Стоит ли делиться результатами?

Очень важный вопрос, на самом деле: именно он в итоге определит качество жизни и риски.

По молодости, понятное дело, захочется «шикануть» и почувствовать вкус победы. Ничего плохого в этом нет, но тут важно не попасться на глаза нечистым на руку людям. «Богатые буратины» из 90-х, интернет-бума и зарождения SEO могут много жутких историй по этому поводу рассказать.

Если же заниматься этой сферой серьёзно и надолго, то основной критерий успеха — отнюдь не количество денег в карманах, а качество жизни в целом, что определяется и окружающим нас социумом, в том числе. От своей репутации зависит абсолютно все, особенно на верхних уровнях. «Выскочек» мало кто любит, на самом деле, и «светить» деньгами направо и налево — признак плохого тона.

Я недавно услышал одну цифру, которая многое объясняет: попасть в список Форбс можно бесплатно, но вот не попасть туда стоит уже около $250,000. И, допустим, Саймонс со своей «бригадой» активно заливает деньгами любые утечки информации. При этом он отнюдь не чурается роскоши, но предпочитает делать это для своего удовольствия, а не для чужой зависти. Баффет окружен охраной постоянно, и не думаю, что ему от этого в кайф.

Кто имеет максимальное количество интересного общения и уважения социума? Именно те, кто при всех своих деньгах ведут себя достаточно скромно и приземленно: Далио, Баффет, Аснесс, и прочие. Те же, кто начинает кичиться успехом, вызывают лишь отторжение у толпы, и они плохо вписываются в «тусовку», вроде Гриффина. Их первых придут «раскулачивать» на очередном витке истории, и мы это уже можем наблюдать по тону общения Гриффина с регуляторами.

Соответственно, делиться своими результатами не стоит хотя бы по этой причине. Соотношение прибыли к риску тут резко отрицательное: чем богаче ты выглядишь, тем больше у тебя врагов и рисков. Но, чем скромнее человек при явно высоких доходах, тем большее уважение это вызывает.

Есть ещё и фактор финансовых регуляторов, который тоже стоит учитывать. Если вы когда-нибудь похвастались доходом или финансовыми результатами, это потом может «стрельнуть» из прошлого, когда вы решите брать деньги в управление. Да и завышенные ожидания клиентов никто не отменял: прошлые результаты ведь не являются гарантией будущих прибылей не только как сугубо юридическая отмазка.

То же касается и сотрудников: как можно ожидать отдачи от людей, если ты получаешь 90% профита, как классический «эффективный менеджер»? Я видел вживую по крайней мере с десяток историй, где прежде вменяемые сотрудники резко включали жадность, когда узнавали о доходах конторы с того, в чем они участвовали. И похрену, что их вклад размывается на фоне общих инвестиций конторы в это направление: человек ведь видит только финальную точку, где это именно он сделал все эти результаты своим торжественным перерезанием ленточки.

Соответственно, мой личный выбор: не светить вообще никакие цифры. Ни из финансов, ни из бизнеса. И не только снаружи, но и внутри компании. Если уж Далио придерживается этого принципа, то чем я умнее?

4 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
GoGoInvest.ru

Хз, взять того же Фёдора Овчинникова, ему это наоборот помогло в начале. Много примеров можно привести когда люди делится, не обязательно же светить цифры, можно как то иначе результат показывать.

GoGoInvest.ru

Так чтобы к тебе пошли учиться, нужно результат показать, а так ты просто писатель в интернете…с наемными проще, там больше зарплата влияет, по крайней мере на рядовом уровне, Нобелевских лауреатов также уже имя и репутация больше интересуют, а их опять же нужно смотреть в привязке к результатам….единственное, тут явно не та аудитория) опять же, сейчас можно читать разных управляющих от известных банков, цифр они не показывают, но мы же все понимаем что с финансами все гуд у них…не боятся же вести медийную деятельность