Кен Гриффин

Ken Griffin (53 года) — один из самых успешных менеджеров хедж-фондов современности — Citadel, с 35 миллиардами в управлении. Личное состояние оценивается в 25 миллиардов.

Родился в богатой семье менеджера GM и наследницы нефтяного/сельскохозяйственного бизнеса. Пошел в хорошую школу, где стал президентом местного математического клуба и увлекся программированием. Запустил свою «гаражную» компанию по разработке и продаже коробочного софта по почте. Сам он при этом не верил в будущее программирования как профессии, и готовился поступать куда-нибудь в бизнес-школу.

Поступил в Гарвард на экономику, попутно увлекся торговлей на бирже. Правильно предсказал падеж одной из свежих акций, заработал несколько тысяч долларов и вдохновился идеей организовать свой хедж-фонд. И, когда он громко обсуждал ее со знакомыми в столовой универа, кто-то из случайных посетителей (выпускник того же ВУЗа) с ходу предложил ввалить $50,000 в эту идею.

Он был окружен детьми богатых родителей, поэтому в дополнение к этим деньгами получилось насобирать еще пару сотен тысяч долларов. Закупил компьютеры, факсы и спутниковую тарелку прямо в общагу, начал торговать параллельно с учебой.

По окончании ВУЗа познакомился с основателем одного из уже успешных мелких хедж-фондов, стал его партнером и сделал 70% в первый же год. Попутно им повезло встретиться с Эдом Торпом, который как раз тогда распродавал свой бизнес по кусочкам. Ничего серьезного они у него не купили, но позаимствовали уставные документы и методологию поиска и управления клиентами.

Но, самое важное: Кен услышал и усвоил идею о том, что нет смысла фокусироваться на какой-то одной нише, но лучше нанимать лучших и добиваться от них результатов в множестве ниш и подходов одновременно. Так была основана Citadel, которая на текущий момент уверенно находится в лидерах этого рынка, выдавая реально хорошие результаты даже в моменты падения рынка.

Контора устроена изнутри как сотня независимых отделов, каждый из которых специализируется на каком-то конкретном рынке или стратегии. Допустим, они долгое время предсказывали погоду чуть лучше других, и на этом зарабатывали деньги на фьючерсах. Потом эта же стратегия стала предсказывать предсказания других фондов в этой области, торгуя уже против этих фондов. И все эти отделы обмениваются друг с другом информацией по наилучшим подходам, обеспечивая общее повышение качество решений.

При этом quantitative они практически не занимаются: все решения принимаются по-старинке, людьми. Автоматизация используется как инструмент поддержки принятия решений, а не как автономный «черный ящик».

Кен на фоне раннего успеха «зазвездился» и, в отличие от Далио, вообще не отличается скромностью. С другой стороны, Далио был таким же в молодости и получил скромность только после громкого публичного провала. Так что тут еще вопрос: «повезло» или «не повезло»?

Дает много интервью и пафосных выступлений. Увлекается микроменеджментом, любит вмешиваться даже в самые мелкие решения внутри компании. Как сами сотрудники говорят: «Если считаешь, что на это может взглянуть начальник, лучше перепроверить трижды». До сих пор лично собеседует почти всех сотрудников и вызывает лютый батхерт у менеджеров направлений, когда они получают отказ от него. Без сомнений и сожалений увольняет за плохие результаты.

Рынок при этом его ненавидит не только за манеры, но и за спорные моменты в его торговле: такое впечатление, что у них в компании вообще нет принципов, и она пытается заработать деньги на всем, что движется. Допустим, именно они платят за поток ордеров с Робингуда, и ему приходится публично признавать, что мелкие клиенты получают «чуть худшее» исполнение. То есть он открыто говорит, что «мясо» — именно мелкие ритейл-трейдеры.

Интервью его не совсем приятно слушать из-за всего этого пафоса и попыток избегать ответов на «гнилые» вопросы, но какие-то ценные моменты кусками можно повытаскивать.

Подборка его интервью и выступлений
Полный список лидеров