Вот я давно уже пропагандирую Action Research, но обращал внимание раз за разом, что народ стопорится на самом верхнем уровне — определении того, чего они вообще хотят от жизни. То есть, по сути, основная проблема — выбор хобби, которое бы стало в итоге работой.
Мне уже «повезло», и я в этом режиме живу пару месяцев, но все равно не был способен дать адекватный ответ на вопрос: «Как?»
И сейчас до меня, наконец, дошло, и в хинсайте это уже выглядит очевидным: основной деятельностью желательно (обязательно!) иметь то, чем вы занимаетесь, когда прокрастинируете :)
«А ларчик просто открывался…» (с)
Вот сегодня, допустим, мне было лениво работать… и я изучал рынок и писал в блог. Именно то, что у меня и прописано в верхнем слое плана. А эта «работа» запланированная была про какие-то технические моменты, которые я бы с удовольствием делегировал, если бы не так жестко контролировал риски на старте.
Так что, теперь по поводу «Как?» даже и думать не надо — достаточно засечь то, чем именно мы страдаем, когда лениво работать. И, если эту деятельность получится хоть как-то превратить в основную, все остальное сложится само собой.
Да, было время, когда я в моменты прокрастинации играл в игрушки. Так что, если бы в этот момент я принял решение становиться профессиональным игроком, сидел бы уже на корейских серверах. Но мне повезло, что я обратил внимание на категорию любимых игр — экономические стратегии с автоматизацией (Factorio, Mindustry, Industrial/Transport Giant, Timberborn, They are Billions), из чего и родилась первая версия верхнего уровня — про автоматизацию маркетинга. Ну и потом уже плавно перешел в автоматизацию финансов, но все равно прокрастинировал, теперь уже изучая рынок в эти моменты.
Так что, скорее всего, у вас этот поиск тоже может проходить итеративно, и не стоит радоваться или печалиться раньше времени.
Удачи в поисках!
Привет!
У меня прокрастинация это игры и все :)
Тут вот вообще не понятно что делать :)
Привет :)
А ты попробуй запретить себе включать игры на недельку, да замерь, куда тебя в этом режиме принесет :)
У меня прокрастинация это соцсети, порно/вебкамы, форумы/блоги и иногда игры. Если это себе запретить, то книги. Вообще ничего толкового.
А форумы, блоги и книги по какой тематике?
Может, на это обратить внимание?
бизнес, психология, саморазвитие, иногда художественная литература
в последнее время уже не читаю, т.к. мне это ничего не дает на практике, и уже одна и та же информация попадается
много в ютубе залипаю, в моменте тоже кажется что полезный контент смотрю, но на практике только время трачу
Да, знакомая тема.
Собственно, пока нишу не сменил, тем же занимался :)
форумы и блоги по вебмастерской тематике
Прокрастинация и лень отчасти от стресса, пытаемся убежать и релакснуть. Мне помогает работать по системе помодоро прям по задачам из списка (использую tiktik — очень простой и гибкий для todo задач, там же и встроенный помодоро). При помодоро нет перегрузок, перерывы чаще и моменты концентрациине такие длительные. Как-то наткнулся на мануал одного сеошника — как победить лень. Нужно расслабляться, просто ложиться и лежать, например или сидеть и следить за дыханием — нечто вроде медитации. Много шелухи потом со временем отпадёт
Да, все это из-за стресса, однозначно. Но вот сам по себе стресс из-за чего? :)
Моё личное мнение и опыт: этот стресс возникает тогда, когда мы выполняем несвойственные нам задачи. Либо ненужные, либо не особо подходящие нам, либо под давлением.
Я долгое время работал по помидорами, до сих пор стоит таймер на компе, но с Action Research постепенно отошёл от учёта времени: мне теперь важнее выполнить наиболее важную задачу, а не часы отсидеть :)
Следующий уровень — когда уже позволил работать вообще не обращая внимание на время: это когда я сфокусировался на том, что мне по душе. Тогда в режиме «прокрастинации» я и выполнял основную часть работы, фактически.
Ну а текущий уровень — это когда я делаю уже сугубо приятные мне задачи, пытаясь совместить приятное с полезным ещё на этапе планирования. Там вообще проблем нет и не требуется дополнительных мотиваторов.
По этому поводу пост выйдет где-то через недельку, там я подробно этот момент описал.
Да, я тоже в игры «прокрастинирую»…
Factorio очень понравилась ))) Но меня хватило на 3 завода… Дальше не удалось найти сил оптимизировать заводы.
Сейчас глянул игры:
Timberborn — очень интересная бобровая механика )))
Да, мне Timberborn тоже зашёл — купил в день релиза. Но, к сожалению, в отличие от Factorio там быстро выходишь на максимум, и дальше становится скучно.
В Factorio же ставишь Deathworld, стоимость науки x10, дорогие рецепты, пару аддонов со злыми тараканами, увеличиваешь скорость их эволюции — и алга :)
До ядерного реактора добираешься только на третий день игры, постоянно балансируя на грани.
А с аддонами там вообще другую игру можно получить.
К слову, у меня в последнее время любимая «жвачка» перед сном, чтобы мозг расслабить — стримы KenselTV по TAB — он там технично на максимальной сложности зомбаков мочит.
То, что Вы говорите — самый простой ответ на вопрос. То есть он самый точный и легко воспринимаемый человеком любого уровня развития. Я с студенчества залипал в экономические игры. Потом, работая уже, понял что это тупиковая цель, так как профита в виде денег не получаешь, только удовольствие. И тогда открыл для себя сайты — та же игра, только реальная и в теории еще и должна приносить денег. Первые 2 года только вливал и изучал. Потом пошло поехало. И так уже 9 лет. Пережил и взлеты и падения. Сейчас это и хобби и второе направление бизнеса))) готофф ими заниматься все свободное время))))
Макс, подскажи, пожалуйста, а на русском про AR что можно почитать? А то в старых постах про Далио неоднозначно написано, что несколько однобоко и применимо к финансам больше, как я понял.
Вот тут я подробно все описал, и оно не особо устарело с момента написания. Я все так же в этом режиме работаю, и почти те же вопросы в конце дня задаю.
Единственная серьёзная разница — в последнее время я уже пришёл к идее о том, что нужно заниматься именно тем, чем нравится. И планировать тоже исходя из этого, подробнее где-то через неделю пост выйдет.
Но, вообще, Action Research — это больше даже не про организацию рабочего времени, а про принятие качественных решений, на уровне топ менеджмента. Если это понимать, пользы от его применения больше будет, нежели чем если его пытаться как очередной тайм-менеджер крутить.