Джон Богл

John Bogle (умер в 89 лет в 2019 году) — основатель первого в мире индексного фонда (7 триллионов в управлении на текущий момент) и «икона» неформального движения Bogleheads («Боглеголовые») — нескольких тусовок, которые верят в то, что пассивное инвестирование в индексы — наиболее эффективная стратегия на рынке. Его личное состояние оценивалось в пару сотен миллионов, но при этом он активно занимался благотворительностью, и до конца жизни жалел, что не отдавал больше.

Родился во времена Великой Депрессии. Жили очень бедно: отец потерял все и стал алкоголиком, родители развелись и продали дом. Но Богл полюбил математику и за счет этого попал в хорошую школу, а потом — и в хороший ВУЗ на экономику. Глубоко изучал совместные фонды и написал дипломную работу по этому поводу, которая и послужила источником вдохновения для его будущего фонда.

Этот же диплом помог ему найти первую работу у Моргана, который был настолько впечатлен, что без раздумий его взял. Богл действительно любил свою работу и быстро рост по карьерной лестнице. Когда стал средней руки начальником — предложил компании отказаться от идеи концентрации в отдельных акциях и вместо этого формировать именно портфели.

К сожалению, на этом этапе он совершил большую ошибку — одобрил рисковую сделку, что принесло большой убыток и привело к его увольнению. Он сам называет ее самой большой ошибкой в своей жизни, и с тех пор он стал еще более осторожным в инвестициях.

Основал свой собственный фонд (Vanguard), основанный именно на идеях пассивного инвестирования в индексы с минимальными расходами, и активно пропагандировал эти идеи с тех пор. Написал кучу книг по этой теме, где «на пальцах» показывает, насколько этот подход оказывается выгоднее на длительных периодах.

Но, поскольку получение объективных результатов долгосрочного инвестирования требует времени, первые годы его фонд болтался где-то в аутсайдерах по объему привлеченного капитала. Он сам называет этот период «тяжелые времена».

Со временем долгосрочные доходы фонда стали выделяться на общем фоне, и с тех пор пошел экспоненциальный рост. Рынок все-таки оценил важные детали его подхода, и он стал безусловным лидером мнений в этой отрасли. Его изобретение сравнивают с колесом и печатным прессом, поскольку, несмотря на свою простоту, оно реально работает.

Он сам упирает именно на легкость того, что он предлагает: не требуется никакой математики или даже включения мозга. Достаточно покупать те самые индексные фонды и не смотреть на рынок. Более того: он рекомендует «не подглядывать» в свои сбережения до самой пенсии, и даже после ее наступления, чтобы не было соблазна потратить или ввязаться в более рисковые инвестиции. Те же, кто все-таки «подглядывает», потом пишут восторженные отзывы.

Интересный факт: на одном из своих собраний он спросил аудиторию, кто из них вообще пользуется инвестиционными советниками (живыми или электронными), и не увидел ни одной руки. Он сам считает, что основная причина отставания активных фондов от рынка — именно этот фактор, когда те самые «помогаторы» не только не помогают, но и отжирают львиную долю прибыли.

Допустим, при среднем уровне комиссии за активное управление деньгами в 2% в год, его фонды берут всего лишь 0.04%. Клиенты это ценят и благодарят его, в первую очередь, именно за минимальные комиссии. На длительных периодах разница получается космической.

У него есть хорошая книжка — The Little Book of Common Sense Investing, в которой он очень подробно и с цифрами разбирает состояние инвестиционной индустрии. Там хорошо видно, что надеяться на активные фонды — глупо и из-за высокой цены за свою работу, и из-за неизбежного возврата результатов к среднему (вчерашние лидеры становятся завтрашними аутсайдерами, и наоборот).

Вообще, вот эту тематику «возврата к среднему» стоит для себя разобрать подробнее, чтобы не было соблазна выбирать инструменты на основании их краткосрочной эффективности. Ну и балансирование портфеля в зависимости от возраста тоже стоит изучить поглубже: он рекомендует повышать долю бондов (безрисковых инструментов) по мере приближения к пенсии. Тогда на старте портфель будет расти быстрее, но ближе к пенсии риски выходят на первый план.

Лично меня он убедил в том, что именно пассивные инструменты с минимальной ценой за обслуживание должны становиться основой долгосрочного портфеля, за что ему большой респект и уважуха.

Его интервью смотреть приятно: несмотря на возраст, очень свежий мозг и здоровое чувство юмора. Скромный, умный и мудрый человек, аудитория его уважает и обожает. Ведь, в отличие от Баффета, он отдавал практически все своим клиентам, а не копил на свой «мавзолей». Даже когда дело доходит до конкуренции, он спокойно рассказывает о тех, кто берет комиссии еще меньше, чем у него.

Подборка его интервью и выступлений
Полный список лидеров
VN:F [1.9.20_1166]
5 голосов
Джон Богл, 5.0 out of 5 based on 5 ratings