Отвечу еще на один вопрос, который возникает у читателей моего «самоучителя»: «Зачем я даю гарантию на то, что даю бесплатно?»
Я принимаю решения в бизнесе исходя не из их «правильности» или «продуманности» — это чушь. Я, как и все вы, рационализатор, поэтому любые версии — просто способ оправдать себя.
Я пытаюсь прикинуть соотношение прибыльности и риска. В случае с самоучителем потенциальная прибыльность этого решения для меня — больше читателей. То, ради чего этот блог и затевался. Бесплатная реклама, бесплатный пиар.
Потенциальный риск — $1,000. И я практически на 100% уверен, что никто не придет ко мне за этими деньгами. Из психологии «практически 100% уверенность» означает около 50-60% реальную вероятность, то есть вероятностный риск для меня — около $500.
А почему уверен, что никто не придет? Потому, что активный, упорный и усидчивый человек, сделав все по самоучителю, реально получит прибыльный бизнес. А неактивный, «прыгающий» — «отвалится» в начале, максимум — в середине. Это ведь работать надо.
а чем заниматься, все подряд пробовать,если я полный нуль?
Прочитай внимательно — первый шаг, это выбор клиентской базы. Выбери ее для начала. Потом — посмотри на те места, где она «тусит». Там увидишь рекламу дорогих продуктов или услуг. Выбери ту, которую тебе хотелось бы сделать. Ну и изучай то, с помощью чего ты эту услугу или продукт сделаешь :)
Как-то так. А с «полным нулем» в бизнесе делать нечего, по моему мнению.
Мне всегда казалось,чтобы что-то реальное построить,нужно быть как минимум спецаилистом в этой области,а тем более уж бизнес, то есть иметь некий опыт в этой сфере. ТО есть ты хочешь сказать,что бы сделать услугу, нужно реально пахать даже там, где ничего не понимаешь, и все в конечном счете выльется в некий результат?
Ну, все когда-то что-то не знали… Да, я считаю, что плотная работа в некоторой области даже без специализированного образования позволит построить бизнес. Ты образование будешь по ходу получать, когда проблемы возникнут.
Я же в «школе бизнеса», «школе вебмастеров», «школе админов» или «школе маркетинговых исследований» не учился — а все эти вещи по ходу выполняю. Есть проблема — ищешь решение. Если что-то непонятно — читаешь учебники, форумы, блоги, мануалы.
и тогда пошло нахер все это образование,что получают студенты,реально полные нули выходят)
По факту, да. Я пошел в универ, поскольку любил программирование. Еще со школы, без образования. В универе я программирование практически не учил — там в основном были теоретические дисциплины, а к конкретным языкам программирования отношение было дословно таким: «Если вам нужен конкретный язык программирования — вам в ПТУ, а у нас — серьезный академический вуз, где дают основы науки.»
Ну и в итоге с универа что я вынес для бизнеса? Да ничего, по сути.
забавным явлется факт,что родители говорят ровно обратное), реальная картина учебной жизни-это кошмар и подмена понятий, в конце концов все выходят с чувством, что они самые охуенные, и будут бизнес-планы и исследования, смешно смотреть)
Ключевое здесь — слово «чувство» :)
Большинство людей дальше этого «чувства» и не пойдет, так что для них — все ОК. Поэтому бизнес-тренеры и просят отзывы непосредственно после тренинга, а не после получения реальных результатов. Если тех же людей спросить про тренинг через пару месяцев — услышишь только невнятное «да, прикольно, очень полезно».
Высшие учебные заведения не для того, чтобы сделать специалиста какой-то области, а для того, чтобы сформировать личность, которая может чего-то добиться самостоятельно :) Ничему никого научить нельзя, каждый человек учится сам… или не учится (что как правило, в 18-то лет…)
Если привыкли сидеть на жопе ровно, то не важно где этим заниматься: в универе, в ПТУ, на бензоколонке оператором… результат один.
Но понимание этой простой вещи приходит позже, когда диплом уже на руках, а в голове пусто. Сужу по себе. )))
100%. Я тоже понял, для чего нужен вуз лет через 5 после его окончания :)