Гарри Марковиц

Harry Max Markowitz (94 года) — лауреат Нобелевской премии по экономике, основатель теории портфельного менеджмента и концепции efficient frontier, разработчик языка моделирования систем (с компилятором и симулятором в 1962-м!).

Вырос в обеспеченной семье владельцев мелкого продуктового магазинчика, но ролевой моделью послужил его дядя — известный астроном. Поэтому родители вложились в его образование и пихнули в более-менее вменяемый ВУЗ. Там он заинтересовался физикой и философией, но до последнего момента не понимал, чем же конкретно он будет заниматься.

Придя к своему научному руководителю за темой диссертации, сидел в очереди с биржевым брокером, который посоветовал ему заняться финансами. По словам и Марковица, и его знакомых: «Это был единственный случай, где брокер дал полезный совет».

В общем, когда дошла его очередь, он предложил писать диссертацию по теме применения математики в финансах — по тем временам вообще не популярная тема. Но, поскольку руководитель комиссии, которая будет принимать у него эту диссертацию через несколько лет, любил эту тему, получил «добро». Типа: «Ну, херня конечно, но сдаваться проще будет.»

На самом деле, «проще» не было: Милтон Фридман, который тоже был в комиссии, практически «зарубил» его на сдаче, сказав примерно следующее: «Твоя работа — и не экономика, и не математика». Это хорошо показывает, насколько прорывной была его работа по тем временам, когда было принято играть отдельными акциями, и никто еще вообще не понимал, насколько полезными могут быть именно портфели.

Основное открытие Марковица — включение оценки риска в методологию построения портфелей. До него портфели оценивались исключительно по потенциальной прибыли, и потому не было особого смысла в их построении в сравнении с отдельными инструментами. Диверсификация прибыли снижала ее по сравнению с концентрацией в самом прибыльном инструменте.

Эту тематику modern portfolio theory и efficient frontier стоит разобрать поподробнее — там есть ответ на вопрос: «Как повысить прибыль с одновременным снижением риска?» Ну и очень понятно, в графиках объясняется суть поиска идеальной точки распределения капитала между инструментами и влияние плеча на прибыли и риски. Оно не так сложно, на самом деле.

Вообще, сам Марковиц эту тему выбрал не по любви: сам он больше увлекался управлением бизнес-процессами, моделированием и линейным программированием. И, как и Сорос, считает себя больше философом, нежели экономистом.

После защиты диссертации основал компанию по разработке и поддержке языка моделирования процессов — SIMSCRIPT, который до сих пор еще применяется. Фактически, у них была первая полноценная среда разработки, моделирования и симуляции любых процессов — от бизнеса и социологии до физики и биологии.

Чуть позже он присоединился к хедж-фонду — пионеру в компьютеризированном статистическом арбитраже. Стал там директором, и, доведя компанию до успешной продажи более крупному игроку буквально за пару лет, вышел из бизнеса. Вернулся к своему языку и продолжил преподавать и заниматься наукой. До сих пор еще любит разрабатывать разные системы, поэтому активно участвует в финтех-проектах.

Сам он считает свой успех случайным — он не ожидал, что его работа окажет столь серьезное влияние на экономику. Но от признания своих заслуг в систематизации этих идей не отказывается.

С другой стороны, он открыто заявляет, что его старые работы стоит читать и применять осторожно: они разрабатывались и применялись в информационном вакууме, в отсутствии научной мысли в этом направлении и без мощного компьютерного «железа». В современных условиях стоит применять уже более сложные компьютеризированные модели. И, в условиях современного рынка, молодежи стоит брать риски выше, нежели по его формальным расчетам.

Еще важная мысль от него: по его мнению, люди неправильно применяют финансовые алгоритмы. Их ролью должно быть не полностью автоматическое принятие решений, а экспертные системы поддержки принятия решений. Только так можно обеспечить достаточный уровень адаптивности к эволюционирующему рынку.

В целом, его интервью слушать интересно, но вот книжки все-таки тоже почитать стоит. Там ведь есть идеи не только по портфелям.

Подборка его интервью и выступлений
Полный список лидеров
VN:F [1.9.20_1166]
3 голосов
Гарри Марковиц, 5.0 out of 5 based on 3 ratings