Мотивация игроков на рынке

Давайте посмотрим на рынок с точки зрения мотивации участников. Ради чего они этим вообще занимаются и чего хотят добиться? Тогда многие феномены станут понятнее и предсказуемее.

Тут я расскажу свой взгляд на группы игроков, и чего от них можно было бы получить для своего «свечного заводика». Личное мое мнение, без какой-либо теоретической базы.

Основатели пассивных инвестиционных фондов

Основная цель — привлечение как можно большего количества инвесторов, поскольку зарабатывают исключительно на комиссии с объема капитала. И, с учетом конкуренции, это комиссия опускается до каких-то фантастических величин в 0.025%, делая вход в бизнес для новых игроков малореальным.

Ожидать от них можно рассказов о том, как долгосрочное инвестирование всегда опережает любые спекуляции на рынке. И это встречает свою благодарную аудиторию, которая смотрит свысока на всех остальных, поскольку действительно растит капитал на длительных периодах.

Примеры: Уоррен Баффет, Джон Богл.

Основатели хедж-фондов

Основная цель на старте — привлечение капитала, но по мере его роста фокус смещается на получение прибыли с этого капитала, что становится сложнее и сложнее по мере роста объемов и по мере роста конкуренции на рынке. Со временем разгоняют клиентов и превращаются в семейные фонды, полностью закрываясь от внешнего мира.

От них можно ожидать открытости только на старте, когда они нарабатывают себе бренд и привлекают первых инвесторов. Дальше уже начинаются сугубо психологические заморочки: они могут продолжить делиться идеями, поскольку это закрывает какие-то уже не относящиеся к финансам «пунктики»: известность, ощущение себя ценным для общества, удовольствие от благодарности других людей. Приятно помогать и учить. Кому-то — приятно заниматься наукой.

Соответственно, самую ценную информацию от них можно получить либо на старте, либо когда они переключаются в режим мемуаров. Особую ценность они представляют либо на старте карьеры, либо после выхода на пенсию.

Примеры: Рей Далио, Эд Торп.

Сотрудники хедж-фондов

Тут их можно разделить на две больше категории: работники закрытых и открытых для внешнего мира фондов.

Закрытые фонды (Саймонс, Далио) выше всего ценят обладание конкурентным преимуществом и не готовы даже на минимальный риск его потери. От сотрудников этих фондов узнать что-либо категорически невозможно. И, даже если они и уходят в свободное плавание, контора потом еще долго их мониторит и принимает меры, если они вдруг пытаются использовать наработки компании.

Открытые фонды (Аснесс, Сигел) выше всего ценят доступ к квалифицированной и мотивированной рабочей силе, поэтому они поощряют связь сотрудников с внешним миром. Соответственно, от них можно получать ценную информацию большими и мелкими кусками. Нужно быть просто готовым перемалывать тонны «пустой породы» в виде научных статей, интервью, книг и постов на форумах.

Проще всего этого добиться созданием плейлистов, в которых собирать работников и выпускников тех или иных фондов, тогда есть шанс получить на выходе хорошую картину того, что именно там происходит. Даже заглянуть в раздел вакансий бывает полезно, чтобы увидеть стек технологий и направление текущей работы.

Профессиональные трейдеры

Как правило, торгуют руками или с минимальным применением технологий. Попутно развивают свои личные бренды и набирают паству с последующей продажей им дорогих книг, курсов и коучинга. По этой причине вынуждены максимально упрощать свои подходы к торговле, поскольку иначе продаваться будет плохо.

Наверх всплывают люди именно с максимально простыми подходами к финансам и бизнесу, поэтому может создаваться иллюзия, что весь рынок — именно такой. С другой стороны, если поискать, можно найти и гораздо более «прошаренных» людей. Хотя у них, по причине сложности их подходов, последователей и продаж гораздо меньше, что резко снижает их активность по продвижению своих идей.

От этой категории можно получить «разжеванные» подходы к ручной/слабоавтоматизированной торговле. Максимально простые методы, эффективность которых большей частью зависит от реального опыта на рынке. Если хочется чего-то полностью автоматизированного, они вряд ли подойдут. Но, если пойдете по пути Рея Далио (ручная торговля с постепенной автоматизацией), можно начать именно с них.

Ученые и аспиранты в финансах

Получают деньги не с рынка, имеют максимально свободный режим раскрытия информации. Из-за особенностей профессии вынуждены быть полностью открытыми и даже конкурируют за первенство в публикации идей. Эд Торп, допустим, именно так начинал.

Из-за отсутствия практики и рисков использования некорректной информации не особо следят за ее качеством. Соответственно, процентов 80 или даже больше научных статей и книг от академических авторов содержат заведомо ошибочные предпосылки и выводы. Их стоит воспринимать как результат лабораторного эксперимента, а не как руководство к действию.

С другой стороны, там можно наткнуться на свежие идеи. Этот массив информации можно воспринимать как альтернативу созданию своего собственного НИИ, поскольку креативность рынка всегда выше креативности отдельной команды. Но это хорошо понимают и в других хедж-фондах, поэтому надеяться на получение конкурентного преимущества просто за счет чтения сугубо академической литературы не стоит.

Примеры: Роберт Шиллер, Гарри Марковиц.

Начинающие кванты

Как правило, ролевой моделью выступает Джим Саймонс, реже — Эд Торп. Соответственно, есть желание «победить рынок», и деньги тут редко (как ни странно) находятся на первом месте. Для многих это — очередной софтверный проект в хобби-режиме.

От непрофессиональных игроков можно получить разные мелкие идеи и ссылки на книги и статьи. Но, учитывая средний уровень этой толпы, качество советов будет низким. Те же, кто уже начал зарабатывать деньги, отнюдь не желают делиться информацией, поскольку это уже их хлеб. Как только дело доходит до конкретики, они чувствуют опасность и технично «сливаются».

Люди из этой категории часто находятся «в поиске десятки» на стартовый капитал для торговли, поэтому вынуждены запускать разные продукты в этой сфере: от книг до софта. Соответственно, можно сэкономить себе тонны времени и денег, если разбирать их работы по кусочкам. Нет смысла повторять чужие ошибки.

Но и ожидать прорывных идей из их книг и курсов не стоит: там чаще всего перетираются одни и те же базовые идеи. С другой стороны, в правильных руках и книги 40-летней давности могут послужить основой растущего бизнеса.

Примеры: Эрни Чен, Кен Гриффин.

Мясо

Как правило, новички на рынке, либо люди с серьезной игровой зависимостью. Торгуют и инвестируют бессистемно, случайным образом перебирая разные идеи. Сильно расстраиваются, когда не получается (никогда).

Склонны следовать стадному инстинкту, поэтому от них можно получить разве что оценку текущего сантимента. Но, учитывая запаздывающий характер того самого сантимента, смысла в этом особого нет.

Любые рекомендации книг, курсов или лидеров именно от этой категории людей можно смело игнорировать, и даже понижать приоритет изучения. Оно так чисто статистически эффективнее.

Мне самому кажется, что именно последняя категория достойна особого внимания: слишком часто люди слушают советы случайных людей с ожидаемо хреновым результатом. Никого (и меня, да) слушать не стоит, нужно заниматься своим собственным изучением именно лидеров, поскольку только там можно получить проверенную практикой информацию.

Это касается и книг с высокой популярностью: как правило, они популярны не потому, что в них есть ценная информация. А потому, что они написаны для не-профессионалов. По-настоящему же ценная информация содержится именно в «сложных» книгах и научных статьях, которые априори не могут быть популярными.

В аналитике есть даже цифры: когда вы видите информацию в масс-медиа с миллионами просмотров, в реальности авторы статьи взяли ее уже из псевдонаучных перепечаток с популярностью в десятки тысяч читателей, а к оригиналу обращается от силы пару сотен человек. Что как бы намякивает на качество и достоверность данных и выводов.

VN:F [1.9.20_1166]
4 голосов
Мотивация игроков на рынке, 5.0 out of 5 based on 4 ratings