Карл Айкан

Carl Icahn (85 лет) — самый известный рейдер в корпоративной среде, «инвестор-активист», выдававший 31% годовых (!) в среднем на протяжении 45 лет. Основатель Icahn Enterprises, около 22 миллиардов в управлении. Личное состояние оценивается в 16.2 миллиарда.

Родился в небогатой семье в в Квинсе — там обычно снимают кровавые боевики про наркоту и афроамериканцев. С детства приходилось быть очень жестким на улице и в своей третьесортной школе, оттуда он вынес свою бандитскую манеру речи и навык выживать в любых условиях.

С другой стороны, ему нравилось учиться и родители поощряли его оценки. Но вот денег на его нормальное образование у них не было, да и вообще они привыкли на всем экономить (даже когда у него появились первые доходы, он снимал у них за деньги второй этаж своего дома). Поэтому, когда его все-таки взяли в хороший ВУЗ, они предложили ему оплатить только обучение, но вот на жизнь в общаге он должен был зарабатывать уже самостоятельно.

Пришлось крутиться, и он стал лучшим игроком в покер в университете, зарабатывая достаточно и для оплаты образования, и для разных развлекух. При этом не забывал учиться «на отлично», и его дипломная работа оказалось лучшей на потоке. Но, поскольку учился на философа, этот диплом в итоге никому не пригодился.

Поступил в другой ВУЗ, уже на медика, но понял, что это — тоже не его. Бросил на втором годе обучения, пошел в армию. Оттуда его уже вытащил родной дядя, который устроил его в мелкую брокерскую контору. И там ему внезапно понравилось торговать, поскольку это соответствовало его стилю «пацана на районе».

Очень быстро заработал хорошие деньги и вел роскошную жизнь: ночные клубы, модели, но на очередном кризисе потерял абсолютно все за один день. Тогда он понял, что вручную торговать ни хрена не безопасно, поэтому пришлось учиться чуть глубже, и там он наткнулся на опционы. По тем временам это была еще абсолютно свежая тема, и у него получилось стать в ней одним из лидеров.

Несмотря на свои «пацанские» манеры, был абсолютно честным, чем вызывал уважение и приток клиентов к брокеру, где он работал. Когда накопил капитал и репутацию, открыл уже свою брокерскую контору. Деньги потекли рекой, и он зажил шикарной жизнью, особенно когда открыл для себя арбитраж.

Но сильнее всего он ценил контроль: как над своей жизнью, так и над судьбой своих инвестиций. Соответственно, задал себе вопрос: может ли он повлиять на руководство тех компаний, акции которых он покупает? Тогда арбитраж из простой статистики превратился бы в гарантированный способ зарабатывать деньги.

Стал покупать значительные пакеты акций недооцененных компаний, менять там руководство и добиваться роста прибыльности. Отличался при этом особой жесткостью, и даже не скрывал своих истинных целей: «Я отвечаю только перед своим банковским аккаунтом!»

Но, со временем, он нашел отличную формулу, которая даже нашла своих сторонников: он заявил, что он — эдакий Робин Гуд в мире финансов. Забирает деньги у хреновых менеджеров и отдает их настоящим владельцам компаний (включая и себя, конечно). При этом, фактически, так и было: по некоторым оценкам, он заработал другим шарехолдерам больше, чем какой-нибудь Баффет за всю свою жизнь.

У него есть по этому поводу много веселых и ярких историй, где менеджмент был вообще на расслабоне до его прихода: гольф-клубы, отдых за рубежом по 2-3 недели, шикарная жизнь. Он же заставлял менеджеров реально вкалывать и достигать результатов. Однажды даже уволил 12 этажей сотрудников за один день. И, по его словам, никто этого вообще не заметил, поскольку они там сидели без дела все равно.

Когда рынок понял суть его работы, ему достаточно было купить даже небольшой пакет акций компании, чтобы ее дела резко пошли в гору: инвесторы верили в то, что он наведет там порядок, а менеджеры попой ощущали, что лучше не дожидаться волшебного пенделя. В итоге всем от этого становилось лучше, как в сказке. А некоторые особо пугливые менеджеры даже откупались от него круглыми суммами.

Но не всех он увольнял, к слову: когда он попытался захоботить Apple подобным образом и пообщался с Дональдом Куком уже с позиции крупного владельца акций, тот ему понравился и остался на своей позиции. В итоге Карл свою долю сохранил и приумножил даже без смены руководства и ручного вмешательства.

Где-то 10 лет назад перестал брать деньги в управление, и сейчас работает по той же схеме уже своими деньгами. И, судя по его интервью, останавливаться не собирается, чем до сих пор наводит ужас на рынок.

Сам он искренне считает, что менеджент американского бизнеса зажрался, и из-за этого рискует проиграть конкурентную борьбу на мировом рынке, особенно в противостоянии с Китаем. Так что тут он выступает как Робин Гуд уже на макроэкономическом уровне.

Его интервью смотреть интересно, на самом деле, если не обращать внимания на манеру разговора и вслушаться в то, что он пытается донести. Да, он не у всех вызывает симпатию, но он и не старается.

Подборка его интервью и выступлений
Полный список лидеров
2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Константин

Свежая документалка «Айкан: Неутомимый миллиардер»
Ссылкаwww.kinopoisk.ru/film/4853528/