Хороший маркетинг

Несколько лет назад я искренне верил, что маркетинг — некоторый магический трюк, научившись которому я смогу продавать то, что я делаю.

Сейчас я уже сомневаюсь в том, что теоретические знания маркетинга могут дать хоть какое-то конкурентное преимущество. Вот для примера пройдемся по моему самоучителю:

1. Выбор клиентской базы. Твой личный выбор, маркетингом здесь и не пахнет.
Поиск центров интересов и центров общения и того, что там рекламируется. Работа для пятиклассника.
2. Выбор того, что из этого ты сможешь быстро реализовать. Требуется не маркетинг, а твоя специальность. Если ничего не умеешь и не можешь никому это делегировать, маркетинг не поможет.
3. Реализуешь, ставишь высокую цену. Опять специальность или менеджмент.
4. Описательное название, домен, пишешь сейлз-леттер. О, запахло маркетингом! Но нет, для названия и хорошего сейлз-леттера нужно всего лишь больше информации от потенциальных клиентов. Опять мимо.
5. Рекламируешься в центрах интересов и центрах общения. Маркетинг? Ну да, если таковым считать заказ рекламы или простое человеческое общение на форумах и блогах. Расширение сейлз-леттера и доработка продукта — информация от клиента и твоя специальность либо менеджмент соответственно.
И т.д.

И видно, что «маркетинг» в его классическом виде вообще проходит мимо. Ты хотя бы это для начала сделай. А дальше у тебя будет столько живой, реальной информации о рынке, что никакие «секреты маркетинга» не нужны.

 

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий Стецко

Читал Траута и увидел, что он и иже с ними приводят примеры компаний, в которых все удачи инеудачи подгоняют под свою дисциплину: вот бренд расширился зонтично — распыл и в результате катастрофа, крушение бизнеса. Вот название сменили — и признание и успех. Вот добавили новую упаковку — и продажи выросли. При этом для них не существует экономических, политических, кадровых моментов. Просто подгонка под свою нишу и зарабатывание денег на этом