Уильям Шарп

William Sharpe (87 лет) — лауреат Нобелевской премии по экономике, автор модели CAPM, Sharpe ratio и нескольких численных методов для опционов. Запустил первую в мире роботизированную платформу финансовых советников, которую продал потом за 3 миллиарда. Личное состояние оценивается от 20 до 200 миллионов долларов по разным источникам.

Родился в семье военных, мотался с ними по стране, из школы в школу. До последнего не понимал, чем же он хочет заниматься: поступил сначала на медика, потом перевелся на MBA, но понял, что ему не нравится бухгалтерия. Снова перевелся, теперь уже на экономику.

Научный руководитель подсунул ему работы Марковица, что и определило последующее направление работы — управление портфелями. И, когда он после окончания ВУЗа попал в военную контору, ему повезло попасть уже к «живому» Марковицу, и он продолжил работать в том же направлении. Защитил свою диссертацию по однофакторной модели рынка под его управлением.

Устроился преподавателем экономики, продолжил глубже копать эти идеи, но тут ему не повезло: по тем временам управление портфелями было еще не модно, и он очень долго сидел в очереди на публикацию, получая отказы раз за разом. В итоге получилось, что свою CAPM (Capital Asset Pricing Model) он опубликовал даже позже других ученых. Но свою Нобелевскую премию за это все-таки получил в итоге, хоть и через 30 лет.

Переходя из ВУЗа в ВУЗ в качестве преподавателя, параллельно консультировал крупные финансовые компании. Со временем ушел из преподавания и основал свою собственную консалтинговую компанию, которая специализировалась на пенсионных фондах.

Еще через несколько лет открыл следующую компанию, которая в этот раз сфокусировалась уже на софте — роботизированных советниках, которые могли бы заменить «живых» CFA. Брали от 0.2% до 0.6% от денег под управлением системы, и изначально получали большую часть денег от компаний, но со временем спустились к конечным пользователям системы. Управляли что-то около 200 миллиардами долларов.

Вышли на IPO, но с полученных денег развивались вяло, ввалив большую часть в технологии и брендинг, что в итоге опустило цену акций. Вообще, основная проблема подобных систем — кто-то еще должен объяснить пользователю, что с этим делать, да и зачем оно вообще нужно?

Когда они поняли этот момент, купили контору именно с «живыми» советниками, и в этой комбинации снова вернулись к росту. Но решили, видимо, судьбу больше не испытывать, и в итоге продались чуть более крупному игроку за 3 миллиарда долларов. Мне кажется, что они и тут проиграли бы тому же Боглу просто за счет более высоких комиссий и не особо нужных технологических «аддонов» — сам Богл этот момент отдельно подчеркивал.

Шарп, к слову, в последние годы перешел к «умной бете» (попытке обыграть рынок), что вступает в противоречие с идеей пассивного инвестирования в индексы. То есть, с одной стороны, у него были премия, книги и софт именно по эффективности рынка. Но, с другой стороны, он сам теперь пропагандирует ровно обратное :)

У меня его интервью как-то проскочили мимо ушей — чувствуется, что человек не фанатеет своей профессией. Он больше похож на среднестатистического профессора на лекции. Возможно, конечно, я уже избалован лидерами с хорошим чувством юмора. Но вот YouTube все-таки подтверждает его «скучность»: на 30-50 тысяч просмотров — ни одного лайка, разве что они есть на каналах, ведущих которых зрители любят.

Подборка его интервью и выступлений
Полный список лидеров
VN:F [1.9.20_1166]
2 голосов
Уильям Шарп, 5.0 out of 5 based on 2 ratings