Дэвид Свенсен

David Svensen (умер в 67 лет в 2021 году) — автор успешной модели благотоворительных фондов, которую он применял в своем родном университете, вырастив изначальный миллиард до 29 миллиардов за 30 лет. Личное состояние неизвестно, но являлся самым высокооплачиваемым сотрудников в Йельском университете, с зарплатой примерно в 8 миллионов в год.

Родился и вырос в академической среде, после окончания экономического вуза работал в Соломоне и Лемане, где изобретал новые финансовые продукты. Косвенно виноват в крахе LTCM, поскольку дал им несколько крутых, но опасных под большим плечом инструментов.

Когда его университет начал искать менеджера своего фонда, получил рекомендацию своего преподавателя и научного руководителя — лауреата Нобелевской премии по экономике. В принципе, он пришел туда «с нуля», и на лету изучал построение портфелей с минимальным риском. Даже сомневался первое время — нужен ли он там вообще, если достаточно индексы покупать?

Но, увлекшись, разработал эффективную модель, которая позволила не только риски снизить, но и прибыль резко вырастить за счет грамотной диверсификации во все классы активов, в том числе и за рубежом. Сделал несколько открытий в этой области по ходу, и другие богатые университеты и школы начали копировать его методы, назвав их «Подход Свенсена».

Допустим, он пропагандирует фокус на не-ликвидных активах, поскольку они показывают больший возврат на инвестиции в итоге, хотя из них и сложнее выйти. Но, если у тебя нет необходимости иметь возможность потратить все деньги в любой момент, это оказывается выгоднее на длительных периодах.

Допустим: акции являются одним из наиболее ликвидных инструментов, а из каких-нибудь венчурных инвестиций и недвижки выйти гораздо сложнее. Но, при этом, венчурная модель показывает гораздо больший рост на длительных периодах, нежели биржа. И даже не нужно искать все эти венчуры и кататься смотреть бараки — достаточно искать занимающиеся этим это фонды, то есть становиться «фондом фондов».

В итоге, он разработал модель, которая использует кучу разных подобных не-ликвидных инструментов, а классический фондовый рынок там занимает не столь значительную часть. Ну и не просто «разработал», но и успешно применил в своем фонде, вырастив его почти в 30 раз за 30 лет, что сравнимо с каким-нибудь Баффетом, по сути.

С другой стороны, другие ВУЗы оказались не столь успешны в этом направлении, и эту модель регулярно критикуют, призывая вернуться к более стабильным активам. Тут, как мне кажется, важен был еще и момент входа: в момент запуска его фонда венчурного рынка практически не существовало, и они получили хорошие возможности за счет «быть первым». То же касается и фондов недвижки, допустим.

В последнее время эта модель показывала не только рост, но и значительные просадки на фоне разнообразных кризисов, то есть она все-таки оказалась менее стабильной, чем считали ее авторы. Поэтому ее стоит подробнее разбирать, а не копировать втупую.

С другой стороны, Дэвида стоит рассматривать как хороший пример того, как «на пальцах» можно добиться хорошего роста без попыток угадать рынок — он ведь никогда не пытался это делать, а всего лишь диверсифицировал равными частями по разным классам активов. И он всегда предостерегает от желания быть умнее всех, поскольку на практике это превращается в «купить на пике — продать на дне».

Его интервью, к сожалению, слушать сложно: почему-то большая часть из них идет с тихим звуком, и приходится постоянно играться с громкостью. Но какие-то полезные моменты все равно можно вытащить. Хотя, как мне кажется, для этого проще его книжки почитать.

Подборка его интервью и выступлений
Полный список лидеров
VN:F [1.9.20_1166]
4 голосов
Дэвид Свенсен, 5.0 out of 5 based on 4 ratings