Игра вдолгую

Мы недавно уже обсуждали вопрос: «Нужно ли обгонять Саймонса и Баффета?» Давайте посчитаем «на пальцах» разницу в подходах и их последствиях.

Собственно, идею «игры вдолгую» я усвоил ещё лет 15 назад, когда читал в парке книжку The Snowball — биографию Баффета. Тогда он подтолкнул мой интерес копать финансы, но внезапный маркетинговый бизнес надолго отодвинул эти планы. Но вот эта идея про разницу между короткими и длинными периодами хорошо так закрепилась в голове и влияла с тех пор на все мои решения.

В чем это выражается?

Я всегда смотрю на ситуацию в контексте 20-30 лет. Да, кто-то может покрутить у виска (и реально крутят, даже родные иногда), но, на практике, время летит гораздо быстрее, чем хотелось бы. И те сроки, которые казались нереальными изначально, внезапно оказываются уже на пороге.

Допустим: возьмём ситуацию с покупкой офиса. Я взял его за $33,000 (хорошая однушка) ещё в 2010-м, и по тем временам это было отнюдь не дешево в провинциальном городе. До этого платил за аренду прежнего офиса около $250 в месяц, так что выложить 130+ месяцев аренды плюс ремонт, выглядело не совсем здравым решением.

Но, если посмотреть на ту же ситуацию с позиции горизонта планирования хотя бы в 20 лет, это получаются уже «бесплатные деньги»: я мог бы, теоретически, получить с этого 250*240 месяцев = $60,000-$32,000=$28,000. Фактически же, по прошествии 12 лет, я уже получил полную стоимость квартиры в виде экономии на аренде (она ещё подросла с тех пор), плюс сама по себе квартира выросла до $60,000. Итого, за 12 лет $27,000 по стоимости + $33,000 по экономии на аренде, или $60,000 «чистыми». Считай, два офиса на халяву при покупке одного. И это ещё расчётных 20 лет не прошло.

Или, допустим, взять сервера, которые я покупаю себе в офис и на кухню вместо аренды: каждый такой сервер стоит от $800 до $2,000, но отбивается примерно за 8 месяцев аренды подобного даже на Hetzner. И этот «срок окупаемости» ни хрена не впечатляет, пока не переведешь его в те же 20 лет. $23,000 «чистыми» приносит кусок железа за $800.

И эти деньги — ни хрена не абстракция, и не какая-то оторванная от жизни математика: у меня под окном стоит машина ровно в эту стоимость. И половину её мне оплатил уже тот сервер, который я купил ещё 10 лет назад.

То есть смотрю на любые подобные варианты именно как на «бесплатные деньги», нужно просто горизонт планирования чуток растянуть. И я действительно ощущаю все эти деньги на выходе.

То же касается не только траты денег, но и их зарабатывания: мне абсолютно не интересно, сколько бизнес принесёт за год или даже за три года. Мне интересно, насколько он может вырасти за 20-30 лет, и все планы у меня — именно на долгосрочную перспективу, но с исполнением сегодня.

В чем основная разница? А в том, что при таком подходе приходится искать «вечнозеленые» темы и резко отсекать все, что не подходит по эти параметры. Допустим, свой предыдущий проект я продал именно из-за высокой эрозии клиентской базы (Форекс-трейдеры). Хотя я и мог иметь достаточно высокий и даже линейно растущий доход, я никогда не получил бы там экспоненту на долгосроке.

По той же причине я с подозрением отношусь к высококонкурентным нишам вроде дейтрединга или алготрейдинга. Даже если оно сейчас и работает, оно не подходит под определение долгосрочного бизнеса, и я обязан буду его сконвертировать именно в «вечнозеленый» в итоге: услуги, продукты, постоянная и растущая клиентская база.

Качественный пример — TradingView. Погуглите, кто именно его основатели (пацаны из Ростова, если что), как они развивали сервис и какой у них бекграунд. Да, весь путь занял у них больше 20 лет, но сейчас они стоят на пороге IPO под десяток миллиардов долларов, по моей оценке, чего они никогда не добились бы, если бы остались трейдерами, пусть даже и уровня Атамана.

Попробуйте на досуге «покрутить» все свои предыдущие и будущие решения с соответствующим горизонтом. Интересное и полезное упражнение, как мне кажется.

Давайте теперь вернёмся к нашим финансовым «баранам» и немного посчитаем.

Допустим, мы начинаем с $20,000 в качестве стартового капитала и хотим выйти на пенсию с $2,000,000 в кармане, то есть сделать «100 концов», как Атаман, за один год.

Реально?

Очень сомневаюсь, особенно с учётом роста уровня конкуренции на рынке в арбитраже, да и вообще среди хедж-фондов и алготрейдеров.

Но что если мы осознаем для себя, что нам не нужны все эти деньги сразу, и это удовольствие можно было бы растянуть на ближайшие 20 лет, вообще без спешки и без риска? Какой тогда «выхлоп» с нашей работы на рынке потребуется для достижения цели? Приготовились?

26% годовых.

При этом большую часть портфеля можно хранить в индексах, и рынок нам даст 10-12%, а оставшиеся 14-16% можно «добивать» уже чуть более рисковыми (но даже не уровня Сороса) методами на незначительной части портфеля. И даже торговать на бирже не обязательно, поскольку любой микробизнес даст такой же результат с минимальным риском, было бы желание.

Ведь, фактически, нам нужно «вытаскивать» всего лишь 16% годовых.

При этом то, что лежит у нас в индексах, будет с нулевыми брокерскими комиссиями и минимальными же налогами, поскольку там не будет оборота, разве что реинвестирование дивидендов.

Давайте теперь в конкретных цифрах то, о чем я тут говорю:

Первый год: есть $20,000, цель — $5,200 (26%) на год, из которых $2,000 даст индекс (10%), то есть нужно сделать ещё $3,200 (16%), или $270 в месяц. Для такой суммы нам даже бизнес не нужен, достаточно работать как прежде, просто бросить курить.

Пятый год: есть $50,000, цель — $13,000, из которых $5,000 даст индекс, то есть нужно сделать ещё $8,000, или около $700 в месяц. Нужен ли ради этого бизнес? Сомневаюсь: тут и фриланса по вечерам хватит.

Восьмой год: $100,000, цель — $26,000, из которых $10,000 даст индекс, то есть нужно сделать ещё $16,000, или около $1,400 в месяц. Тут уже можно запустить какой-нибудь «свечной заводик»: простейший продукт или услугу. Сделать продаж на $50 в день за восемь (!) лет подготовки к запуску бизнеса сможет даже клинический идиот.

Тут ключевое — не воспринимать все эти года как «надо потерпеть», а постепенно готовиться к следующим этапам, где сначала «бросания курить», а потом — уже и фриланса уже не будет хватать. Я сознательно веду расчёты исходя из максимально пассивного сценария, где долго запрягают и столь же неспешно едут.

15-й год: $500,000, цель — $130,000, из которых $50,000 даст индекс, то есть нужно сделать ещё $80,000, или около $7,000 в месяц. С момента запуска «свечного заводика» прошло уже 7 лет, если что. Если за все эти 7 лет (2,500 дней!) вы не вырастили продажи с $50 до $250 в сутки, то тогда можно уже начинать печалиться, да. Но, по факту, у вас в кармане — около $4,000 в месяц пассивного дохода с индекса.

Тут можно было бы, конечно, поплакать об упущенных возможностях. Но вот в кармане у нас на этот момент будет $500,000. И, если немного включить мозг, можно все-таки вытащить те самые $250 в сутки, если начать понемногу реинвестировать в рост бизнеса. Деньги-то есть, да еще и свои.

В последний, «предпенсионный» год нам потребуется сделать продаж аж на $1,000 в сутки, да. Но при этом у нас под боком будет капитал в 1.5 миллиона долларов. Свой, не заемный и не венчурный. И, за 20 лет развития своего бизнеса, как мне кажется, найти способы ввалить пару десятков тысяч долларов в рекламу и продажи уж точно можно будет найти.

Как видите, нам не требуется «обгонять Саймонса«, как и вообще активно торговать на бирже, в принципе. Достаточно пассивного долгосрочного инвестирования плюс самого хренового и медленнорастущего микробизнеса. Без изучения финансов, без седых волос и без разрушенных семей и судеб.

Весь вопрос — в горизонте планирования. И в отсутствии спешки в попытках выжать нереальные проценты с рынка там, где можно было бы обойтись мелким бизнесом в одно лицо. Если бы вы посчитали матожидание среднего «ручного» трейдера (или даже алготрейдера), вы бы на эти цифры совсем по-другому взглянули. Чисто для справки: на горизонте в 20 лет выживает всего лишь треть хедж-фондов, а у частников там вообще какие-то чудовищные цифры. И даже у выживших хедж-фондов рост AUM на 60-70% обеспечивается притоком свежих клиентов.

Тут можно было бы задать ещё и вполне логичный вопрос: а нахрена тогда вообще нужна вся эта биржа, даже в виде пассивных индексов? Ответ на него лучше поискать у Марковица. Если вкратце, то диверсифицированный портфель позволяет реально снизить риски почти без ущерба для прибыли. Ведь владение только своей компанией равносильно покупке одной акции «на все».

Более того: если вы работаете в компании Боинг, допустим, и у вас там же лежат пенсионные сбережения, то вам хорошо было бы зашортить акции Боинга, как бы странно это ни выглядело для коллег. За деталями — к Шиллеру.

PS: Почему же я сам продолжаю копать тему трейдинга? А потому, что именно там будет мой продуктовый микробизнес, поскольку мне этот рынок нравится сам по себе, безотносительно денег. Психология, модели, изучение рынка. Ну и есть ещё иллюзорный шанс все-таки вытащить те дополнительные 16% годовых за счет альфы. Но не «100 концов», отнюдь.

Я резко не рекомендую лезть в активную торговлю человеку не из айти, без высшего образования в математике, да без искреннего желания глубоко копать рынок. Я уже изучил этот вопрос достаточно глубоко на реддите, и картинка там получается печальной, да ещё и с негативным трендом по мере роста конкуренции. По алготрейдерам я этот вопрос уже разобрал. Если будет не лениво, как-нибудь запилю «разбор полётов» уже по «ручным» трейдерам.

16 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Юрий Жданов

Чувак который поставил три звезды, чем ты недоволен?
Можешь написать лучше — пиши.
Есть чего возразить — формулируй.

А то выходит что цапнул за икру и обратно в кусты. Некрасиво.

***

Макс, спасибо тебе за то, что бесплатно делишься своими изысканиями.

Лично я тебе благодарен за то, что ты сэкономил мне КУЧУ времени.

Да и вообще ты меня вдохновляешь.

Макс Пастухов

Да завсегда пожалуйста :)

Я это делаю потому, что внутренней мотивации не всегда хватает. А когда знаю, что кому-то ещё полезно, приходится все-таки садиться и делать. Недостатки советского воспитания.

И то, что я «для других» систематизирую информацию, приносит хорошие бонусы лично для меня, особенно «вдолгую». Так что я — отнюдь не альтруист в этом контексте.

Евгений

Как бы все так, НО
Взять туже покупку квартиры (офиса), если потраченные деньги были бы закинуты в акции, то решение в сравнении выглядит уже не столь вкусным, при этом в офисе за 12 лет и ремонт надо сделать, и к месту сильно привязан.
Да, можно задним умом привести много вариантов.

Консервативный подход.
Оценка риска решает?
И далее тема свечного заводика. Диверсификации почти нет. Ставка на заработок в предпенсионном возрасте с максимальным приростом капитала от бизнеса.

А может все таки нужна ставка на здесь и сейчас. Помножено, если потребуется, на 10 попыток.

Евгений

Прочитал — Выбор модели управления рисками, и да:

Если же оба типа активов нагибаются одновременно, можно будет «занять» до 10% у пассивов, чтобы перезапустить активы. И первым делом «отдавать долги» активов пассивам.

Допустим, признаки патологии — надеюсь, никто у себя их не обнаружит :)

попытка вернуть потери тем же способом, каким они и были получены

 
Расти медленно, но уверенно — это не про горизонт в 20-30 лет. За это время есть не нулевая вероятность уйти навсегда. Да и не любой свечной заводик столько протянет.
Ты ранее писал:

Пока мы не простресстестировали все решения верхних уровней, текущие вопросы смысла не имеют.

Как по мне кроме решений верхних уровней есть и риски верхних уровней, и ВРЕМЯ в рамках компании(бизнеса) можно рассматривать как «опору», но это же время для человека — это основной верхний уровень риска.
Как я понял,
мотивации уже не столько сколько хотелось бы, и как через двадцать лет планируешь выйти на максимальный доход с бизнеса?
Расти медленно, но уверенно – не будет уверенного роста, просто будешь не успевать.

Быстрый рост (достижение цели) != убить себя перегрузками и стрессами.

Евгений

Мне кажется, мы тут просто разные проблемы решаем

Я обсуждал статью, в которой предлагалось играть в долгую с планированием достижением цели ($2,000,000 в кармане) через 20-30 лет.
А не

Как мне прожить остаток жизни с максимальным удовольствием, прямо сейчас?

Евгений

И в этой статье ведь нет рекомендации «как быстро разбогатеть», там есть рекомендация как, сохраняя свой текущий уровень жизни и даже не меняя работу, постепенно растить уровень свободы. Мелкими шажками, без рисков.

 
—Часть 1 Игра в долгую (преимущества) —
Повторюсь:
Расти медленно, но уверенно — это не про горизонт в 20-30 лет.
Мной ставится под сомнение:

которая все равно доползет до той же точки, но уже без особого напряга.

Риск помноженный на время только растет, а так получается, из последних комментариев, что планы ($2кк) тобой построены ради планов, а если что

больше половины капитала будет именно в пассивах, так что проблемы рисков нет.

И все что написано можно упростить до

Занимайтесь любимым делом, лишь бы на жизнь хватало и процент скидывайте на «депозит».

Панда доползет до точки, но будет ли эта точки там, где ее наметили 20-30 лет назад?

Дает ли Игра в долгую преимущества по достижению поставленной цели?

Если цель вторична, то зачем такая цель?

———-Часть 2 А какая цель? ———

У тебя получается основная цель:

Как мне прожить остаток жизни с максимальным удовольствием, прямо сейчас?

Но, пока ты будешь идти по намеченному пути 20-30 лет, как закроешь

не вздрагивая по поводу завтрашнего дня

Тогда закрытие риска завтрашнего дня, и должна быть основная цель (т.е. план $2кк).

Круг замкнулся:

Что бы прожить остаток жизни с максимальным удовольствием, не вздрагивая по поводу завтрашнего дня, прямо сей час надо иметь в кармане условно $2кк.

Но будет ли это так важно, через +20, 30 лет?

А может все таки нужна ставка на здесь и сейчас.

Смешно получается, задаю вопросы тебе, но сам стою перед выбором, дойти до цели через 10-15 лет (Игра в долгую) вздрагивая по поводу завтрашнего дня, накопив портфель из акций, или …

Я больше за ИЛИ, хотя завтрашней день будет максимально не определен.

Евгений

Риск помноженный на время только растет

Риск чего?

Например, в статье предполагается что, индекс будет давать 10-12% ежегодно  на протяжении 20 лет.
Вот, я читатель заинтересовался, какая вероятность наступления события, описанного в статье?

Я этот «план» писал не для себя, а чтобы показать другим более-менее пассивные варианты выхода в ту же точку, куда приходят более активные игроки, ценой времени.

Пассивным при продажах на  $1000 в сутки?
При дополнительной инвестировании на протяжении 15 лет  (больше инвестируешь значит больше зарабатываешь). И тут как спасательный круг AR который позволяет с легкостью вносить изменения в планы. Но кто восполнит уже ушедшее время?

Action Research – чем-то напоминает корабль с полными парусами, но без штурвала. Куда ветер дунет – туда и лежит его курс. При выборке из сотен кораблей, какой-то и достигнет значительных результатов.

Макс Пастухов

Например, в статье предполагается что, индекс будет давать 10-12% ежегодно на протяжении 20 лет.

Вот, я читатель заинтересовался, какая вероятность наступления события, описанного в статье?

Ну посмотри на доходность индексных фондов вроде Vanguard. Понятное дело, что «прошлые результаты не гарантируют будущую доходность», но ориентир все равно качественный, как мне кажется.

Пассивным при продажах на $1000 в сутки?

Дык я же и не говорил ничего про «абсолютно пассивное». Я говорил про то, что в активные финансы лезть смысла нет. В бизнесе же эти проценты можно вынимать достаточно легко, в полу-пассивном режиме.

Ту же $1,000 в день ты должен будешь делать с суммой больше 1,5 миллионов в кармане и 19 годами опыта ведения своего бизнеса, который к этому моменту уже приносит $700 в сутки. Что, сложно будет вырастить продажи?

Но кто восполнит уже ушедшее время?

Ушедшее на что?
На развитие своего бизнеса?
Можно ли считать это время «потерянным», если на выходе есть и накопленный капитал, и прибыльный бизнес, одновременно?

Вот ты сам какую альтернативу предлагаешь?

Action Research – чем-то напоминает корабль с полными парусами, но без штурвала. Куда ветер дунет – туда и лежит его курс. При выборке из сотен кораблей, какой-то и достигнет значительных результатов.

Мне он больше напоминает автомобиль с автономным управлением, который адекватно реагирует на ситуацию на дороге и подстраивает направление движения исходя из реальности текущей ситуации.

Если же со старта есть глобальные, но жёсткие долгосрочные планы, это все равно как телегу с горы столкнуть.

В разработке софта, допустим, уже давно отказались от водопадной модели в пользу аджайла (который и есть тот самый Action Research).

Почему?

Евгений

Ну посмотри на доходность индексных фондов вроде Vanguard

Посмотрел один, 

https://www.google.com/finance/quote/VTSMX:MUTF?sa=X&ved=2ahUKEwjqxu6vj-31AhWm-ioKHUeiBK0Q3ecFegQIERAb&window=MAX

получилась доходность около в год 6 % с учетом реинвестирования. Начало 32$ (2000 г.) выход 110$ (2021 г.) Или не тот фонд выбрал?

Дык я же и не говорил ничего про «абсолютно пассивное»

Согласен, это как с ценой, 9.99 — это же не 10, так и здесь: более-менее пассивные варианты.

Ту же $1,000 в день ты должен будешь делать с суммой больше 1,5 миллионов в кармане

И чем эти деньги на счете помогут тебе в продажах.

Вернемся к схеме из статьи:

  1. С первого года мы урезаем свой бюджет (отказываемся от удовольствий, т.к. не все курят) на $ 270 (20.5 к.руб) + закидывает в $20 000 (1.5кк руб) в фонд. Мне уже интересно после такого старта скольким подходит такая схема.
  2. 5 — 8 год мы еще решили подпортить себе жизнь и кроме основной работы по вечерам “подрабатывает” фриланс $700 — так эта средняя месячная зарплата в РФ. Фриланс по вечерам реально — $700?
  3. 8 год, оказывается, что все эти годы мы еще должны были готовится к старту продаж услуги или продукта.


Условно пассивно: основная работа, фриланс, подготовка услуги или продукта, подготовка схемы продажи? Как бы было интересно посмотреть на распределение время в течении дня на решение этих задач — максимально пассивного сценария?

4. 8 — Х год наращиваем продажи, или проходит под девизом, чтобы больше тратить надо больше зарабатывать, вот только тратить еще не время, и опять не раскрывается, где брать временные ресурсы, что бы так прокачать продажи.

Вот, я и спрашиваю
А может все таки нужна ставка на здесь и сейчас. Помножена, если потребуется, на 10 попыток.

Зачем фриланс, отказ от курения, если это только отдаляет по времени от цели? 8 лет подготовки без практики, а будет ли это плюсом в столь быстро меняющемся мире?

Евгений

Как ты четко уловил мысль, только ты и я ее понимаем по разному.

Может, никакого светлого будущего и не случится, и внезапно окажется, что я всю жизнь страдал и напрягался впустую?

Игра в долгую, для меня это напряг продолжительное время с ожиданием результата, который возможно и не будет достигнут.

И я ведь абсолютно уверен, что я тех же результатов добьюсь все равно в итоге, пусть даже и на пару лет позже.

А если не добьешься (не добьюсь)? Времени на следующую попутку еже меньше. Зачем растягивать?

Если деньги уже смысла особого не имеют, зачем напрягаться, может уже нужно жить для «себя»?