных подходов к этому:
- Рынок — игра с нулевой суммой, поэтому нужно быть как можно более скрытным (Саймонс, Далио и прочие);
- Мы не можем расти, если не будем привлекать и удерживать лучших, поэтому лучше дать возможность сотрудникам делиться идеями (Аснесс);
- Нам нужно привлекать капитал в управление, и интересно учить, поэтому можно совместить приятное с полезным (Атаман, Маркос Лопес де Прадо);
- Мы занимаемся наукой и не торгуем, поэтому конкуренция нам не страшна (Шиллер).
Мне кажется, тут каждый по-своему прав, но мне хотелось бы взять лучшее от всех сразу. Именно поэтому я и пишу все это, публично разбираю лидеров и делюсь своими «открытиями».
Лично мой план следующий:
На первом этапе, когда я еще недостаточно понимаю рынок, делиться информацией полезно хотя бы для того, чтобы более умные и опытные люди корректировали мои неизбежные ошибки и заблуждения. Это еще работает и как мотиватор «Сам Себе Злобный Босс»: если я поставил правило писать по одной статье в день по теме, это вынуждает и рынок поактивнее изучать, и систематизировать прежде разрозненные идеи.
Этот подход уже показал свою эффективность, к слову: за последние 3 недели я узнал о рынке больше, чем за последние 15 лет.
Почему?
А потому, что, в кои-то веки, начал заниматься этим системно, а не просто выбирать случайные темы для прослушивания и чтения. Теперь у меня уже появился структурированный процесс изучения, как и список лидеров на разбор на ближайшие несколько месяцев. Этот список лишь растет с каждым днем.
И, заставив себя писать на публику выводы по каждому из персонажей, я невольно стал смотреть на них гораздо глубже, чем пара интервью. Стали всплывать разные интересные факты, связи между лидерами, какие-то случайные, но важные идеи и отсылки. Картина рынка уже сильно поменялась в голове, как и отношение к некоторым моментам и подходам.
Если бы я писал для себя, «в стол», я бы этим не стал заниматься. Но, когда начал делать это публично, уже нет соблазна писать какие-то непроверенные факты или сырые выводы без проверок. Хочется провести по-настоящему глубокое изучение каждого из людей, чтобы и самому узнать что-то, и другим что-то интересное показать.
Я считаю, что стоит изучить как можно больше лидеров, чтобы от каждого взять чего-то понемногу. Даже какой-нибудь Нидерхоффер может быть вполне полезным, как анти-пример того, что не стоит увлекаться рисками. И это не занимает много времени, на самом деле: я просто слушаю интервью с ними фоном, а потом за полчаса собираю всю остальную информацию, когда уже понимаю человека достаточно хорошо.
То есть на этом этапе делиться информацией полезно, в первую очередь, как мотиватор выполнять изучение рынка системно и побыстрее, а не растягивать на неограниченный срок.
Что будет на втором этапе, я пока не знаю. Но надеюсь, что даже тогда останутся еще поводы для общения и обмена информацией, даже если и не раскрывать сути своей «альфы».
Мне лично это нужно как способ найти интересных людей для общения вживую. Не ради «выпытывания секретов», а больше для обсуждения обоюдно интересных тем, не касаясь деталей реализации торговых и инвестиционных идей.
Поэтому, если вдруг тоже захотелось в финансы, приглашаю не просто «читать», но и совместно изучать рынок, обмениваясь идеями. Если это вам — в кайф даже в одиночку, совместно будет еще интереснее.
Смысла «прятать» информаци, знания нет…большинство все равно не применят. Это как боятся за идею бизнеса думая что её украдут.
Да, я все больше склоняюсь к мысли, что первые хедж-фонды были секретными потому, что они занимались чем-то уникальным, реально изобретали. Сейчас же большая часть идей уже в свободном обращении, и на первое место выходит порог входа на рынок.
Макс, большое спасибо за информацию. Читая, настраиваешься на исследовательскую волну. Интересно проверить, хватит ли мозгов, чтобы въехать.
P.S. Ты писал о том, что в планах переезд. Какие ещё страны, кроме Канады, тебе интересны? Не думал написать отдельным постом?
Что-то вроде такого: https://pratrader.livejournal.com/334537.html
Спасибо за хороший отзыв, мотивирует :)
Я сейчас занимаюсь такой темой, в которой требуется и программирование, и математики много, и желание глубоко копать рынок. Так что все зависит именно от этих скилов, фактически. Если они есть — то да, «хватит». :)
Для меня основной рынок — именно США, поэтому мне интересен переезд туда, в первую очередь. Ну а Канада — это как резервный вариант, если вдруг не получится. Оттуда достаточно просто вести бизнес.
Остальные страны не особо интересны, на самом деле. И поста по этому поводу, как мне кажется, не требуется: оно к финансам вообще не относится, чисто мои личные заморочки. С точки зрения налогов и стоимости жизни, допустим, переезд абсолютно не оправдан. Мне просто нравится страна. То есть решение — не рациональное, а эмоциональное больше :)
Мне это напоминает, как Спрут ищет бабу. Купи или зашорти уже что-нибудь, эксперт-теоретик.
Как я уже не раз говорил, «финстрипов» тут не будет. Матожидание раскрытия деталей, тем более финансовых, для меня резко отрицательное. Единственное исключение — если вдруг решу брать деньги в управление, но даже тогда мне проще по своим знакомым пробежаться, а не шарить цифры на весь мир.
Есть еще фактор регуляторов: если я хотя бы одну цифру результатов своей торговли опубликую, меня могут взять за жабры, если я потом пойду деньги в управление собирать. Не имею право этого делать, кроме как в официальных отчетах.
Если же не касаться рисков раскрытия финансовых деталей, то «бежать торговать на все с первого дня» — именно то, от чего предостерегают новичков в финансах. Если бы практика торговли давала хоть какое-то конкурентное преимущество, все вокруг резко стали бы богатыми и здоровыми.
И, пока я не увижу четкие и однозначные цифры сначала в бектестинге, а потом — в бумажной торговле (хотя бы пару месяцев), я не готов даже одним долларом рисковать в реальном рынке. И, даже после того, как я поторгую на бумаге успешно, я буду наращивать объемы о-о-чень плавно, начиная с цели «хотя бы не сливать».
Так что можешь спать спокойно, по крайней мере в ближайшие 3-6 месяцев :)
Единственное что работает, это put спреды на хорошие качественные акции, т.е. всегда в Лонг идём, если акция проседает роллируем спред ниже и дальше по времени, за 10 лет перепробовал все и перечитал всех))
Спасибо, посмотрю внимательнее.
Но мне пока интереснее статистический арбитраж своих моделей на маркет-нейтральных портфелях, по мотивам Атамана и Торпа. Через пару дней выйдет пост на эту тему.
А почему put спреды, а не call, если мы ожидаем рост акции?
Обычно трейдеры покупают колл спреды при ожидании роста цены базового актива и пут спреды при ожидании падения цены.
А если не получится найти альфу?
Какая кстати вероятность неудачи в данном случае, учитывая рост неопределенности в последнее время?
Альфу всегда получится найти, если получать свою премию за риск. Безрисковую/малорисковую — сложнее и дольше. То есть тут больше вопрос не вероятностей, а толерантности к риску.
Если более простыми словами: всегда можно найти что-то, что без плеча является не интересным (комиссии, стоимость своего времени), но становится резко прибыльным с плечом. Крупные игроки себе плечо не могут позволить, поэтому тут появляется некоторое конкурентное преимущество. И, чем мельче объёмы, тем больше подобных возможностей, по очевидным причинам.
В конкретно моем случае моя альфа вытягивается по отношению к рынку за счет планов продавать продукты, поскольку даже при безубыточной/малоприбыльной торговле матожидание будет все равно положительным.
Опять же, более простыми словами: я, фактически, живу с рынка уже с 2019-го года, и я даже ещё не торговал по-настоящему. То есть рынок меня и семью уже полностью кормит все это время, пусть и косвенно. Но лично для меня это «косвенно» значения не имеет, я смотрю на «кривую эквити» в целом, а не только в чистых финансах.