Игра вдолгую

Мы недавно уже обсуждали вопрос: «Нужно ли обгонять Саймонса и Баффета?» Давайте посчитаем «на пальцах» разницу в подходах и их последствиях.

Собственно, идею «игры вдолгую» я усвоил ещё лет 15 назад, когда читал в парке книжку The Snowball — биографию Баффета. Тогда он подтолкнул мой интерес копать финансы, но внезапный маркетинговый бизнес надолго отодвинул эти планы. Но вот эта идея про разницу между короткими и длинными периодами хорошо так закрепилась в голове и влияла с тех пор на все мои решения.

В чем это выражается?

Я всегда смотрю на ситуацию в контексте 20-30 лет. Да, кто-то может покрутить у виска (и реально крутят, даже родные иногда), но, на практике, время летит гораздо быстрее, чем хотелось бы. И те сроки, которые казались нереальными изначально, внезапно оказываются уже на пороге.

Допустим: возьмём ситуацию с покупкой офиса. Я взял его за $33,000 (хорошая однушка) ещё в 2010-м, и по тем временам это было отнюдь не дешево в провинциальном городе. До этого платил за аренду прежнего офиса около $250 в месяц, так что выложить 130+ месяцев аренды плюс ремонт, выглядело не совсем здравым решением.

Но, если посмотреть на ту же ситуацию с позиции горизонта планирования хотя бы в 20 лет, это получаются уже «бесплатные деньги»: я мог бы, теоретически, получить с этого 250*240 месяцев = $60,000-$32,000=$28,000. Фактически же, по прошествии 12 лет, я уже получил полную стоимость квартиры в виде экономии на аренде (она ещё подросла с тех пор), плюс сама по себе квартира выросла до $60,000. Итого, за 12 лет $27,000 по стоимости + $33,000 по экономии на аренде, или $60,000 «чистыми». Считай, два офиса на халяву при покупке одного. И это ещё расчётных 20 лет не прошло.

Или, допустим, взять сервера, которые я покупаю себе в офис и на кухню вместо аренды: каждый такой сервер стоит от $800 до $2,000, но отбивается примерно за 8 месяцев аренды подобного даже на Hetzner. И этот «срок окупаемости» ни хрена не впечатляет, пока не переведешь его в те же 20 лет. $23,000 «чистыми» приносит кусок железа за $800.

И эти деньги — ни хрена не абстракция, и не какая-то оторванная от жизни математика: у меня под окном стоит машина ровно в эту стоимость. И половину её мне оплатил уже тот сервер, который я купил ещё 10 лет назад.

То есть смотрю на любые подобные варианты именно как на «бесплатные деньги», нужно просто горизонт планирования чуток растянуть. И я действительно ощущаю все эти деньги на выходе.

То же касается не только траты денег, но и их зарабатывания: мне абсолютно не интересно, сколько бизнес принесёт за год или даже за три года. Мне интересно, насколько он может вырасти за 20-30 лет, и все планы у меня — именно на долгосрочную перспективу, но с исполнением сегодня.

В чем основная разница? А в том, что при таком подходе приходится искать «вечнозеленые» темы и резко отсекать все, что не подходит по эти параметры. Допустим, свой предыдущий проект я продал именно из-за высокой эрозии клиентской базы (Форекс-трейдеры). Хотя я и мог иметь достаточно высокий и даже линейно растущий доход, я никогда не получил бы там экспоненту на долгосроке.

По той же причине я с подозрением отношусь к высококонкурентным нишам вроде дейтрединга или алготрейдинга. Даже если оно сейчас и работает, оно не подходит под определение долгосрочного бизнеса, и я обязан буду его сконвертировать именно в «вечнозеленый» в итоге: услуги, продукты, постоянная и растущая клиентская база.

Качественный пример — TradingView. Погуглите, кто именно его основатели (пацаны из Ростова, если что), как они развивали сервис и какой у них бекграунд. Да, весь путь занял у них больше 20 лет, но сейчас они стоят на пороге IPO под десяток миллиардов долларов, по моей оценке, чего они никогда не добились бы, если бы остались трейдерами, пусть даже и уровня Атамана.

Попробуйте на досуге «покрутить» все свои предыдущие и будущие решения с соответствующим горизонтом. Интересное и полезное упражнение, как мне кажется.

Давайте теперь вернёмся к нашим финансовым «баранам» и немного посчитаем.

Допустим, мы начинаем с $20,000 в качестве стартового капитала и хотим выйти на пенсию с $2,000,000 в кармане, то есть сделать «100 концов», как Атаман, за один год.

Реально?

Очень сомневаюсь, особенно с учётом роста уровня конкуренции на рынке в арбитраже, да и вообще среди хедж-фондов и алготрейдеров.

Но что если мы осознаем для себя, что нам не нужны все эти деньги сразу, и это удовольствие можно было бы растянуть на ближайшие 20 лет, вообще без спешки и без риска? Какой тогда «выхлоп» с нашей работы на рынке потребуется для достижения цели? Приготовились?

26% годовых.

При этом большую часть портфеля можно хранить в индексах, и рынок нам даст 10-12%, а оставшиеся 14-16% можно «добивать» уже чуть более рисковыми (но даже не уровня Сороса) методами на незначительной части портфеля. И даже торговать на бирже не обязательно, поскольку любой микробизнес даст такой же результат с минимальным риском, было бы желание.

Ведь, фактически, нам нужно «вытаскивать» всего лишь 16% годовых.

При этом то, что лежит у нас в индексах, будет с нулевыми брокерскими комиссиями и минимальными же налогами, поскольку там не будет оборота, разве что реинвестирование дивидендов.

Давайте теперь в конкретных цифрах то, о чем я тут говорю:

Первый год: есть $20,000, цель — $5,200 (26%) на год, из которых $2,000 даст индекс (10%), то есть нужно сделать ещё $3,200 (16%), или $270 в месяц. Для такой суммы нам даже бизнес не нужен, достаточно работать как прежде, просто бросить курить.

Пятый год: есть $50,000, цель — $13,000, из которых $5,000 даст индекс, то есть нужно сделать ещё $8,000, или около $700 в месяц. Нужен ли ради этого бизнес? Сомневаюсь: тут и фриланса по вечерам хватит.

Восьмой год: $100,000, цель — $26,000, из которых $10,000 даст индекс, то есть нужно сделать ещё $16,000, или около $1,400 в месяц. Тут уже можно запустить какой-нибудь «свечной заводик»: простейший продукт или услугу. Сделать продаж на $50 в день за восемь (!) лет подготовки к запуску бизнеса сможет даже клинический идиот.

Тут ключевое — не воспринимать все эти года как «надо потерпеть», а постепенно готовиться к следующим этапам, где сначала «бросания курить», а потом — уже и фриланса уже не будет хватать. Я сознательно веду расчёты исходя из максимально пассивного сценария, где долго запрягают и столь же неспешно едут.

15-й год: $500,000, цель — $130,000, из которых $50,000 даст индекс, то есть нужно сделать ещё $80,000, или около $7,000 в месяц. С момента запуска «свечного заводика» прошло уже 7 лет, если что. Если за все эти 7 лет (2,500 дней!) вы не вырастили продажи с $50 до $250 в сутки, то тогда можно уже начинать печалиться, да. Но, по факту, у вас в кармане — около $4,000 в месяц пассивного дохода с индекса.

Тут можно было бы, конечно, поплакать об упущенных возможностях. Но вот в кармане у нас на этот момент будет $500,000. И, если немного включить мозг, можно все-таки вытащить те самые $250 в сутки, если начать понемногу реинвестировать в рост бизнеса. Деньги-то есть, да еще и свои.

В последний, «предпенсионный» год нам потребуется сделать продаж аж на $1,000 в сутки, да. Но при этом у нас под боком будет капитал в 1.5 миллиона долларов. Свой, не заемный и не венчурный. И, за 20 лет развития своего бизнеса, как мне кажется, найти способы ввалить пару десятков тысяч долларов в рекламу и продажи уж точно можно будет найти.

Как видите, нам не требуется «обгонять Саймонса«, как и вообще активно торговать на бирже, в принципе. Достаточно пассивного долгосрочного инвестирования плюс самого хренового и медленнорастущего микробизнеса. Без изучения финансов, без седых волос и без разрушенных семей и судеб.

Весь вопрос — в горизонте планирования. И в отсутствии спешки в попытках выжать нереальные проценты с рынка там, где можно было бы обойтись мелким бизнесом в одно лицо. Если бы вы посчитали матожидание среднего «ручного» трейдера (или даже алготрейдера), вы бы на эти цифры совсем по-другому взглянули. Чисто для справки: на горизонте в 20 лет выживает всего лишь треть хедж-фондов, а у частников там вообще какие-то чудовищные цифры. И даже у выживших хедж-фондов рост AUM на 60-70% обеспечивается притоком свежих клиентов.

Тут можно было бы задать ещё и вполне логичный вопрос: а нахрена тогда вообще нужна вся эта биржа, даже в виде пассивных индексов? Ответ на него лучше поискать у Марковица. Если вкратце, то диверсифицированный портфель позволяет реально снизить риски почти без ущерба для прибыли. Ведь владение только своей компанией равносильно покупке одной акции «на все».

Более того: если вы работаете в компании Боинг, допустим, и у вас там же лежат пенсионные сбережения, то вам хорошо было бы зашортить акции Боинга, как бы странно это ни выглядело для коллег. За деталями — к Шиллеру.

PS: Почему же я сам продолжаю копать тему трейдинга? А потому, что именно там будет мой продуктовый микробизнес, поскольку мне этот рынок нравится сам по себе, безотносительно денег. Психология, модели, изучение рынка. Ну и есть ещё иллюзорный шанс все-таки вытащить те дополнительные 16% годовых за счет альфы. Но не «100 концов», отнюдь.

Я резко не рекомендую лезть в активную торговлю человеку не из айти, без высшего образования в математике, да без искреннего желания глубоко копать рынок. Я уже изучил этот вопрос достаточно глубоко на реддите, и картинка там получается печальной, да ещё и с негативным трендом по мере роста конкуренции. По алготрейдерам я этот вопрос уже разобрал. Если будет не лениво, как-нибудь запилю «разбор полётов» уже по «ручным» трейдерам.

VN:F [1.9.20_1166]
29 голосов
Игра вдолгую, 4.2 out of 5 based on 29 ratings
16 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Юрий Жданов

Чувак который поставил три звезды, чем ты недоволен?
Можешь написать лучше — пиши.
Есть чего возразить — формулируй.

А то выходит что цапнул за икру и обратно в кусты. Некрасиво.

***

Макс, спасибо тебе за то, что бесплатно делишься своими изысканиями.

Лично я тебе благодарен за то, что ты сэкономил мне КУЧУ времени.

Да и вообще ты меня вдохновляешь.

Макс Пастухов

Да завсегда пожалуйста :)

Я это делаю потому, что внутренней мотивации не всегда хватает. А когда знаю, что кому-то ещё полезно, приходится все-таки садиться и делать. Недостатки советского воспитания.

И то, что я «для других» систематизирую информацию, приносит хорошие бонусы лично для меня, особенно «вдолгую». Так что я — отнюдь не альтруист в этом контексте.

Евгений

Как бы все так, НО
Взять туже покупку квартиры (офиса), если потраченные деньги были бы закинуты в акции, то решение в сравнении выглядит уже не столь вкусным, при этом в офисе за 12 лет и ремонт надо сделать, и к месту сильно привязан.
Да, можно задним умом привести много вариантов.

Консервативный подход.
Оценка риска решает?
И далее тема свечного заводика. Диверсификации почти нет. Ставка на заработок в предпенсионном возрасте с максимальным приростом капитала от бизнеса.

А может все таки нужна ставка на здесь и сейчас. Помножено, если потребуется, на 10 попыток.

Евгений

Прочитал — Выбор модели управления рисками, и да:

Если же оба типа активов нагибаются одновременно, можно будет «занять» до 10% у пассивов, чтобы перезапустить активы. И первым делом «отдавать долги» активов пассивам.

Допустим, признаки патологии — надеюсь, никто у себя их не обнаружит :)

попытка вернуть потери тем же способом, каким они и были получены

 
Расти медленно, но уверенно — это не про горизонт в 20-30 лет. За это время есть не нулевая вероятность уйти навсегда. Да и не любой свечной заводик столько протянет.
Ты ранее писал:

Пока мы не простресстестировали все решения верхних уровней, текущие вопросы смысла не имеют.

Как по мне кроме решений верхних уровней есть и риски верхних уровней, и ВРЕМЯ в рамках компании(бизнеса) можно рассматривать как «опору», но это же время для человека — это основной верхний уровень риска.
Как я понял,
мотивации уже не столько сколько хотелось бы, и как через двадцать лет планируешь выйти на максимальный доход с бизнеса?
Расти медленно, но уверенно – не будет уверенного роста, просто будешь не успевать.

Быстрый рост (достижение цели) != убить себя перегрузками и стрессами.

Евгений

Мне кажется, мы тут просто разные проблемы решаем

Я обсуждал статью, в которой предлагалось играть в долгую с планированием достижением цели ($2,000,000 в кармане) через 20-30 лет.
А не

Как мне прожить остаток жизни с максимальным удовольствием, прямо сейчас?

Евгений

И в этой статье ведь нет рекомендации «как быстро разбогатеть», там есть рекомендация как, сохраняя свой текущий уровень жизни и даже не меняя работу, постепенно растить уровень свободы. Мелкими шажками, без рисков.

 
—Часть 1 Игра в долгую (преимущества) —
Повторюсь:
Расти медленно, но уверенно — это не про горизонт в 20-30 лет.
Мной ставится под сомнение:

которая все равно доползет до той же точки, но уже без особого напряга.

Риск помноженный на время только растет, а так получается, из последних комментариев, что планы ($2кк) тобой построены ради планов, а если что

больше половины капитала будет именно в пассивах, так что проблемы рисков нет.

И все что написано можно упростить до

Занимайтесь любимым делом, лишь бы на жизнь хватало и процент скидывайте на «депозит».

Панда доползет до точки, но будет ли эта точки там, где ее наметили 20-30 лет назад?

Дает ли Игра в долгую преимущества по достижению поставленной цели?

Если цель вторична, то зачем такая цель?

———-Часть 2 А какая цель? ———

У тебя получается основная цель:

Как мне прожить остаток жизни с максимальным удовольствием, прямо сейчас?

Но, пока ты будешь идти по намеченному пути 20-30 лет, как закроешь

не вздрагивая по поводу завтрашнего дня

Тогда закрытие риска завтрашнего дня, и должна быть основная цель (т.е. план $2кк).

Круг замкнулся:

Что бы прожить остаток жизни с максимальным удовольствием, не вздрагивая по поводу завтрашнего дня, прямо сей час надо иметь в кармане условно $2кк.

Но будет ли это так важно, через +20, 30 лет?

А может все таки нужна ставка на здесь и сейчас.

Смешно получается, задаю вопросы тебе, но сам стою перед выбором, дойти до цели через 10-15 лет (Игра в долгую) вздрагивая по поводу завтрашнего дня, накопив портфель из акций, или …

Я больше за ИЛИ, хотя завтрашней день будет максимально не определен.

Евгений

Риск помноженный на время только растет

Риск чего?

Например, в статье предполагается что, индекс будет давать 10-12% ежегодно  на протяжении 20 лет.
Вот, я читатель заинтересовался, какая вероятность наступления события, описанного в статье?

Я этот «план» писал не для себя, а чтобы показать другим более-менее пассивные варианты выхода в ту же точку, куда приходят более активные игроки, ценой времени.

Пассивным при продажах на  $1000 в сутки?
При дополнительной инвестировании на протяжении 15 лет  (больше инвестируешь значит больше зарабатываешь). И тут как спасательный круг AR который позволяет с легкостью вносить изменения в планы. Но кто восполнит уже ушедшее время?

Action Research – чем-то напоминает корабль с полными парусами, но без штурвала. Куда ветер дунет – туда и лежит его курс. При выборке из сотен кораблей, какой-то и достигнет значительных результатов.

Макс Пастухов

Например, в статье предполагается что, индекс будет давать 10-12% ежегодно на протяжении 20 лет.

Вот, я читатель заинтересовался, какая вероятность наступления события, описанного в статье?

Ну посмотри на доходность индексных фондов вроде Vanguard. Понятное дело, что «прошлые результаты не гарантируют будущую доходность», но ориентир все равно качественный, как мне кажется.

Пассивным при продажах на $1000 в сутки?

Дык я же и не говорил ничего про «абсолютно пассивное». Я говорил про то, что в активные финансы лезть смысла нет. В бизнесе же эти проценты можно вынимать достаточно легко, в полу-пассивном режиме.

Ту же $1,000 в день ты должен будешь делать с суммой больше 1,5 миллионов в кармане и 19 годами опыта ведения своего бизнеса, который к этому моменту уже приносит $700 в сутки. Что, сложно будет вырастить продажи?

Но кто восполнит уже ушедшее время?

Ушедшее на что?
На развитие своего бизнеса?
Можно ли считать это время «потерянным», если на выходе есть и накопленный капитал, и прибыльный бизнес, одновременно?

Вот ты сам какую альтернативу предлагаешь?

Action Research – чем-то напоминает корабль с полными парусами, но без штурвала. Куда ветер дунет – туда и лежит его курс. При выборке из сотен кораблей, какой-то и достигнет значительных результатов.

Мне он больше напоминает автомобиль с автономным управлением, который адекватно реагирует на ситуацию на дороге и подстраивает направление движения исходя из реальности текущей ситуации.

Если же со старта есть глобальные, но жёсткие долгосрочные планы, это все равно как телегу с горы столкнуть.

В разработке софта, допустим, уже давно отказались от водопадной модели в пользу аджайла (который и есть тот самый Action Research).

Почему?

Евгений

Ну посмотри на доходность индексных фондов вроде Vanguard

Посмотрел один, 

https://www.google.com/finance/quote/VTSMX:MUTF?sa=X&ved=2ahUKEwjqxu6vj-31AhWm-ioKHUeiBK0Q3ecFegQIERAb&window=MAX

получилась доходность около в год 6 % с учетом реинвестирования. Начало 32$ (2000 г.) выход 110$ (2021 г.) Или не тот фонд выбрал?

Дык я же и не говорил ничего про «абсолютно пассивное»

Согласен, это как с ценой, 9.99 — это же не 10, так и здесь: более-менее пассивные варианты.

Ту же $1,000 в день ты должен будешь делать с суммой больше 1,5 миллионов в кармане

И чем эти деньги на счете помогут тебе в продажах.

Вернемся к схеме из статьи:

  1. С первого года мы урезаем свой бюджет (отказываемся от удовольствий, т.к. не все курят) на $ 270 (20.5 к.руб) + закидывает в $20 000 (1.5кк руб) в фонд. Мне уже интересно после такого старта скольким подходит такая схема.
  2. 5 — 8 год мы еще решили подпортить себе жизнь и кроме основной работы по вечерам “подрабатывает” фриланс $700 — так эта средняя месячная зарплата в РФ. Фриланс по вечерам реально — $700?
  3. 8 год, оказывается, что все эти годы мы еще должны были готовится к старту продаж услуги или продукта.


Условно пассивно: основная работа, фриланс, подготовка услуги или продукта, подготовка схемы продажи? Как бы было интересно посмотреть на распределение время в течении дня на решение этих задач — максимально пассивного сценария?

4. 8 — Х год наращиваем продажи, или проходит под девизом, чтобы больше тратить надо больше зарабатывать, вот только тратить еще не время, и опять не раскрывается, где брать временные ресурсы, что бы так прокачать продажи.

Вот, я и спрашиваю
А может все таки нужна ставка на здесь и сейчас. Помножена, если потребуется, на 10 попыток.

Зачем фриланс, отказ от курения, если это только отдаляет по времени от цели? 8 лет подготовки без практики, а будет ли это плюсом в столь быстро меняющемся мире?

Евгений

Как ты четко уловил мысль, только ты и я ее понимаем по разному.

Может, никакого светлого будущего и не случится, и внезапно окажется, что я всю жизнь страдал и напрягался впустую?

Игра в долгую, для меня это напряг продолжительное время с ожиданием результата, который возможно и не будет достигнут.

И я ведь абсолютно уверен, что я тех же результатов добьюсь все равно в итоге, пусть даже и на пару лет позже.

А если не добьешься (не добьюсь)? Времени на следующую попутку еже меньше. Зачем растягивать?

Если деньги уже смысла особого не имеют, зачем напрягаться, может уже нужно жить для «себя»?