Польза и интерес

Как-то я вскользь уже упоминал эту тему. Она серьезная, можно сказать даже «базовая», поэтому стоит рассмотреть ее более подробно.

Одна из основных ошибок — пытаться сделать что-то «реально полезное». Что выгоднее: продавать программу, заставляющую тебя тренироваться по расписанию, или «чай для похудения» (слабительное, по факту)? Конечно второе. Причем люди будут БОЛЕЕ довольны покупкой второго. И оно будет действительно для них работать! А первое будет возвращаться тебе с формулировкой «не подошло» или «не работает».

А теперь рассмотрим даже вопрос не выгоды для тебя — я тоже не хочу делать бизнес «чисто ради денег». А с точки зрения РЕАЛЬНОЙ выгоды для клиента. Для каждого из нас нет «объективной реальности», есть только то, что мы думаем о ней. Если человек худеет с помощью слабительного и ленится заниматься спортом — он дурак? Или он все-таки сделал свой выбор? Ты ему судья? Мама?

Самые неприятные люди — те, которые на 100% уверены в своей правоте. А «правды» нет. Есть мнения каждого конкретного человека. И не тебе судить — правильное это мнение, или нет. Если ты считаешь, что человек заблуждается из-за нехватки фактов — ну предоставь ему эти факты. Но если человек продолжает «заблуждаться» и дальше — может, все-таки стоит оставить его в покое и задуматься над своим поведением? Я уже рассказывал о своем отношении к непрошеной критике. Это — хамство, каким бы хорошим ты себя при этом не считал.

Не суди своих клиентов. Давай им то, что им то, что они ХОТЯТ, а не то, что ТЫ СЧИТАЕШЬ им полезным. Это ИХ мнение важно, а не твое. Ты — всего лишь их слуга, а не хозяин.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
5 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
jibjab

1. «…он дурак? Или он все-таки сделал свой выбор? Ты ему судья? Мама?»

Спорная и скользкая тема. Сам неоднократно думал по этому поводу. Этим аргументом, по сути, можно оправдать все, что угодно, начиная от мелкого лохотрона и заканчивая криминалом — мол, человек сам сделал выбор быть обманутым и ограбленным…

Я думаю, никаких выборов сознательных люди не делают — слишком много их пришлось бы делать по каждому аспекту жизни. Здесь, скорее всего другие факторы играют роль: отсутствие полной информации, невежество, глупость и т.д.

2. «Для каждого из нас нет «объективной реальности», есть только то, что мы думаем о ней».

Да, мы воспринимаем не объективную реальность, а лишь свою фантазию, согласен. Но, эта фантазия во многом совпадает с объективной реальностью…

3. Давыдов как-то очень давно, когда он прекратил заниматься CPA, сформулировал правило для подобных видов заработка (где есть элемент обмана), с которым я полностью согласен. Воспроизвожу его по памяти, и не ручаюсь что дословно: «…сделка бы не состоялась, если бы противоположная сторона имела полную информацию о сделке»

Tim

Довольно спорная мысль…
«Что выгоднее: продавать программу, заставляющую тебя тренироваться по расписанию, или «чай для похудения» (слабительное, по факту)? Конечно второе. Причем люди будут БОЛЕЕ довольны покупкой второго.»

Тогда что — торговля наркотиками? А что? Очень выгодно и клиенты так СИЛЬНО довольны, что последние деньги тебе принесут. Ну или с головой в адалт — там выгодно и все довольны.

Что выгоднее: подмешивать в пищевой продукт вкусную гадость вызывающую привыкание или тратить дополнительные усилия на выращивание экологически чистого?

По-моему, тут важна перспектива во времени.
То что хорошо и выгодно только в краткосрочном плане — не надёжно и проигрывает «реально полезному». Проверено не раз :).

По поводу «реальности».
«Для человека — именно представление о ней. Он живет всегда в своем вымышленном мире. До реальности ему дела нет.» — это пока реальность не даёт по голове… Всегда в своём вымышленном мире живут только шизофреники. Нормальные же стремятся корректировать свои представления на максимально адекватные, основываясь на своих действиях и обратной связи — мозг именно под это и заточен.

Tim

Да, согласен, спорить собственно и ни к чему :).

У меня тоже практика, кстати. Для меня как-то получилось, что делать «реально полезное» — это не ошибка, а верное решение. Очевидно, что практики могут кардинально отличаться, ну или, как минимум, их интерпретации.