Дэвид Шоу

David Elliot Shaw (70 лет) — основатель D.E. Shaw, одного из самых успешных хедж-фондов современности (55 миллиардов в управлении, 11.7 процентов в год). Личное состояние оценивается в 7.5 миллиардов. При этом его фонд уже 20 лет работает без управления основателем, а сам Дэвид ушел с головой в биологию и суперкомпьютеры.

Родился и вырос в академической среде: его родной отец был теоретическим физиком, а отчим — профессором экономики, сторонником теории эффективного рынка. Я думаю, что именно эти кардинальные изменения в семье повлияли на его решение попытаться заработать денег, а не оставаться чистым теоретиком.

Поступил на айтишника, закончил с отличием и пошел на PhD в компьютерных науках и преподавал, но параллельно еще запустил компанию по разработке инструментов для исследований и измерений. Производили и продавали разные микроконтроллеры, датчики, АЦП/ЦАП и прочее. Но он сам больше увлекался тематикой суперкомпьютеров и прорабатывал теоретическую базу для этого.

Потом ушел из университета и устроился в Morgan Stanley, сразу вице-президентом по технологиям в группе, занимающейся автоматизированной торговлей на бирже. Работал под управлением Nunzio Tartaglia — основателя концепции pairs trading (статистический арбитраж).

Получив достаточно опыта, через пару лет открыл свой собственный фонд по теме же принципам, плюс научный подход к работе. Он сделал упор на поиск лучших людей, причем не только «лучших умов»: они ищут людей, которые достигают совершенства хоть в чем-то, даже если это и не относится к финансам. Допустим, у них работает чемпион США по шахматам среди молодежи.

Компания работает по принципам большого НИИ, где люди свободны распоряжаться своим временем и так же свободно обмениваются информацией. Есть внутренние научные конференции, но наружу они вытаскивают информацию неохотно, в отличие от Аснесса. Но даже по обрывкам видно, что они моделируют рынок, в том числе и с помощью машинного обучения.

Наигравшись с рынком и заработав достаточно денег, вышел из бизнеса в 51 год и сфокусировался целиком на научных исследованиях в области вычислительной биологии и биохимии. Там он тоже продолжил создавать модели, но теперь уже разных белков и их взаимодействий. Доходы с финансового бизнеса оплачивают весь этот банкет, но там тоже есть хорошие перспективы в случае успеха.

Любит роскошь и комфорт, но не особо афиширует это. Хотя, когда он купил несколько дорогих домов и объединил их в родовое поместье, это вызвало некоторый интерес прессы. Женат на финансовом репортере и авторе нескольких бестселлеров по персональным финансам.

Финансы не особо любит и не обсуждает, и лично по нему можно найти лишь лекции по биологии и суперкомпьютерам. Поэтому я собрал в плейлист большей частью информацию о его компании и короткие интервью/рекламу сотрудников. В конце плейлиста есть еще и его лекции по биохимии, для особо упоротых.

Единственный ценный кусок информации с потенциальным раскрытием приватной информации — интервью с Pedro Domingos, который был главой отдела машинного обучения в D.E. Shaw и опубликовал книгу по этой теме. Параллельно с интервью ушел из компании, либо «его ушли». Это интервью с анонсом книги тоже есть где-то в середине плейлиста.

Подборка отрывочной информации по компании
Полный список лидеров
VN:F [1.9.20_1166]
3 голосов
Дэвид Шоу, 5.0 out of 5 based on 3 ratings