Дэн Лоеб

Daniel Loeb (60 лет) — основатель и менеджер Third Point Management — одного из наиболее успешных хедж-фондов современности (21 миллиард в управлении, 15.7% годовых в среднем) . Личное состояние оценивается в 4 миллиарда.

Родился в семье среднего класса, но ролевой моделью послужила его тетя — она придумала куклу Барби и сделала на этом хорошие деньги. Соответственно, Лоеб пытался что-то свое придумать, и еще в школе запустил свой первый бизнес — компанию по производству скейтбордов.

Но он все-таки больше увлекался математикой и рынками, за что получил кличку по имени героя фильма про трейдеров от своего школьного преподавателя.

Окончил хороший университет на экономиста, причем учился в одном классе с Бараком Обамой. Параллельно торговал на свои, и даже заработал на этом около $120,000, но слил все за один день. Это дало хороший урок по управлению рисками и психологическую травму: он потом еще долго не мог решиться запустить свой собственный фонд. Даже когда все-таки запустил его через несколько долгих лет, в первый же день возникла паника и «синдром самозванца».

По окончанию ВУЗа устроился на работу в небольшую контору по управлению частным капиталом. Занимался оценкой компаний в состоянии банкротства, что и дало ему хороший опыт и базу для последующего успеха: свой фонд он построил на принципах риск-арбитража и event-driven стратегий.

После этой конторы он поработал еще в позиции риск-аналитика в двух конторах, суммарно около 11 лет. И все это время мечтал и представлял себе, как когда-нибудь он все-таки запустит свой фонд. Но, поскольку он реально боялся, пытался получить достаточно большую сумму для старта, что постоянно откладывало запуск.

В итоге получилось накопить и достать по знакомым и родственникам около 3 миллионов, и первая неделя была самым стрессовым моментом в его жизни. Только когда он по итогам недели сделал 9%, смог успокоиться и взять себя в руки.

Да, в истории фонда был момент, когда они потеряли около 30%, но Дэн объясняет это как «слишком расслабились и занялись тем, в чем не имели достаточных знаний и опыта». В остальном фонд хорошо так рос, особенно на кризисах.

Его опыт и подходы сильно похожи на Дэвида Теппера, разве что Дэн не начинал из такой глубокой попы. Риск-арбитраж, event-driven strategies. И, как мне кажется, к этому стоит присмотреться повнимательнее: все-таки там соотношение риска к прибыли, как и нерациональность/неэффективность рынка, зашкаливает.

К сожалению, с ним не так много интервью: он скромный и редко появляется на публике. Но вот слушать то единственное длинное выступление (которое для него самого было неожиданным) реально приятно.

Подборка его интервью и выступлений
Полный список лидеров
VN:F [1.9.20_1166]
4 голосов
Дэн Лоеб, 5.0 out of 5 based on 4 ratings