Paul Tudor Jones (67 лет) — один из лучших менеджеров хедж-фондов прошлого, находится в Форбсе на 7-й позиции в списке «селф-мейд миллиардеров» с состоянием в 7.3 миллиарда. Сделал весь свой капитал торговлей фьючерсами, в основном.
Классический «мажор»: родился в богатой семье потомственных издателей, но вынужден был все равно «работать» — писал статьи в газету своих родителей. Пошел на экономический факультет, но без особого интереса: видимо, родители решили, что так будет лучше.
С детства был очень конкурентным по натуре. Когда показал плохие результаты в баскетболе, ушел в бокс и стал чемпионом своего университета. Эту же свою черту он проявлял и в финансах: считал, что тем, кто не готов убивать и умирать за результат, в профессии делать нечего.
После окончания хорошего ВУЗа поступил еще и в Гарвард, но на занятиях так и не появился: знакомые родителей устроили его на работу к трейдеру на товарную биржу. Там Полу внезапно понравилось, и он реально загорелся профессией: высококонкурентная игра с большими призами, все как он любит.
Первые несколько лет работал на брокерские конторы, в том числе и на реальном «полу» реальной товарной биржи (рекомендую посмотреть фильм Floored). Оттуда перенял некоторые привычки общения со своими сотрудниками, которые людям со стороны кажутся дикими.
Абсолютно неполиткорректный, за что регулярно огребает от общества. Допустим, он до последнего защищал своего хорошего друга — Гарри Вайнштейна, который считается организатором сети элитной проституции/работорговли, включая и детскую. Ну и дружба с таким человеком уже стремна сама по себе.
Все это время он тусил в ночных клубах, бухал и приходил вечно похмельный на работу: молодость + шальные деньги, все-таки. Он это оправдывал тем, что кто-то посоветовал, что с похмелья голова «просветляется». Но, когда он умудрился в середине рабочего дня заснуть прямо на рабочем месте, его попросили на выход.
В 1980 году запустил свой собственный фонд, начав с первого клиента на $30,000. И, поскольку имел уже хороший опыт и здравый риск-менеджмент, смог быстро расти и по результатам фонда, и по притоку клиентов. Известен тем, что удваивал и утраивал капитал на крупных кризисах того времени.
Допустим, он предложил наложить биржевой график времен перед Великой Депрессии на текущий, посчитать корреляцию, и это позволило более-менее точно угадать точки входа и разворота. По тем временам уже были компьютеры, но это все равно еще было магией для большинства: в фильме они печатают этот график на плоттере, и я хорошо помню, что даже во времена моего студенчества плоттер с софтом стоил как чугунный мост.
Когда пошли реально большие деньги, еще больше гулял и заработал репутацию человека-позера даже в этой индустрии, где мало кого можно было бы удивить роскошью. Модели, самые дорогие автомобили и отели, дома, катера и прочее лакшери. В итоге женился на одной из моделей, заделал четырех детей, и отправил троих дочерей по своим стопам — на торговлю на товарной бирже.
В 90-х разогнал клиентов, продолжил торговать уже для себя, более осторожно. Сейчас звезд с неба не хватает, но и не бедствует. Большей частью занимается благотворительностью.
Он — сторонник ручного анализа рынка. Но, самое важное: он всегда думает не о потенциальной прибыли, но о рисках, в первую очередь. В документальном фильме есть момент, где он долго сомневается при входе в сделку в соотношении 10:1 в его пользу. Именно эта осторожность позволила ему, несмотря на значительное количество ошибок, выжить и расти достаточно быстро.
Допустим, в том же фильме показан момент, где они за пару часов потеряли 6 миллионов — 5% всего их фонда. Но, если бы на месте Пола был Нидерхоффер, они могли бы потерять абсолютно все, с его страстью к риску и нежеланием признавать поражение. За пределами фильма осталось продолжение в реальном мире — они все-таки продолжили реализовывать ту же стратегию, и через пару дней сделали x3 на весь фонд, с лихвой закрыв предыдущую потерю.
Этот самый интересный фильм я разместил в плейлисте вторым, поскольку сам Пол остался им недоволен и потребовал убрать из публичного доступа. С тех пор его юристы регулярно шерстят сеть и удаляют все найденные копии. Большая удача, что он хоть где-то не на торрентах, а на Ютьюбе всплыл. Если и удалят когда-нибудь, то хотя бы плейлист не «поплывет».
Есть разные версии, почему именно Полу фильм не понравился. Кто-то считает, что там можно увидеть его торговые секреты. Но что я увидел сам, так это инсайдерскую торговлю (момент с его ставкой на нефть). В остальном каких-то особых секретов я там не нашел: достаточно популярные по текущим временам подходы.
С точки зрения полезных советов я бы посоветовал посмотреть именно этот (второй по счету в плейлисте) фильм, а остальное у меня как-то мимо ушей проскочило. Чувствуется, что человек уже очень давно активно не торгует, и интересуется больше благотворительностью и геополитикой. Сам он считает себя макро-трейдером.
Свежие комментарии